Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ozon.ru получил рекордные инвестиции

08 сентября 2011, 11:43 | Владимир Курносов

В истории российской электронной коммерции это крупнейшее вложение в объеме 100 миллионов долларов от трех фондов и известного японского онлайн-ритейлера Rakuten.

Помимо японцев в Ozon.ru инвестировали фонды ru-Net Леонида Богуславского, Index Ventures и Alpha Associates. Первые два уже вкладывали деньги в Ozon.ru, теперь ru-Net стал ведущим инвестором, вложив не менее половины средств, и получил "существенную" долю.

Более 95 миллионов долларов пошло в компанию, которая продала допэмиссию, остальное получили миноритарии, сообщают "Ведомости", ссылаясь на гендиректора Ozon.ru Маэля Гавэ.

Старший партнер Baring Vostok Capital Partners, основного владельца Ozon.ru, Елена Ивашенцева заявила, что их компания не продавала свою долю, и все инвесторы нового раунда получили миноритарные доли.

"Компания оценена выше, чем мы ожидали", — сказал Гавэ, однако оценку не назвал.

Исходя из оборота в 4,5 миллиарда рублей в 2010 году и мультипликаторов похожих компаний (Amazon, eBay, Salesforce), Ozon.ru можно оценить в 564 миллионов долларов, полагает эксперт "Финама" Леонид Делицын.

Ранее появлялась информация о том, что Ozon.ru рассчитывает на оценку в $400 млн.

Японская Rakuten — одна из лучших компаний на рынке электронной коммерции в мире, очень агрессивная с точки зрения экспансии на международные рынки. Этот стратегический инвестор обычно не выходит из приобретенных активов, а только увеличивает долю.

Как ожидается, Rakuten поделится с Ozon.ru своим опытом в области онлайновой коммерции. Например, у нее выстроена целая система обучения партнеров, внедрение которой помогло бы и Ozon.ru.

Привлеченные средства Ozon вложит в строительство логистических центров и оборудование. Компания увеличит складские запасы, расширит ассортимент. Вложения требуются и проекту Ozon Travel.

Частные инвестиции объемом в 100 миллионов долларов - самые крупные в российской электронной торговле. Последние крупные инвестиции в 55 миллионов долларов в апреле получил онлайновый шопинг-клуб KupiVIP.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: