Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

С помощью виртуальных "мертвых душ" в Сети продвигали "Яблоко" и "Правое дело"

07 сентября 2011, 10:48

Армия электронных клонов, готовая к атаке, имеется в распоряжении пиарщиков партий "Яблоко" и "Правое дело". Блогеры выяснили это во вторник, когда незначительная часть виртуальных "мертвых душ" была брошена на корректировку результатов опроса в блоге Ильи Варламова.

В результате голосования на тему "За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в это воскресенье?" в блоге Валамова появилось необычно большое количество "желающих" выступить за демократическое меньшинство. Автор опроса провел мини-расследование и выяснил, что проголосовавшие ЖЖ-пользователи к живым людям никакого отношения не имеют.

"Один штамм ("нулевые") — полностью пустые аккаунты, не знакомые Яндексу, имеющие по 0 постов, 0 комментариев, 0 френдов, созданные 19 февраля 2010 года, и никак с той поры не использованные. Второй штамм ("дружелюбные") — имеют по 220-250 френдов в обе стороны, и по несколько десятков постов, проиндексированных Яндексом. Их контент — копипаст из случайных новостных лент, с небольшими вкраплениями поискового спама. Дата рождения "дружелюбных" — та же, что и у "нулевых": 19.02.2010", - написал в своем блоге заинтересовавшийся изучением этого вопроса Антон Носик.

Блогер отметил, что все партии грешат использованием подобного инструментария в интернете, не исключая "партию власти", но настолько "топорная" деятельность и ее результат наблюдается впервые.

"Ну, допустим, "Яблоку" не привыкать: партия с богатым онлайновым прошлым. Но вот для Прохорова, с его амбициями эффективного партийного строителя, ситуация позорнейшая. Совершенно независимо от того, кто накрутил "Правому делу" рейтинг: свои же нанятые пиар-барыги, или незримый враг", - резюмирует Носик.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин участие своей партии в сетевых махинациях отрицает: "Яблоко к накруткам непричастно. Начались выборы и эта провокация против нас наверняка не последняя. Мы заинтересованы в честном механизме подсчета голосов в интернете. Давайте вместе обсудим как это сделать", - написал он в своем твиттере.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

что и требовалось ожидать. Правды в интернете не дождёшься)))

а каков процент активных пользователей интернета по России? не больше 1% наверное