Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ночь с повстанцами Майдана

12 декабря 2013, 21:18 | Андрей Краснощёков

Прежде всего хочу отметить: для того, чтобы объективно оценить происходящее сейчас на киевском «Майдане», нужно не только побывать на нём, но и выйти оттуда. Дело в том, что пребывание на площади, прилегающей к Крещатике, а тем более в захваченных зданиях (Горадминистрация и Дом профсоюзов) мгновенно погружают в иной мир, полный ярких впечатлений и иллюзий. От последнего невозможно уберечься, любой зевака сразу становится соучастником, его куда-то приглашают, угощают, вручают какие-то наклейки, зовут в волонтёры строить снежную баррикаду или переносить дрова для костров. Вся обстановка на площади располагает к тому, чтобы, если не сделать равнодушного сочувствующим, то, как минимум, удивить его.

Проводишь здесь несколько часов, так вовсе перестаёт существовать внешний мир. Начинаешь переоценивать события и перспективы происходящего. Протест действительно начинает казаться революционным действием. Возникает ощущение, что ничего важнее того, что творится на площади Независимости, просто не может происходить. Множество уверенных речей, флагов и плакатов с символикой разных городов и регионов действительно создают впечатление, что вершится что-то важное, и что участвует в этом вся Украина.

Я пока провёл здесь вечер, ночь и утро. Преодолел первый наплыв удивления, справился с лёгкой эйфорией, многое услышал и увидел, находясь в «начинке» протеста – в штабах и жилищах повстанцев. Хочу рассказать об этом.

В целом я разделил бы присутствующих на Майдане и в окрестностях на три крупных категории: это прохожие-зеваки, c ними туристы. Вторая - это собственно протестующие, готовые здесь проводить длительное время. Третий и не уступающий первым по численности тип - это разнообразные «тусующиеся» персоны, среди которых и праздные студенты, и бездомные, пришедшие поесть (бесплатных еды и напитков действительно очень много), и подростки, надеющиеся на веселье или порцию адреналина.

Некоторые из участников первой категории – прохожие-зеваки продолжают проявлять интерес к останкам памятника Ленину. Он уже представляет собой бесформенную глыбу длиною не более человеческого роста. Пара мужчин с молотками колят гранит на кусочки, остальные глазеют и фотографируются. Пожалуй, через пару дней от киевской "шагреневой кожи" ничего не останется. Сбудутся ли загаданные желания?
Постамент же памятника, как и "майдановская" ёлка, представляет собой доску своеобразных политический объявлений.

Идущему на Майдан по Крещатику предлагается ознакомиться с историей УПА, биографией Степана Бандеры. Вскоре на углу Крещатика и улицы Пирогова встречает первая баррикада. По большей части снежная. В следующем фоторепортаже я предложу вашему вниманию уникальную галерею широких фотопанорам, где запечатлён каждый из революционных «кордонов».

Два-три десятка киевлян, похватав лопаты, устроили вечером у Горадминистрации своеобразный субботник: раскалывают лёд и чистят снег. Потом везут «природный материал» на тележках на строительство баррикады. Сама Киевская Рада по-прежнему в руках протестующих. Желаете пройти в здание? Пожалуйте в очередь и на контроль. На входе молодые люди в военных (не строительных) касках, дополненные чёрными масками. Судя по водруженному знамени - учреждение находится в первую очередь во власти участников националистической партии "Свобода". Милиции ещё с утра среды не наблюдается ни у здания, ни на прилегающем Крещатике.

назад
  • Останки памятника Ленину
    Останки памятника Ленину
    Андрей Краснощёков/Ridus.ru
  • Останки памятника Ленину
    Останки памятника Ленину
    Андрей Краснощёков/Ridus.ru
  • На Крещатике
    На Крещатике
    Андрей Краснощёков/Ridus.ru
  • На Крещатике
    На Крещатике
    Андрей Краснощёков/Ridus.ru
вперед
1 из 4

Я же, сквозь бурлящую разговорами, лозунгами и похлёбками в котлах площадь, проследовал на другой фланг - в Дом Профсоюзов. Все этажи данного здания также захвачены революционерами. Подробную фотоэкскурсию по дому, где располагается большая часть «инфраструктуры» протеста, уже проводил корреспондент «Ридуса» Глеб Чирков. С момента появления его материала мало что изменилось.

Уже с наступлением ночи я побывал в импровизированном пресс-центре. До этого на этажах и в дверях было несколько проверок партийных, журналистских и прочих удостоверений. Вспомнились фигурирующие в фотохронике и художественных фильмах петроградские матросы в коридорах Зимнего дворца... Только здесь вместо красных бантов были жёлто-голубые и синие, символизирующие единство с Евросоюзом. В большом актовом зале Дома профсоюзов кто-то уже спал, кто-то беседовал, кто-то просто чего-то ждал. Становилось очевидно, что здание, помимо немногочисленных журналистов, наполнено преимущественно «резервами», основной ударной силой «революции». На других этажах также дремали мужчины самых разных возрастов. Запах стоял уже довольно неприятный. Туалеты переполнены. Часть этажей, недостаточно мною исследованных, были «захвачены» националистами, которые заблокировали двери, дополнив их угрожающими плакатами о недопущении посторонних.

На этаже пресс-центра я был удивлен внезапному появлению целой группы молодых людей, явно не славян. Полусвёрнутый флаг Казахстана дал понять, что они – представители тамошней оппозиции. Представившиеся представителями «самой реальной», по их словам, казахской антиправительственной организации «Народный альянс», они рассказали, что уже пообщались с представителями националистов Западной Украины, даже приобрели на память фуражки с символикой дивизии «Галичина». Более того, казахи уведомили, что познакомились в Киеве с руководителями крымских татар. «Мы за полное самоопределение на постсоветских территориях, за полную независимость бывших республик от России. Раньше мы думали, что крымским татарам надо отнять себе полуостров, но пообщавшись с ними убедились, что им стоит остаться в составе новой европейской Украины, а вот со влиянием России там следует покончить». Кстати, примерно за час до данного разговора со сцены Майдана выступил некий уже не молодой человек, также похвалившийся, что на его голове убор от лидера крымских татар, что мусульмане Крыма всячески поддерживают лозунги «евромайдана».
Далее разговор с казахами совсем не заклеился, один из них стал довольно настойчиво интересоваться у меня, как я отношусь к созданию русской республики и к возвращению всего русского населения на «историческую родину». Не конкретизируя это понятие, уже не слушая ответные реплики, парень всё импульсивнее указывал, что Оренбургская область, Алтай – казахские территории и скоро они их себе вернут. «Кстати, у нас большие связи с башкирскими националистами, они полностью ориентированы на отделение от России». Говорить с казахской «делегацией» стало больше не о чем, я прошёл в актовый зал, а наиболее активный из казахов тут же включился в более спокойный, чем со мною, разговор с украинской дамой. «У вас те же проблемы с русскими, что и у нас…», - пожаловался он ей.

Разместившись в актовом зале, уже за полночь, я стал свидетелем другого любопытного диалога. Он хорошо демонстрировал подготовку сил «революции». Рядом со мной на своеобразную планёрку собралось несколько немолодых мужчин. Раздавались указания о ночных дежурствах на баррикадах, на контрольных точках. Шла опись касок, противогазов и другого, поступающего во всё большем количестве инвентаря. Те, чьё дежурство ещё не наступило, укладывались спать, кто на полу, кто на сцене, кто в креслах.

Утром, после спокойной, прошедшей без штурма ночи, большинство мужчин стало разъезжаться. «Ну до вечера!», - прощались они, кто на украинском, кто на русском. Становилось очевидно, что «евромайдан» - это вовсе не только людская масса, то маленькая, то большая у сцены на площади. Вся телекартинка – это лишь верхушка айсберга, когда вся его основная часть располагается в захваченных оппозицией зданиях. И находящиеся там люди приехали не флагами размахивать, не скандировать речёвки, они расположились здесь основательно и надолго, с целью реального захвата власти, а не получения уступок или вступления в переговоры. Становилось также очевидно, что если вытеснить протестующих с «майдана» по-прежнему представляется возможным (но без жертв в таком случае не обойдётся), то штурм Дома Профсоюзов и Горадминистрации воображается с большим трудом. Никакие спецсредства не позволят быстро и бескровно решить эту задачу.

назад
  • У здания Киевской городской администрации
    У здания Киевской городской администрации
    Андрей Краснощёков/Ridus.ru
  • Выступает представитель крымских татар
    Выступает представитель крымских татар
    Андрей Краснощёков/Ridus.ru
  • Ночью в актовом зале киевского Дома профсоюзов
    Ночью в актовом зале киевского Дома профсоюзов
    Андрей Краснощёков/Ridus.ru
вперед
1 из 3

Утром я покинул Дом Профсоюзов. Всё происходящее в холле зеркально отражало предыдущий вечер. Невообразимая суета: переносятся одеяла, тюки с продуктами, подносы со стаканами горячего чая. Из толпы выделяются парни в своеобразной униформе – накидках «Батькивщины», «Свободы», камуфляже с красно-чёрными нашивками. Ответственные распределены, механизм запущен, топливо поступает.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (23)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Вот она клоунада на Майдане, полюбуйтесь. Кличко вмовляє беркут щоб той поштовхав їх на камеру Кличко сговаривается с "Беркутом" на евромандане потолкаться на камеру. Краткое содержание видео: Кличко договаривается с каким-то командиром «Беркута» (причём договаривается на чистом русском языке), чтоб беркутовцы их немного потолкали на камеру. Беркутовец соглашается при условии, что в них ничего не будут кидать. Его уверяют, что никто ничего кидать не будет, но потолкаться надо. Запись сделана немецкими журналистами.http://www.youtube.com/watch?v=YE_iCTVhIiw

Да, понятно, что весь этот Майдан был задуман как цирк для разводки России и Европы. Цель ясна - возбудить интерес к Хохляндии во всём мире и тем самым вытянуть деньги на поддержку своих штанов. Очень жаль, что деньги на поддержку хохлов отрывают от российских пенсионеров. Там нет никакого намёка на демократию, очень шантаж. Я был в Киеве, там эти митинги никогда не прекращались, другое дело, что их просто не освещали. Требование на этих митингах было одно, кто бы не выступал, хоть западенцы, хоть Партия Регионов - заполучить с России деньги за голодомор и советскую оккупацию. Сейчас правда эта клоунада вышла на новый уровень, на международный. Многие лохи во всём мире прониклись сочувствием к майданщикам, даже не подозревая, что этот Майдан инспирирован самим Януковичем, который в России жалуется на давление Запада, а на Западе обвиняет во всех бедах Россию .http://1prime.ru/Politics/20131127/771585931.html

Повстанцы ....мдав Сирии тоже такие повстанцы

Спасибо за интересный и непредвзятый материал! Очень рад.

Толковая статья!

Украинская экономика переживает полноценный кризис. ВВП в первом полугодии 2013-м упал на 1.3%, промышленность за 10 месяцев - на 5,2%. Экономического роста нет с весны 2012 года. Два года не растут цены - и потребительские, и промышленные. Замедляется рост заработных плат и доходов населения. В январе-ноябре выпуск автомобилей упал на 39,8%, стальных труб - на 22%. На стимулирование спроса - и потребительского, и инвестиционного у правительства нет денег. Украинский экспорт в январе-сентябре упал на 6,5%. С 2005 года страна ни разу не заканчивала год с положительным текущим сальдо. В этом году импорт за 9 месяцев превысил экспорт на 15,5%, в 2012 году - на 15.9%. Исправить ситуацию могла бы девальвация гривны на 15-25%. Она повысит конкурентоспособность украинских товаров и туризма, снизит привлекательность импорта. Но этот шаг грозит проблемами бюджету и банкам. Население почувствует, что с экономической политикой что-то не так. Поэтому экономическая команда Януковича сделала стабильность гривны основной своей целью, предпочитая сокращение резервов Нацбанка коррекции валютного курса.Уже неделю украинцы, увидевшие неизбежность девальвации гривны, не могут обменять сбережения на доллары и евро по официальному курсу. В обменных пунктах нет денег. Курс гривны на межбанковском рынке (8,28 грн за $1) все дальше отрывается от официального (7,99). 3-месячные форвардные контракты оценивают стоимость гривны в середине марта в 8,87 за $1. Ликвидность в гривнах быстро испаряется - Нацбанк пускает все доступные средства на удержание гривны от девальвации. Все больше опасений вызывает состояние банков. Стабильность гривны до начала осени сыграла с вкладчиками злую шутку. За январь-октябрь депозиты населения в банках выросли на 18% ($8 млрд), до 429 млрд грн ($53,7 млрд). При этом 94% прироста пришлось на гривны - дедолларизация в развивающихся странах всегда идет особенно активно перед кризисом. Очевидно, вкладчики вскоре начнут жалеть о своих решениях, что грозит полноценным набегом на банки. Им уже не хватает ликвидности: ставки по межбанковским операциям овернайт, еще в июне составлявшие 2%, взлетели до 20,8% годовых. За прошлую неделю отток средств из системы депозитов, по слухам, составил около 5 млрд грн - около 1,2%. Вскоре Нацбанк будет вынужден ввести, как в 2008-2009 годах, временные ограничения на снятие средств в банках и мораторий на отзыв срочных депозитов. Но за пару кварталов зимы 2008/2009 даже в таких условиях банковская система лишилась четверти депозитов. Депозиты населения составляют 34,5% банковских пассивов. Ресурсов удержать ситуацию без девальвации у Украины нет: если в конце 2008 года резервы Нацбанка вдвое превышали объем гривневых депозитов (которые население желало обменять на валюту), то сейчас у граждан на гривневых счетах денег в 1,5 раза больше, чем у Нацбанка в валютных резервах. В таких условиях вполне вероятное снятие даже 10% депозитов приведет к полноценному коллапсу банковской системы. К счастью для банков, лишь 20% депозитов населения бессрочные. Но у компаний на таких счетах 57% средств в банках ($27 млрд). Нацбанку придется включать печатный станок, обеспечивая банки ликвидностью. Но 20%-ная девальвация - очень плохой сценарий для бюджета: резко увеличатся расходы на выплату долга. Вырастет дефицит у «Нафтогаза», госдолг может достичь 45% ВВП, правительству придется ввести режим жесткой экономии.http://www.forbes.ru/mneniya-column/mir/248507-bankrotstvo-yanukovicha-pochemu-ukrainu-zhdet-smena-vlasti

Small default

У нас в 1991 году тоже было похоже, около Белого дома. Но всё разрешилось за 3 дня.