+0
Сохранить Сохранено 7
×

«Маленькая Одесса» на Брайтон-Бич: заповедник советского прошлого


«Маленькая Одесса» на Брайтон-Бич: заповедник советского прошлого

Нью-Йоркский район Брайтон Бич давно известен как пристанище тысяч выходцев из бывшего Советского Союза. Еще с 70-х годов ХХ века здесь стала привычно чередоваться английская и русская речь, причем со множеством всевозможных акцентов. Одним из превалирующих на Брайтоне был характерный одесский говор, а, помимо рядовых граждан "жемчужины у моря", сюда приезжали талантливые, но не особенно желанные советской родиной писатели, музыканты, артисты.

В итоге на Брайтоне сложилась колоритнейшая коммуна, которая не только удачно адаптировалась на новом континенте, но и сохранила собственную идентичность, обустроив среди улиц Большого яблока элементы советского заповедника.

Жители квартала создали себе с помощью элементов "прошлой жизни" атмосферу, лечащую от неожиданных и тяжелых приступов ностальгии о советском бытии. Это и посиделки в аутентичных кафе, и просмотр старых телепередач, и настольные игры шумной компанией во дворе, и торг около уличных торговцев, "как на Привозе", и походы в баню с пивом и раками.

Все это стало неотъемлемой частью внутренней культуры российской иммиграции на Брайтон Бич, а современные туристы из России могут удивиться здесь больше, чем в других районах Нью-Йорка.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (8)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 27 ноября 2013

    Люди без Родины.Грибы.

    Ответить
    2 +
  • Прыг-скок
    Прыг-скок 27 ноября 2013

    Родина не там, где грибница, она в душе. Что и видим

    Ответить
    3 +
  • Vladi
    Vladi 28 ноября 2013

    Сколько денег они съэкономили для пенсионных фондов своей родины. Здешняя пенсия позволяет соетевершить визит на бывшую родину. На вопрос: ну как там? Ответ у всех одинаков : лучше бы не ездил(а).Ну, а у детей и внуков родина уже есть - США. Поверьте....тут не хуже чем у вас там.

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 28 ноября 2013

    И Ваша далече... Тоже ностальгируете?

    Ответить
    0 +
  • Ridusolog
    Ridusolog 27 ноября 2013

    Фотографии без комментариев теряют смысл наполовину.

    Ответить
    4 +
  • Dudikoff
    Dudikoff 27 ноября 2013

    Согласен полностью. Ещё одна доработка нужна.По сабжу- я как-то в гугле улицы просматривал в этом районе ради любопытства, там видны типичные наши бывшие соотечественники, сидящие на раскладных стульчиках перед подъездами. Прикольно так.

    Ответить
    0 +
  • Vladi
    Vladi 28 ноября 2013

    Ну...ну... Цензура на сайте напоминает сталинмкие времена. Там было: нет человека-нет проблемы. Тут на сайте: нет комментария- нет проблемы. Это позиция страуса прячущего голову в песок. Да и дизайн усложнили донельзя....Это какой же умник его сотворил? Думаю, что читателей станет раз в 10 меньше.

    Ответить
    0 +
  • Юганец
    Юганец 29 ноября 2013

    "...сюда приезжали талантливые, но не особенно желанные советской родиной писатели, музыканты, артисты." Особенно много сюда понаехало возомнивших себя талантливыми.

    Ответить
    0 +