Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Константин Костин: В российском праве нет такого понятия как «город»

17 декабря 2013, 19:50 | Игорь Казаков

Состоявшийся круглый стол был посвящен предложению сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольги Тимофеевой, которая в начале декабря на встрече с президентом Владимиром Путиным предложила подумать над изменением закона о местном самоуправлении (МСУ).

Собравшиеся в стенах ФРГО эксперты сошлись во мнении, что реформирование системы местного самоуправления неизбежно, так как сейчас данный институт совершенно не эффективен. Например, президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин отметил невозможность работы двухуровневой системы МСУ при «нашей ментальности и финансовых возможностях».

Эксперты отметили то, что большинство населения не понимает, что же такое институт публичной власти местное самоуправление. Потому было выдвинуто предложение "уже сейчас в школах разъяснять принципы работы МСУ", а также объяснять, какие вопросы должны решаться на местном уровне, что является вопросом региональных властей, а что - заботой федерального центра.

Кроме того, в ходе круглого стола отметили катастрофическую нехватку квалифицированных специалистов для работы в органах местного самоуправления.

Живости в дискуссию добавил председатель правления ФРГО Константин Костин, задавший простой вопрос: «Что же такое - «город» в России?». Дело в том, что с юридической стороны трактовка данного термина в разных государственных документах варьируется. «Необходимо нормальное наполнение органов самоуправления полномочиями, разграничение полномочий и предметов ведения, и обеспечение всего этого деньгами. И я надеюсь на то, чтобы все эти вопросы будут прописаны законодательно. Однако сейчас в российском законодательстве даже отсутствует само понятие «город», - рассказал Костин.

Кроме отсутствия законодательной базы, эксперты выделили и другую проблему местного самоуправления. В частности, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов, отметил финансовую несостоятельность муниципалитетов. «Президент в послании еще раз сказал, что часто у нас на муниципальный уровень спускаются полномочия без финансового обеспечения, что с этой практикой надо заканчивать», - отметил он.

Впрочем, до конца остается не понятно, как именно нужно изменить систему местного самоуправления, чтобы та стала эффективной. Что касается той модели, которую необходимо использовать для реформирования системы местного самоуправления, о ней довольно емко высказался политолог Евгений Минченко, вспомнивший анекдот о девушке, которая спрашивает раввина, нужно ли ей в первую брачную ночь одевать рубашку, а раввин отвечает ей: «Какая разница как начинать, если конец будет одинаковый?».

назад
  • © Игорь Казаков/Ridus.ru
  • © Игорь Казаков/Ridus.ru
  • © Игорь Казаков/Ridus.ru
  • © Игорь Казаков/Ridus.ru
  • © Игорь Казаков/Ridus.ru
  • © Игорь Казаков/Ridus.ru
  • © Игорь Казаков/Ridus.ru
  • © Игорь Казаков/Ridus.ru
вперед
1 из 8
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Наконец-то стало доходить, что всё законодательство России, написанное на 99,9 % прооксидентальными грантоедами, обслуживает интересы внешнего управления.Понятие город, конечно же, надо вводить.Предлагаем простое и очень ёмкое определение: "Город - это живой организм, состоящий из материальной инфраструктуры, нематериальных идей (законов), под управлением которых горожане обеспечивают гомеостаз этого организма. Колония городов, объединённых Конституцией, транспортной, энергетической и информационной инфраструктурой, образует государственный организм. Исходя из этого и следует вырабатывать программы (алгоритмы) взаимодействия города как с вышестоящими в порядке организации государственными структурами, так и с нижестоящими в порядке организации социальными организмами, обитающими в городе, вплоть до каждой отдельной семь и человечка.Грибы.