+4
Сохранить Сохранено 7
×

Почему нам нужны ГМО? Простой анализ


Почему нам нужны ГМО? Простой анализ

Численность населения земного шара, как прогнозируют аналитики, к 2050 году перевалит за девять миллиардов.

Разумеется, мир будет голодать, если люди не будут пытаться решить проблему продовольствия. Несмотря на то, что сельскохозяйственная производительность выросла за последние 50 лет, экономисты опасаются того, что эти улучшения не сыграют значительной роли: людей ведь тоже становится больше, а "капризы" зажиточного населения только множатся.

Хорошие урожаи риса и пшеницы помогали кормить людей несколько десятков лет, но результаты не улучшаются, а аналитики утверждают, что к 2050 году производство злаковых должно (в смысле ОБЯЗАНО) увеличиться как минимум в два раза.

Климатические изменения только ухудшают проблему: жара там, где ей лучше не быть, и повышенная влажность, которая способствует распространению насекомых и другой заразы. Засуха и различные природные катаклизмы не способствуют сбору богатого урожая, и никто не говорит, что будет лучше - скорее всего глобальное потепление не сбавит темпы.

ГМО же могут изменить генокод растений, адаптировав их под такие резкие изменения погодных условий. На создание морозостойкой картошки методом традиционного разведения уйдет примерно 12-15 лет, а создание генетически модифицированной, которая сможет переносить мороз, например, отнимет максимум полгода.

Многие домыслы по поводу вреда генетически модифицированных продуктов беспочвенны. Не существует ни одного исследования, результаты которого могут дать основание полагать, что продукты с ГМО вызывают онкологию или другие заболевания. Да, сейчас хватает еды на всех, но что будет, когда прогнозы аналитиков оправдаются?


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (33)

  • vlandin
    vlandin 07 января 2014

    Что тут изучать? Не было ГМО , не было и гомосексуалистов. Европа от них уже стонет. Что касается обеспечения продуктами, то ле60 тому назад ученые утверждали, что пригодные для с\х земли могут прокормить не более 7 млрд населения. А население всё растёт. Вот пускай ученые не сачкуют, а потратят до 2050 года 2 раза по 12 и дважды выведут нормальные продукты. В рассуждениях автора виден заказ, а логики нет.

    Ответить
    0 +
  • Александр
    Александр 07 января 2014

    какова взаимосвязь ГМО и геев?? Если ГМо нарушает генетическую структуру, что приводит к бесплодию, а геи - это люди с некими психологическими отклонениями.

    Ответить
    1 +
  • tutankhamen77
    tutankhamen77 07 января 2014

    Вероятность того, что гмо продукт сможет перепрограммировать геном вашей клетки ничтожно мала. Но вот, банальная вирусная инфекция сделает это без особого труда...

    Ответить
    2 +
  • Flow
    Flow 18 марта 2014

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Горизонтальный_перенос_генов

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 07 января 2014

    Недавно на Культуре смотрела повтор лекции одного нашего генетика, который утверждал, что эволюция живого миллионы лет занимается генетическими модификациями - ненужное и невостребованное отмирает, а полезное выживает. Только природа занимается этим ооочень медленно, а современные ученые делают это значительно быстрее. Лектор утверждал, что все продукты с ГМО совершенно безвредны и проходят обязательные и достаточно длительные проверки на безопасность. Уже достаточно давно производится от 40% до 70% ГМО злаковых.

    Ответить
    1 +
  • MAXHO
    MAXHO 07 января 2014

    Сейчас не прекращаются споры — насколько безвредны или опасны ГМО продукты. Но ученые уже давно установили, что попадание в организм чужеродных белков неизвестной пищи приводит в конечном итоге к сокращению жизни человека и возникновению целого букета заболеваний. Почему это происходит? Белки состоят из аминокислот. Да, аминокислоты человеку совершенно не опасны. Да, нам опасны только не расщеплённые до аминокислот белки неизвестной пищи. Да, белки теоретически должны расщепляться в пищеварительном тракте до безопасных аминокислот. Но гладко только на бумаге — в теории. На практике всё сложнее происходит. Надо знать тонкие процессы функционирования желудка и кишечника, чего многие «теоретики» по физиологии пищеварения почему-то не учитывают. До конечных аминокислот на 100 % не расщепляется НИ ОДИН белок практически у всех здоровых людей, особенно у детей, у пожилых и катастрофически неизбежно у лиц со слабым желудком и кишечником, не говоря уже о переедании, о еде на ночь, о еде совместно с алкоголем и курением, совместно с химическими консервантами типа безвредной бензойной (клюквенной) кислоты и т д. Теоретически не до конца расщеплённые белки отсекаются всасывающими устьицами ворсинок тонкого кишечника, так как диаметр устьиц не пропускает две-три сцепленные аминокислоты у молодого человека с молодым кишечником. Но устьица с возрастом неизбежно расширяются и начинают пропускать в воротную вену уже более крупные фрагменты пищевых частиц. Фрагменты не расщеплённых до конца пептидов легко проникают в кровяное русло через расширенные устьица всасывающих клеток тонкого кишечника. Заметное массовое расширение устьиц у ВОРСИНОК тонкого кишечника начинается практически у всех людей после 30 лет до величины отверстий больше размера нативных аминокислот. Многие пептиды — осколки белков — имеют серьёзное влияние на разбалансировку гомеостаза, если иммунная система не знакома с ними в процессе эволюционного отбора. Часть пептидов просто генетически опасна как мутагены. Осколки белков — это уже не пища клеток, а инструмент влияния на процессы нормальной биохимии во всех тканях и органах тела. Происходит сбой тонкой биохимии организма. Организм начинает лихорадочно восстанавливать свою нормальную биохимию — гомеостаз. Возникает перерасход иммунитета, перегрузка клеток костного мозга по выработке антител для ликвидации чужеродных опасных пептидов, появляется хроническое снижение иммунитета и ускоренное естественное старение организма. Смерть — это ноль иммунитета, как известно. Таким образом, ГМО постепенно сокращает жизнь человека в случае длительного систематического употребления. Возникает более ранняя гипертония, ишемия, склеротизация сосудов, дистония, разбалансировка гормональной системы, нервной системы, бесплодие и так далее, и так далее, — нарушение всего гомеостаза. Правда симптоматика нарушений обмена веществ малозаметна и сильно растянута во времени. До появления первых клинических признаков патологий проходит лет десять — двадцать после перехода на питание ГМО-белками и начало клиники совпадает с предпенсионным возрастом 45–50 лет, когда болезни большинством малообразованных людей считаются само собой разумеющимся неизбежным «возрастным» фактором. Получается, что ГМО — сильнейшее оружие 21 века покруче оружия атомного и огнестрельного. Может быть оружие и не специальное, не по злому заговору и умыслу созданное, а чисто случайное — по глупости, так сказать. Но невежественных и глупых людей оно убивает десятками миллионов ежегодно до наступления пенсионного возраста. Мировым войнам 20 века такая эффективность уничтожения людей без пуль и снарядов даже и не снилась. А вроде бы — борьба с голодом — сплошное благородство.

    Ответить
    1 +
  • tutankhamen77
    tutankhamen77 07 января 2014

    А можно поподробнее? Хотелось бы ссылки на результаты исследований. Спасибо!

    Ответить
    0 +
  • Владимир-1033
    Владимир-1033 07 января 2014

    Г-н Н. Махно. Поражаюсь я вашей осведомленности во всех вопросах, начиная от сущности навального, и кончая ГМО. На самом деле МОЛОДЕЦ. А я , к сожалению, ни хера не понимаю в ГМО, но с удовольствием ел нектарин и не скрючило меня и землянику ел огромную ( скрещенная с клубникой) и к удивлению моему опять не загнулся. Я считаю что ГМО это хорошо. Ведь метисы это тоже своего рода ГМО (негр и белый, или кто там еще). Так, что не заморачивайтесь, все будет хорошо. Вон народный академик, некто лысенко, вон что творил и то ничего.

    Ответить
    2 +
  • Ольга
    Ольга 07 января 2014

    Это был комментарий некого Изя Вайнштeйн 23 мая 2013, 13:58 к статье о ГМО:http://www.baltinfo.ru/2013/05/22/Komu-meshayut-GMO-356049

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 07 января 2014

    И это всё, что Вы накропали? Слабовато будет. Статью о вреде ГМО я опубликовал на Ридусе ещё в 2012 году, правда в более расширенном варианте. Там был рассказ про вступлении России в ВТО и как следствие этого отказ от запрета ГМО-продуктов и указания информации о них в сведениях о составе продукта. Кроме того в этой статье задавался вопрос, почему мужчины в Росси не доживают до пенсионного возраста и не связано ли это с употреблением ГМО содержащих продуктов. Если Вам так нравится www.baltinfo.ru, так что же Вы делаете на Ридусе?

    Ответить
    2 +
  • Ольга
    Ольга 08 января 2014

    Да ничего я не кропала, всего лишь погуглила - так же как и Вы. Просто Ваш интересный комментарий был дословно скопирован с baltinf, а статья эта, кстати, про то, что ходит много мифов про ГМО и все не так уж и страшно. Тема эта весьма коммерциализирована - есть те, кому выгодно, что бы производили сельхозпродукты применяя ядохимикаты, гормоны роста, нитраты и прочие удобрения, а есть те, кто производит больше продукции и получает прибыль с новых технологий. В любом случае, в вопросе безопасности продуктов лучше опираться на мнение специалистов, а не безвестных комментаторов. В целом человечество уже достаточно давно потребляет ГМО продукты, к примеру, когда кушают колбаску с ГМО-соей. А Ридус я посещаю давненько, надеюсь, Вы не против.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 08 января 2014

    Уважаемая Ольга! Если бы Вы давно посещали Ридус, то несомненно наткнулись бы на мою статью, которая правда провисела недолгое время на сайте и убедились бы, что текст в www.baltinfo.ru скопирован именно с неё, а не наоборот, как утверждаете Вы. А я сам заимствовал сведения, изложенные в этой статье, на очень серьёзном форуме, куда Вы никогда в свой жизни не заглядывали и не загляните.

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 08 января 2014

    К сожалению, уважаемый Махно, я не помню текста, который Вы выкладывали на Ридусе, но вполне Вам доверяю. Надеюсь, что Вы на меня не обижаетесь. Как я уже написала, Ваш комментарий был интересен, вот я и решила поискать подобную информацию. Вероятно, автору комментария Ваш текст тоже приглянулся. Что касается различных форумов, то я не стесняю себя и заглядываю, если мне интересна информация, обсуждаемая на них. Что касается ГМО, то читаю разные мнения о этой теме - все же мне ооочень важно что положить в кастрюльку и чем кормить домочадцев. Но продукты, напичканные всевозможной химией, лекарствами, гормонами, ядами от вредителей, вакцинами и т.д. и т.п., меня чрезвычайно огорчают.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 08 января 2014

    Уважаемая Ольга! Я написал статью в Ридусе по случаю вступления России в ВТО, что наложило на нас обязательно не только снять ограничения с поставок ГМО-содержащих продуктов на внутренний рынок, но и убрать информацию о них в сведениях о составе продукта. Между тем в Венгрии до сих пор выращивают с/х продукция без применения ГМО сортов, в той же Хохляндии значок: "Не содержит ГМО" ставят куда попало, даже на бутылки с минеральной водой, хотя обе страны раньше России вступили в ВТО. Откуда такая дискриминация России и стоило вообще вступать в ВТО, неся при этом многомиллиардные убытки. Чтобы нам даже не разрешали указывать наличие или отсутствие ГМО в составе продукта. Остается добавить, что отсталые африканские страны наотрез отказываются от ГМО-продуктов. Следует отметить, что влияние чужеродных белков на организм человека крайне пагубно, организм в этом случае вырабатывает дополнительные антитела, расходуя излишне свой иммунитет и в конце-концов сам сжигает себя. Надо отметить, что белки из ГМО-продуктов являются для организма чужеродными телами и это естественная реакция организма. Так что же Вы хотите получить на выходе, если даже группа крови у человека зависит от наименования продуктов, к примеру, если у Вас первая группа крови, то Ваши предки были охотниками, а вторая - земледельцами. Хочу добавить, что все без исключения испытания ГМО-модифицированных продуктах на мышах выявили серьёзные изменения организма уже начиная со второго поколения. И эти изменения оказались губительны для организма мышей. Основной причиной продвижения ГМО-содержащих продуктов в России является членство в ВТО. Отсюда и реклама безвредности данных продуктов.

    Ответить
    2 +
  • Ольга
    Ольга 08 января 2014

    Увы, уважаемый Махно, многое зависит от расклада сил в мировой политической песочнице и бизнес-интересов. Конечно, я только ЗА полную и объективную информацию о продуктах и очень внимательна при покупках. А странные надписи "без ГМО" видела даже на упаковке морской соли. Стараюсь покупать местные продукты, но теперь даже дачная, домашняя продукция выращивается из импортных семян. А российские производители и так частенько скромно умалчивают о составе продуктов. Спасибо Вам, что поделились информацией.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 08 января 2014

    странные надписи "без ГМО" видела даже на упаковке морской соли/// Это наверно подарок с братской Украины. А если серьёзно в Хохляндии практически все продукты изготавливают из ГМО, будьте осторожны. Что касается информации на этикетках, то, по соглашению с ВТО, нам запрещено информировать покупателей. С чем это связано не знаю, наверно так в ВТО стремились, что соглашались на все идиотские требования и пожелания. А ещё потери российской экономике от вступления в ВТО достигают астрономической суммы в десятки и сотни миллиардов, кому это выгодно - не знаю.

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 08 января 2014

    Морская соль "Марсель", производство Бельгия. Про Украину я в курсе. А выгодно компаниям-производителям - деньги не пахнут, тем более, что для разных стран производят продукты 3-х разных категорий качества - для внутреннего потребления, экспорт в развитые страны и развивающиеся страны.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 09 января 2014

    О том и речь! Если Бельгии и Украине и другим странам разрешают указывать на этикетках, что в состав входит или не входит ГМО-содержащее вещество, то для России - это запрет. Россию опустили ниже плинтуса, не говоря, что она теряет миллиарды долларов из-за вступления в ВТО, падение ВВП в России в 2013 году как раз связано с ВТО, так ещё нам даже запрещают указывать на этикетках содержание ГМО. Кстати, хоть Бельгия и Украина пишут на морской соли и минеральной воде, что они не содержат ГМО, в этих странах практически все продукты содержат ГМО, примите к сведению. А вот в Венгрии наложен запрет на использование продуктов, содержащих ГМО, хотя и не пишут об этом на каждой этикетке.

    Ответить
    2 +
  • Ольга
    Ольга 09 января 2014

    Согласитесь, уважаемый Махно, что надпись на морской соли "без ГМО", да еще и с восклицательным знаком выглядит, как минимум, очень странно. Возможно, что это из разряда - "лучше перебдить, чем недобдить", но такие надписи как-то смущают в части наличия здравого смысла у производителя. У Гринписа есть список производителей, занимающихся недобросовестным производством продуктов - там достаточно большой перечень фирм и продуктов, в том числе есть и российские. А Венгрия всегда была успешной сельскохозяйственной страной, думаю, что и сейчас они хотят сохранить свою репутацию.

    Ответить
    0 +
  • Flow
    Flow 18 марта 2014

    метисы - это человек и человек а в гмо несочетаемое сочетают. не говоря уже о вреде для экологии. многие говорят и так всё загрязнено. так что? будем дальше загрязнять? или остановимся?)

    Ответить
    0 +
  • олександэръ
    олександэръ 07 января 2014

    Меньше скармливать злаков скоту, и всем еды хватит.

    Ответить
    2 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 07 января 2014

    ГМО-продукты не нужны. В мире сегодня треть производимых продуктов выбрасывается (см. недавний доклад продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Суммарный вес всех ежегодно выбрасываемых продуктов составляет 1,5 миллиарда тонн, а стоимость - 750 миллиардов долларов. Углеродный след, связанный с производством, доставкой и утилизацией всей этой кучи продуктов, составляет 3,3 миллиарда CO2. Сотрудники ОНН при описании глобальной проблемы пищевых отходов выбрали неожиданное сравнение: "общий объём выбрасываемых в мире не съеденных продуктов по объёму равен годовому стоку самой крупной реки Европы - Волге" (Для справки: годовой сток Волги составляет 243 км³).

    Ответить
    2 +
  • Ольга
    Ольга 08 января 2014

    Надо всем вступить в "общество чистых тарелок".

    Ответить
    0 +
  • Flow
    Flow 18 марта 2014

    это верно, проблемы голода нет. есть проблема жадности ТНК и некоторых чиновников.

    Ответить
    0 +
  • Ridusolog
    Ridusolog 07 января 2014

    Не нужно валить всё в одну кучу. Вредность ГМО - это одна проблема. Вредность действительно не доказана, как и вредность мобильных телефонов. А вот НЕОБХОДИМОСТЬ - это другая проблема. И она не сводится только к питанию. Тут нужно видеть более широко - какую численность населения способна воспринять Природа? Ответом на этот вопрос когда-то занимались ученые в рамках так называемого "Римского клуба". Ответа пока нет. Возможно, 7-8 млрд. это предел, за который заходить не нужно.

    Ответить
    0 +
  • Бывалый-3738
    Бывалый-3738 07 января 2014

    В нашей стране уже нет учёных, способных на выведение новых видов урожайных растений, способных прокормить население. Для этих целей нужны плодородные земли, а их уже нет в России. Нужен элементарный навоз, удобрения, сидераты - а этого нет. Необходимы средства борьбы с болезнями растений и с сорняками - этого тоже нет. Государство ликвидировало свои обязанности перед населением. ГМО - это выход для властей. И удобрения не нужны, и с вредителями и сорняками не надо бороться, и земли плодородные не нужны. А население? на население властям чихать.

    Ответить
    0 +
  • cosmo
    cosmo 07 января 2014

    Британские ученые за неделю все изучат и что угодно докажут :)

    Ответить
    1 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 08 января 2014

    Николай Иванович Курдюмов "Умный сад и хитрый огород". Читайте и знайте, что ГМО не нужно. Это кто-то бабло рубит.Постановление правительства № 839, принятое 23 сентября, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России. Решение вступит в силу 1 июля 2014 года.Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся.Аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет. Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей.Вот так. Уничтожить семянной фонд своей страны, который люди сохранили и в голод и в революцию и во вовремя войны, для ежегодной прибыли олигархов при закупках семян. А заодно и население вытравить с территорий, которое оно занимает.

    Ответить
    2 +
  • ubratana
    ubratana 08 января 2014

    Извините за прямоту, но видно автор совсем не разбирается в этой тематике. Откуда такие цифры - 12-15 лет, и полгода для ГМО картофеля? На ГМО точно маловато, минимум 10 лет с учетом всех исследований, утверждений и т.д. А ваши доводы о необходимости выращивания ГМО вообще смешны, есть намного прогрессыивнее методы чем генная нженерия. А о вреде ГМО можете почитать тут, действительно хорошо написано: http://gmoobzor.com/stati/10-problem-kotorye-uzhe-sozdayut-geneticheski-modificirovannye-produkty.html

    Ответить
    1 +
  • Владислав
    Владислав 20 января 2014

    интересно... а домыслы по поводу их безопасности имеют почву под собой, официальные научные подтверждения? Нет? Так может не надо спешить? И прежде чем вселюдно заявлять все-таки подумать, перечитать нужную литературу, исследования, сделать выводы. И возможно просто промолчать. Я не могу утверждать, что гмо 100% опасны или что они 100% безопасны. Не могу. Потому что гмо по-прежнему не изучено до конца. И вообще, лучше больше времени и сил уделять развитию производства экологических продуктов в стране, а то ж бардак творится, господа, бардак.

    Ответить
    0 +
  • Yana
    Yana 28 января 2014

    между прочим, не существует ни одного ГМО семени, который бы обеспечивал большую урожайность, чем обычные, и ни одного, который требует меньше токсичных химических гербицидов. Так что сомнительно по поводу использования ГМО ради повышения урожайности. Как раз наоборот. И в США многие фермеры переходят на органическое производство, и исследования доказывают, что органическое производство урожайнее в разы. Источник: http://nvdaily.ru/info/18916.html#comment-20487

    Ответить
    1 +
  • Dmitriy
    Dmitriy 29 января 2014

    В Росси все наоборот как-то: американцы отказываются от ГМО, у нас разрешают. А органики у нас и вовсе нет, по крайней мере прописанных стандартов и законов об органическом производстве нет точно, а без них сложно что-либо предпринимать, поражает, что некоторых фермеров и это не останавливает – получают сертификаты за рубежом по европейским стандартам. А многие удивляются, что у нас органика стоит, мягко говоря, дорого. Так нечего удивляться! Еще бы, если органик у нас в основном импортный.

    Ответить
    0 +
  • Yana
    Yana 29 января 2014

    И хорошо если вам продают настоящую органическую еду. Подделок тоже немало. А ГМО… пусть сами едят свое ГМО. Я против. И не нужны мне никакие объяснения, доказательства, контраргументы, аргументы… Я против. Считайте, это принцип.

    Ответить
    1 +