Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

ПРАКТИЧЕСКИ

07 сентября 2011, 17:14 | dvestiru

Есть в русском языке удобное слово – «ПРАКТИЧЕСКИ». Все его знают, все употребляют.

«Практически мы достигли докризисного уровня», - сообщает премьер на важной встрече. Мы деликатно молчим, но всё понимаем.

«Любые товары – практически даром!» - поется в рекламном ролике. Мы смеемся: «Щас приедем, ждите!»

«Мои помидоры все практически свежие», - клянется продавщица на рынке. Значит, лежат с той недели.

«Я практически не читаю вашу вражескую газету «Открытая линия»! - кричит во всеуслышание работник муниципалитета. Значит, читает.

«Практически всё ЖКХ разворовали!» - серьезно говорит какой-то следователь по телевизору. Значит, не всё, значит, что-то еще осталось.

Наречие «практически» не относится ни к высокому, ни к народному языку. Так, болтающийся канцеляризм, применяемый к месту и не к месту. Каждый готов его использовать, не задумываясь. Слово-паразит. И при этом такая условная штучка, помогающая не называть вещи своими именами. Можно, например, лицо назвать мордой (язык народа), а можно – ликом (высокий стиль). Можно сказать «одурачивание», но рекомендуется – «выборы». Можно сказать «нет», но лучше – «практически, да». Языковые подмены прочно вошли в наше сознание. Мы привыкли обманывать и обманываться.

Смотрим словарь синонимов. ПРАКТИЧЕСКИ - без малого, чуть было не, почти что, утилитарно, фактически. То есть, теоретически должно было быть одно, на практике же случилось другое. Тогда премьер должен был сказать: «Теоретически мы должны были достичь докризисного уровня, но вот практически…», а продавщица: «Мои помидоры почти что свежие». Но мы и так всё понимаем.

Если прислушаться, то слово «практически» можно легко найти в выступлениях политиков и чиновников, особенно муниципальных – для них это слово вообще стало любимым. Стало словом-характеристикой. Знаешь, что объект не достроен, но в докладе сообщаешь, что объект достроен, добавляешь любимое словцо, и ты – победитель, тебе аплодируют.

Все всё понимают. Всё шатается. Кругом – обман и воровство, безнаказанность и равнодушие. Так что же – будем и дальше делать вид, что ничего не происходит? Практически стабильность? И 5 декабря нам объявят, что на выборах практически победила сами знаете какая партия?

Кто-то поморщится: что за ерунда, в жизни всё решают не слова, а дела. Да, но накануне выборов слова не стоит недооценивать. Допускаю: могут появиться действительно умные кандидаты, которые вспомнят, что где-то у нас был великий русский язык. Были слова… Где они? Найдутся ли сегодня?

В следующий раз поговорим о наречии «РЕАЛЬНО»

Сергей Васильев

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: