Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Мубарак не давал приказа стрелять по протестующим

06 сентября 2011, 15:56 | Мариша

Бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли и экс-президент Хосни Мубарак не давали приказа полицейским использовать оружие против участников акций протеста в январе-марте этого года. Сотрудникам полиции велели всего лишь не допускать протестующих на площадь Тахрир, пишет The Guardian. Что касается применения спецсредств против демонстрантов, то полицейским рекомендовали действовать по обстоятельствам.

"За 30 лет службы в полиции я никогда не получал приказа, разрешавшего стрелять по демонстрантам боевыми патронами", - сказал 54-летний генерал Хусейн Саид Мохамед Мурси, выступая на процессе в качестве свидетеля. По его словам, они получали приказы использовать в целях самозащиты слезоточивый газ и дубинки.

Оружие и патроны полицейские перевозили в машинах скорой помощи, чтобы снизить риск захвата боеприпасов. В ходе беспорядков демонстранты неоднократно брали штурмом полицейские участки, поджигали и переворачивали машины.

Акции протеста в Египте начались 24 января и привели к отставке президента Мубарака 11 февраля. Всего в ходе беспорядков в Египте с января по март погибли около 850 человек.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

Его судят не за то что давал он приказ стрелять по протестующим или не давал, а за сам факт того что протестующие были вынуждены выйти на улицы и начать все громить. Стрелял или нет это уже относится к смягчающим и отягчающим вину обстоятельствам. Руководитель такого ранга должен приносить пользу стране и эту пользу должен ощущать каждый гражданин страны. Вместо этого он занимался чем-то другим в течении 30 или 35 лет. У нас происходит примерно тоже самое. Все думали что с развалом СССР будет жить лучше, называли это свободой, и ждем этого лучшего уже 20 лет. Те кому действительно стало лучше жить оказались в небольшом количестве, и даже наличие средств не гарантирует спокойствия за свое будущее. Оказалось что необходимо кроме свободы и порядок, а без порядка свобода на пользу не идет. Случайные люди оказавшиеся во власти не только не хотят, но и при желании не в состоянии наладить порядок.