Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Иран судится с Россией из-за ракет

24 августа 2011, 16:04 | Владимир Буга

После того, как Россия, ссылаясь на резолюцию Совета безопасности ООН, отказалась поставлять в Иран ракеты С-300, власти этой страны решили подать иск в международный суд, требуя от Москвы компенсации. Тегеран считает, что данные ракетные комплексы не подпадают под запрет Совбеза, пишет Лента.ru.

В случае удовлетворения иска у России появится юридический козырь, позволяющий поставить Ирану комплексы, считает посол Ирана в России Махмуда Реза Саджади. Он также отметил, что Иран предлагает России рассмотреть вариант поставки комплексов С-300 при посредничестве Венесуэлы. Дипломат пояснил, что такие предложения поступали от венесуэльского лидера Уго Чавеса.

Контракт на поставку Тегерану пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму 800 миллионов долларов был заключен в 2007 году. В июне 2010 года Совет безопасности ООН принял резолюцию о санкциях в отношении Ирана, после чего Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом запретил продажу ракет в эту страну.

Если стороны не договорятся, Москва должна будет вернуть Тегерану 100 млн. долларов аванса, полученного в рамках соглашения о поставках С-300.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: