Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Прогресс" подвел "Союз"

25 августа 2011, 09:56 | Владимир Буга

Впервые за более чем тридцатилетнюю историю запусков "Прогрессов" на грузовом космическом корабле случилась авария, из-за которой "Роскосмос" вынужден приостановить запуски ракетоносителей "Союз", сообщает "Интерфакс".

Старт "Союза" состоялся в 17:00 24 августа 2011 года с космодрома Байконура. Ракета должна была доставить на орбиту несколько тонн полезных грузов - топливо, воду, кислород и научное оборудование. Но на 325 секунде полета возникли неполадки в двигательной установке, и она отключилась, из-за чего не произошло отделения "Прогресса". Головная часть вместе с третьей ступенью упали в районе Чойском районе республики Алтай. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. В районе падения было введено чрезвычайное положение, которое отменили ближе к утру 25 августа 2011 года. Экспедиция по поиску обломков также назначена на сегодня, 25 августа. По предварительным данным, следов загрязнения (в частности, гептила) на месте падения не обнаружено.

До выяснения причин аварии принято решение прекратить космические запуски ракетоносителей "Союз", сообщил собеседник "Интерфакса" в "Роскосмосе". В связи с этим отложен запуск спутника ГЛОНАСС, который должен был состояться 26 августа с космодрома Плесецка. Ранее сообщалось, что авария "Прогресса" не повлияет на дату старта спутника.

Неудачный старт "Прогресса" стал второй неудачей Роскосмоса за последние 7 дней. Так, 18 августа ракета "Протон" не смогла вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ4", который должен был, среди прочего, обеспечить широкополосным интернетом и цифровым телевидением Дальний Восток. На финальном этапе полета возникли неполадки, и спутник оказался на нерасчетной орбите.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: