Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Госдума поможет Медведеву освободить тюрьмы

06 сентября 2011, 05:53

Бутырская тюрьма. © ИТАР-ТАСС / Мудрац Александра

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть на первом заседании осенней сессии во вторник предложения президента Дмитрия Медведева по либерализации уголовного кодекса, внесенные им в начале лета.

Как сообщает РИА "Новости", президентский законопроект предполагает существенные послабления за незначительные преступления. Так, предложено заменить "отсидку" за мелкие правонарушения принудительными работами, освобождать обвиняемых за нетяжкие экономические преступления при выплате пятикратного штрафа, а также перевести оскорбления и клевету в разряд административных правонарушений.

Глава государства предлагает внести поправки в общую часть Уголовного кодекса (УК) и отнести к категории преступлений небольшой тяжести умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет, а не двух лет, как это предусмотрено в настоящее время.

Законопроектом предлагается новая градация, позволяющая более четко применять положения уголовного закона, касающиеся замены одного вида наказания другим. Он устанавливает, что исправительные работы суд вправе назначать осужденным, как не имеющим, так и имеющим основное место работы. Последние будут отбывать исправительные работы по основному месту работы.

Также планируется ввести с 2013 года новый вид наказания - принудительные работы в качестве альтернативы лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. На принудительные работы будут отправлять в специально созданные исправительные центры.

Предлагается ввести послабления для наркозависимых - если наркоман совершил преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, при добровольном согласии ему может быть предоставлена отсрочка исполнения наказания до окончания курса лечения, но не более чем на восемь лет.

Уголовное наказание за оскорбление и клевету, нарушение равенства прав и свобод человека, незаконный оборот драгметаллов и некоторые другие правонарушения предлагается заменить административной ответственностью.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: