Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Россия и Грузия могут разорвать отношения из-за спорной недвижимости в Москве

07 сентября 2011, 07:29

Грузия обвинила Россию в "вопиющем нарушении" Венской конвенции. Назревает новый дипломатический скандал между странами, который может привести к полному разрыву отношений.

Как сообщает "Коммерсантъ", причиной разногласий стала попытка выставить на аукцион бывший гостевой дом "Тбилиси" в Скатерном переулке в Москве. Грузинские власти считают здание своей собственностью, незаконно отнятой в 2006 году.

"В соответствии с Венской конвенцией спорный вопрос, связанный со зданием гостиницы, не доходил до судебного разбирательства, хотя идет реальный спор путем обмена нотами, - заявила заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе. - Грузинская сторона при помощи посольства Швейцарии отправила (российской стороне – прим.ред.) 26 июля ноту с требованием возвращения здания, но реакция была странной: ответа не было, а в конце августа стало известно, что его вынесли на аукцион. Это незаконно".

После российско-грузинской войны и последующего разрыва дипотношений в августе 2008 года для решения консульских вопросов при швейцарском посольстве в России открылась "секция интересов Грузии".

Летом нынешнего года владелец здания обратился в суд с требованием выселить грузинскую секцию из-за задолженности за аренду и коммунальные услуги на сумму более 25 миллионов рублей. Грузинский МИД потребовал провести "межмидовские консультации" в связи с создавшейся ситуацией. Однако МИД РФ от официальных переговоров по данному вопросу отказался, заявив, что речь идет о "частной тяжбе".

МИД Грузии заявил, что, если "секция интересов Грузии" все же будет выселена из здания на Остоженке, Тбилиси немедленно примет адекватные меры, а также, по всей вероятности, отзовет своих работников консульства в Москве и вышлет из страны представителей России.

Как передает "РИА Новости", заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джагалания, комментируя ситуацию, заявил, что пока что Грузия не принимала решения об отзыве своих дипломатов и выдворении российских представителей из Тбилиси.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: