Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Стив Джобс ушел с поста гендиректора и обрушил акции

25 августа 2011, 07:16

Генеральный директор и бессменный генератор идей компании Apple Стив Джобс объявил о своем уходе с поста. В письме, направленном в совет директоров компании он написал:

"Я всегда говорил, что, если когда-нибудь настанет день, когда я не смогу исполнять свои обязанности главы компании Apple, я буду первым, от кого вы это узнаете. К сожалению, этот день настал. Я сообщаю об отставке с поста генерального директора Apple. Если совет посчитает целесообразным, я предпочел бы работать как председатель правления, директор и сотрудник компании Apple".

Он предложил следовать "плану преемственности" и назначил новым генеральным директором Тима Кука, пожелав ему успеха, сообщает The Wall Street Journal.

Известие об уходе Джобса вызвало падение акций компании на внебиржевом рынке более чем на 5% - до 357,1 доллара за акцию. Резко отреагировали и ведущие фондовые индексы: S&P500 упал почти на полпроцента, Nasdaq потерял чуть более 1%.

С января этого года 56-летний Стив Джобс находился в бессрочном отпуске по состоянию здоровья - он болен раком поджелудочной железы.

"С одной стороны, он таким образом демонстрировал сомневающимся, что по-прежнему держит руку на пульсе и принимает участие во всех проектах компании; с другой — каждое его появление давало почву для новых обсуждений состояния его здоровья в прессе. Всякий раз предсказывалось, что при уходе Джобса с руководящего поста акции компании (занимающей первое место на американской бирже по капитализации) резко обвалятся. И действительно, вслед за объявлением Джобса об отставке, сделанным уже после закрытия торговой сессии на NASDAQ, акции упали в цене на 5,07% от закрытия. Впрочем, на предсказанный обвал это падение мало похоже. В ходе торгов в среду бумаги Apple вырасли до 376 долларов 18 центов, и капитализация компании оценивалась в 348,75 млрд долларов", - пишет в своем блоге Антон Носик.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: