Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Победа, в которую мы не верили, или сказ о том, как "партизаны" "пиндосов" разгромили. Фотовидеорепортаж

18 ноября 2013, 21:03 | Коля Тараскин

© Михаил Антонов/Ridus.ru

Заброшенные войсковые части представляют собой ужасное зрелище. На канале You Tube существуют отдельные видеоклипы, посвящённые данной проблеме. Я ещё не встречал тех, кто равнодушно смотрит на брошенные сёла, а таковых в России предостаточно. Скелеты войсковых частей выглядят не менее удручающе. Никогда не поверю, что в нашей стране воинская служба потеряла актуальность. Россия в былые времена содержала огромную и закалённую в боях армию, а служить и воевать считалось самым почётным мужским занятием. Если тенденции коренным образом изменились, то наша страна - не Россия.

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

Несмотря на эти печальные явления, сегодня мы всё равно можем утверждать: любовь к воинскому делу, оружию и снаряжению из наших сердец не вытравили. Хотя некоторые серьёзные проблемы, присущие духу времени, уже налицо.

Итак, по порядку: страйкбольные игры с интригующим названием "Рельсовая война" организовала не безызвестная группа З.Л.О. (здесь люди отдыхают). Они же выступили организаторами масштабной "Битвы за Европу", о которой ранее сообщалось на "Ридусе". Хочу сразу оговориться, что в "Битве за Европу" (состоялась 26 октября 2013 года) всё-таки победил СССР. Это выяснилось уже после публикации нашего репортажа, после подсчёта очков, которые даются за правильно выполненную задачу.

Удивительным образом везёт тем, кто сражается за Родину! И как свидетельствуют настоящие военные, подготовка русских бойцов спецназа действительно на порядок превосходит подготовку мягко выражаясь "зарубежных коллег" (хотел написать потенциального противника). Однако в страйкболе роль "иностранцев" выполняют свои же команды, и команды отлично подготовленные... Почему же они проигрывают? Загадка!

В минувшую субботу я, как обычно, сражался за "наших" (жёлтые повязки) и был крайне недоволен тем, как проходила игра. Собой, конечно, тоже доволен не был. Сценарий битвы был прекрасным, но слишком "апокалиптическим", хотя, думаю, отдельным нашим читателям пришёлся бы по вкусу, даже если бы стал реальностью.

В некоторой из "постсоветских стран" (по сценарию) началась гражданская война, которая не может закончиться без вмешательства "американцев" (синие повязки). Между тем, местному населению такие помощники пришлись не по вкусу и они начали против них свою партизанскую войну.

Одним из эпизодов этой "войны" стал бой за станцию "Лозовая" под Миргородом (названия населённых пунктов вымышленные), в котором обе стороны проявили свои лучшие и худшие качества. Станция Лозовая являлась важным узлом для снабжения военной базы Меланж. Прервав её сообщение со столицей, партизаны поставили под угрозу саму безопасность базы, что грозило попаданием в их руки большого количества стрелкового и тяжелого вооружения. "Оккупационное командование" в этой связи начало спешно перебрасывать в район дополнительные силы.

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

Команды крошили друг дружку на протяжении пяти часов. "Взрывали", к сожалению, виртуальные поезда, но настоящие автомобили, бегали по болотам и развалинам военного городка, единственным уцелевшим зданием, на территории которого, была лишь заколоченная солдатская церквушка.

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

Всю игру у меня и моих "сослуживцев" складывалось впечатление, что партизаны конкретно проигрывают - огромные, до зубов вооружённые отряды "пиндосов" выкашивали наши группы практически в каждой схватке. Мы даже заподозрили организаторов битвы в некой ангажированности. Но в итоге неожиданно оказалось, что "оккупанты" наголову разбиты. Выяснилось, что за это время "партизаны" захватили все объекты, взорвали все поезда и перебили весь "караул". Казалось бы радости нашей не было б конца, но есть нюансы и особенности этой игры, о которых я хочу рассказать ниже.

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

Одним из моих "боевых товарищей" на этой игре оказался блогер Тима НТВ, с которым мы детально, как может только циничная пишущая братия, обмусолили всё то, что показалось нам неприемлемым в данном сражении. Мнение Тимофея считаю интересным и заслуживающим доверия. Всё-таки, как ни крути, но он блогер из спецназа ВДВ республики Беларусь, да и в страйкбол ранее играл с настоящими профессионалами. Здесь считаю нужным напомнить, что в Белоруссии и к страйкболу, и к подготовке реального спецназа относятся крайне ответственно. А что же у нас?

© Михаил Антонов/Ridus.ru

© Михаил Антонов/Ridus.ru

А у нас был бардак, уныние и самодеятельность. Начать с того, что многие команды приехали без командиров. А какая игра, если командиров нет и каждый сам себе начальник? Кроме того, почему-то, большая часть бойцов (во всяком случае партизан) оказалась на игре без средств связи. А без устойчивой связи нет хорошей слаженности, координации, которые уже сами по себе - залог успеха. Далее: нежелание воевать. Зачем, вообще, приезжать с таким настроением? Просто стыдно было смотреть на то, как организаторы уговаривали и заставляли буквально "кнутом и пряником" партизан выдвинуться на очередное задание. Видимо, многие игроки не служили в армии, а те, что отслужили, уже считают себя заслуженными ветеранами и просто позабыли, что в армии команды выполняются бегом.

© Михаил Антонов/Ridus.ru

Отдельно отметим такое явление, как приём пищи во время игры. Организаторы слишком нас любят. Это просто чревоугодие какое-то... Бойцов кормили и поили всем, чем возможно. Здесь тебе и горячие блюда на выбор, и бутерброды с паштетом, плавленным сыром и даже ореховой пастой. Наверное специально для "пиндосов" старались, те без пасты, как известно, никуда. Но эффект получился весьма предсказуемым: игроки не могли и не хотели выходить из-за стола, да и сражаться с набитым брюхом ой как затруднительно.

Видимо лучше воевать с пониманием того, что тебя покормят только после победы. Здесь же поделюсь сугубо личным впечатлением: пять-шесть часов непрерывной игры сильно выматывают. Может, есть смысл предлагать менее сложные сценарии? Трёх-четырёх часов за глаза хватит. ИМХО...

Тима НТВ также обратил внимание на то, что многие, судя по всему, приехали на игру лишь "засветиться" в нарядном снаряжении. Столько пафоса! Другие, вместо того, чтобы играть, ежеминутно бегали докладывать организаторам о "грубейших нарушениях правил страйкбола"... Видимо, решили не уменьем своим, а доносами заработать победу. А сколько ругани возникало между игроками на тему того, что "убитые" не признаются! И как яростно народ спорил. Стыдно, товарищи!

Если мы с таким настроением и дисциплиной пойдём в настоящий бой - победы нам не видать как своих ушей. Мы не бойцы, а ходячие "двухсотые", "тормоза", пушечное мясо. То, что в субботу победили "партизаны", можно смело назвать чудом. Это была победа "вопреки". И я здесь не умничаю, ребята. Как говорил капитан Смоллет из шикарного мультика "Остров сокровищ": "я такой же осёл, как и вы...". Но я хотя бы признаю свои ошибки и постараюсь их исправить.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (65)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь заблокирован | 18 ноября 2013, 21:10

Коля Тараскин, не врите нам: "«Партизанами» в СССР называли взрослых мужчин, которых традиционно на месяц отправляли на переподготовку в армию, дабы не забывали своих воинских специальностей. Сейчас такой полезной штуки, да и за счёт государства к тому же, нет и не предвидится...."

Есть и сейчас это, меня в прошлом году призывали в "партизаны" и что? Ну зачем врать? :) Да, свои 2 месяца на работе пропердел, ибо бронь у меня от этих вот "партизан", но с удовольствием бы там побыл: отдохнул от работы и от.... :)

А врать нехорошо! Не хорошо!

"Россия в былые времена содержала огромную и заклённую в боях армию..."

Коля! Ты где грамоте учился?

Да, кормёжка - самый животрепещущий вопрос на страйке, после вопроса о снаряге.



Побольше таких фоторепов, они прекрасны!



>Мы не бойцы, а ходячие «двухсотые», «тормоза», пушечное мясо.



Тема такая попалась, просто-напросто. Если брать какие-то крупные бои - например, на открытиях/закрытиях сезона, там всё совсем иначе. Команды с большим стажем, реставрирующие реальные современные войска, действуют совершенно иначе, нежели команды в играх "по сюжету" с апокалиптическим или фэнтезийным хвостом.

Репортаж понравился. И миномёт понравился.

Когда-нибудь, может быть, появятся танки и самолёты.

Ура!



Грибы.

Скажу страшную штуку. Пендосами Вы уже стали. Зомби. Полазите в своем окружении и подсознании. Рекомендую фильм: "Идиократия"

Клёво, очень клёво.Спасибо Вам, Коля.

Там даже пара девушек участвовала, смотрю. Одна уже "засветилась" в предыдущем репортаже. Вы бы их спросили, что женщин привлекает в этих сугубо мужских играх? Мне интересно (я и не против, если женщины участвуют).



Ну, а то, что видео с миномётом названо "гранатомёт"-ничего.

У меня брата сводного пару лет назад так призвали.



Говорил, мучался месяц. От безделья. В 10 часов вставали, для порядка в строй. Старшина матерился, типо, свалились на мою голову. А вечером бухали.



Ибо 30-40-летних дядек очкуют послать дачу генералу строить, а техника - "всё украдено до нас".

Несмотря на все моменты, отмеченные Колей, мне, в принципе, понравилось. Но все-таки пару ситуаций я отмечу.

Ну, во-первых, это излишний косплей, игра больше напоминала битву новогодних елок.

А второе, что больше всего задело - это тот факт, что игроки оставляли горы мусора после себя по всей территории. Не секрет, как я ревностно отношусь к экологии и мусору. Да, в месте общего сбора, где все ели и мертвели, там были мусорные пакеты, но! Люди набирали чаев и жратвы в пластиковых стаканчиках и лоханках, разбредались междусобойчиками по всему периметру и планомерно все, что называется, "ус*ирали", не потрудившись убрать за собой! Меня всегда раздражал тот факт, что, если сил хватает донести полный стакан или пакет жратвы до места стойбища, то почему не хватает забрать с собой пустую, облегченную тару?! Или тут не сил, а ума не хватает?! Про пакеты от боевых шариков и прочий игровой шлак я молчу. Да даже батарейки(!) в количестве 4х штук нашлись мирно лежащими на лавочке! Благо, хоть не на земле, в силу чего они не были втоптаны. Я хочу обратиться ко всему страйкбольному сообществу! В вашем деле, впрочем, как и везде, используется много батареек, пожалуйста, Пращуром Родом, Христом, Б-гом, Аллахом, Имиром молю - не выкидывайте их! Сохраняйте, если надо, я сам приеду их заберу у вас! Как сказал великий русский художник современности - "Все ж мы люди-то!".

Да, вид разрушенной Сердюковскими пи***расами и прихвостнями военной части, в момент оставления которой, такое ощущение, на нее пал весь гнев людской, судя по тому состоянию, в которое она пришла за год, куда ужаснее, но это тема для отдельного поста. Но вы же не Сердюковске пи***расы, чтобы губить среду вокруг себя?! Или я не прав?!

Да, несомненно, заброшенные объекты удручают своим состоянием, странно, что в одночасье это стало никому не нужным. Ухоженная когда то территория, огорожена забором, постройки, коммуникации, ангары, складские терминалы. Обычная в/ч, которая в свое время являлась практически "градообразующим" объектом, бытовая инфраструктура которого - магазины, офицерский клуб, общежитие и пр. - образовывала своеобразную социальную среду, "державшую в куче" весь, пусть и не большой, поселок.

Теперь же не узнать ни поселка, ни его обитателей. Довелось увидеть пару алкоголиков, с интересом рассматривавших "диво-дивное" в виде участников игры. По моему их привлекли в качестве помощи "подай-принеси", чему они и были очень рады.

Это в нескольких десятках км от Москвы. Кто-то сказал "тебя от врага отделяет количество штыков, которое у тебя есть". С потерей этой в/ч, хранившей, кстати, ракетное топливо, расстояние до врага у нас всех сократилось, просто мы об этом еще не знаем.

Был на игре. Играл за партизан.



Категорические не согласен с несколькими моментами:



1) "Чревоугодие". Это в любом случае прежде всего игра - т.е. времяпрепровождения для получения удовольствия, опыта и общение со старыми товарищами и пр. - морить себя голодом при подобных физических нагрузках могут только либо идиоты, либо мазохисты.

Про рацион - еда была вкусной и горячей, но не надо говорить об огромном рационе. Я в мертвяк попал только под конец игры - за всю игру ни разу не был подстрелен, поэтому не берусь судить о том как кормили в процессе игры, но то, к чему я пришел - пара коробок печенья, горячий чай, бутеры, суп-пюре и мясо в двух котлах. На 250-300 человек - это никакое не "чревоугодие".

Даже если применять Ваш подход к реальным боевым действиям, то вопрос снабжения войск жратвой и оружием - первостепенные задачи. Отожранный солдат в хорошем экипе — серьезная сила, голодный, боец думает не о том, как бы грамотнее вломить неприятелю, а о том, где бы пожрать.



2) 3-4 часов не хватит. Мы лозовую захватывали и удерживали только 3 часа. Чем сложнее сценарий, тем интереснее. Да, не успели захватить базу НАТО до демноты, но зато в процессе выполнения текущих задач оторвались на всю катушку.



3) Если вы про парней из "НАТО" - они каждый раз приезжают в таком снаряжении засветиться и воюют дай Бог каждому. Хотя, соглашусь, на ребят в камуфле цвета "винегрет" смотреть было прикольно) но каждому свое.



4) Насчет "убитые не признаются" - это бич страйкбола. И это реально бесит. У меня на этой игре был показательный случай - я спрятался в углу и через дыру в стене держал свой сектор, в котором показался боец НАТО. Получив 3 шара он подпрыгивая забежал за угол (который мной отлично простреливался, хе-хе)) и не думал даже доставать повязку. Ну, после чего и наполучал полмеханы шаров в сракотан. Маклаудизм надо искоренять и бороться с ним, иначе все эти почстрелушки - мышиная возня.



5) Это не настоящий бой. И воспринимать его так - это большая ошибка, если хуже не сказать. Это ИГРА. Старающаяся максимально приблизиться к реальным боевым действиям, но ИГРА.



6) Насчет анархии - это да, была некоторая непонятка) Но ни о какой "победе вопреки" и речи не идет, акститесь. Все по игре. Захватили станцию, бомбы, отбили базу, разместили ПЗРК, отбивали атаки, унесли со станции 2 груза. Какое нахер вопреки??!



Тщательнее надо присматриваться.



А организаторам - огромное спасибо за игру.

З.Л.О.шные игрые - отлично организованные и качественные мероприятия.

Дети не взрослеют, лишь игрушки у них со временем взрослеют!

Small default
Пользователь заблокирован | 19 ноября 2013, 14:49

В армию РФ на 3 года их надо отправить - пусть там тренируются- дробь 17 поедят и пыл поутихнет!!

Приветствую!

Скажу спасибо репортеру за освещение стороны противника)

И выскажу негодование по поводу всего остального!

Как и в прошлом посте нашлась куча умников и keyboards warriors, которые про сиживают свои выходные с банкой пива перед телевизором и не желают внести в свою жизнь разнообразие. Господа, ваши комментарии в данной случае совсем не уместны и тем более неуместно осуждать такие мероприятия. Специально для тех кто считает что "их надо отправить в армию"- мы все там были, ну или почти все. И многие остаются там и по сей день.

ЗЫ: товарищь репортер, соглашусь с вами на тему того что многие вели себя вяло, не буду оправдывать сей факт. Однако, это была очень интенсивная игра и многие были не готовы выходить из мертвяка через 10 минут, а порой и того меньше(обычно мертвяк составляет от 30 минут)

Не понятен негатив некоторых участников сего проекта к иностранным камуфляжам и страйкболу в целом.



1) В любой игре есть сторона А, есть сторона Б. Кому-то нравятся российские, кому-то камуфляжи НАТО и т.д., что в этом такого? Хотите, чтобы были только российские камуфляжи? Это глупо и никому не нужно, ибо будут игры на тему "гражданской войны" и "войны братских республик", что для вашего "патриотизма" будет еще больший удар.



2) Чем страйкбол, как увлечение, хуже любых

других активных хобби? Вас он чем-то затрагивает? Страйкбол мешает вам жить?



П.С. Если посты не интересны, зачем пишите в их обсуждении?

Мутабор, товарищь.... о чем ты говоришь?! какой бред - про то что сейчас нет ПАРТИЗАН!!! Они есть...

еще в 2006 - 2008 годах (когда служил) к нам в часть привозили партизан (военные сборы). И в этом году с 11.09 по 25.09 лично был партизаном.

Amarok, а что вы прикольного нашли в швейцарской команде? что вас так повеселило?

Хорошь здесь ныть, умей и правду о себе слышать.Да игроки даже говно свое за собой убрать не могут, о чем ты говоришь,какая армия, только если в портных войсках служили,в это больше верится. В прошлом посте уже писалось что служило вас там человек 10 не больше,а теперь выясняется ,что все уже там были.

Со скрипучими ногами полевым медиком можно :)

>А второе, что больше всего задело — это тот факт, что игроки оставляли горы мусора после себя по всей территории.



Такое поведение в страйкболе называют покемонским.



Хорошие команды после себя не только убирают мусор - они чистят заброшки перед планирующейся битвой. Мы ремонтировали трезэтажку близ Лытки - убирали строительный мусор, лестницу подчинили немного, лишь бы не было угрозы жизни потом бойцам.

А вы всех под одну гребенку не косите. Совет Командиров (СК) такие вещи не одобряет, например. И на открытиях-закрытиях вы такого не увидите. На настоящем страйке были когда-то? Когда сотни на сотни дерутся, а не команда на команду. Или хотя бы на штурме каком-нить масштабном как в Юрлово было?..

>Насчет «убитые не признаются» — это бич страйкбола. И это реально бесит.



В километр красной тряпки их забинтуйте и в таком виде отпустите по перрону побегать. О такой практике наслышаны?..

На видео где "технично выносят снайпера", "снайпером" был я с раздолбанной м14, которая даже сотни не выдавала. Видимо поэтому, люди, которые забегали в этот желтый домик во дворе не уходили с красной тряпочкой пробегая через непрерывную очередь белой клюквы. Не чувствовали. И да, видео странно обрезано - я был "готов" только минут через 5, после этой гранаты. Ну и похвастаюсь пожалуй - место за этой "черной будкой" во-дворе шикарнейшее! За 20 минут обороны мы с моей командой Polecats airsoftinfo.ru/t-1492 положили там около 20 человек из которых 12 мои)))



С репортажем автора не согласен на 70 %.Начиная о важности спора и выявлению в страйкбольной среде "несознанщиков", заканчивая командирами, приемом пищи. Но спорить не считаю нужным. За фото и видео автору - СПАСИБО.