Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В ОДКБ опасаются "цветных революций" и разворачиваются лицом к НАТО

06 сентября 2011, 11:04 | Владимир Курносов

Россия займется трансформацией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — промосковского военного блока на постсоветском пространстве. В основу трансформации блока могут лечь предложения, подготовленные Институтом современного развития (ИНСОР).

В соответствии с этим планом реформ, ОДКБ должна уйти от принятия решений консенсусом, заменив его принятием решений простым большинством и превратиться в главного миротворца на постсоветском пространстве, повысив, тем самым, свою эффективность.

При этом, однако, предполагается развить партнерские отношения с НАТО. ИНСОР предлагает соотносить новые стратегические документы ОДКБ с одобренной в прошлом году в Лиссабоне стратегической концепцией НАТО.

Внимание к ОДКБ со стороны Москвы усилилось под влиянием событий в Северной Африке, а также из-за намеченного на 2014 год начала вывода Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана.

"Важной задачей является обеспечение хотя бы частичной оперативной совместимости контингентов ОДКБ с контингентами сил ответного реагирования альянса,— отмечает возглавляющий ИНСОР Игорь Юргенс. - Россия и НАТО нужны друг другу, особенно в свете ситуации в Афганистане".

По идее ИНСОР, ввиду опасности "цветных революций" ОДКБ должна по согласованию с ООН участвовать в миротворческих операциях даже за пределами зоны своей непосредственной ответственности.

Как ожидается, часть этих идей прозвучит в речи Дмитрия Медведева 8 сентября в Ярославле.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: