+19
Сохранить Сохранено 7
×

Как немцы Поволжье "поднимали". Фоторепортаж из Старой Сарепты


19 1 269

Как немцы Поволжье "поднимали". Фоторепортаж из Старой Сарепты

© Илья Ухов/Ridus.ru

В первой половине XVIII века обширные пространства Российской империи оставались незаселенными. Юг и юго-восток России (Оренбургская, Астраханская губернии, степи Башкирии) представляли собой огромную территорию, которая не только не приносила никакой экономической пользы государству, но и служила для него источником постоянного беспокойства. Эти земли занимали кочующие племена калмыков и киргизов, которые хотя и числились российскими подданными, однако беспрепятственно занимались грабежами.

Ходившие в то время по Западной Европе слухи о пользе, принесенной французскими эмигрантами-гугенотами развитию промышленности в Голландии и Англии, и колонизационные мероприятия в Австрии и Америке склоняли русское правительство к мысли о заселении своей необъятной территории иностранцами.

Манифест «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах» положил начало реальной колонизации российских земель. В 10 параграфах манифеста устанавливалось, кто может приезжать в Россию, провозглашались привилегии и льготы колонистам. Он обещал свободу вероисповедания, гарантировал свободное поселение в любом месте Российской империи. Переселенцы освобождались от налогов на 30 лет, получали беспроцентные ссуды на 10 лет на обзаведение (постройка дома, покупка скота и прочее), а также возмещение расходов на переезд. Колонистам был гарантирован выезд из России в любое время. К манифесту был приложен реестр свободных и удобных к заселению земель в Сибири, Астраханской, Оренбургской и Воронежской губерниях.

© Илья Ухов/Ridus.ru

Именно манифест 1763 года создал условия для основания на Волге в 1765 году членами Евангелического братского общества гернгутеров колонии Сарепта, ставшей одним из самых известных иностранных поселений в России.

Колонисты оставили после себя немало построек - евангелическую кирху, аптекарский дом, склады и пакгаузы, гостиницу, а также дом незамужних женщин, дом холостых мужчин и библиотеку.

Стоит отметить, что многие строения бывшей колонии Старая Сарепта в настоящее время находятся не в лучшем состоянии, однако работники музея-заповедника стараются поддерживать их в надлежащем виде, а также в меру своих сил проводить реставрацию зданий.

Сарепта была основана немецкими миссионерами-гернгутерами, которые по факту были последователями вероучения Моравской церкви, ведущей свое начало от гуситского движения в Чехии и Моравии. Моравская церковь в 18 веке постепенно онемечивалась и к моменту переселения колонистов в Нижнее Поволжье являлась по сути одной из многочисленных германских протестантских деноминаций.

© Илья Ухов/Ridus.ru

 Колонисты наладили обширное производство, включающее в себя десятки бумагопрядильных фабрик, множество ремесленных мастерских, которые стали известны далеко за пределами Саратовской и Астраханской губерний. А культивирование горчицы в промышленных масштабах вообще впервые в России началось именно в Сарепте, что сделало семейство Глич, которому принадлежали горчичные плантации, «горчичными королями России».

В настоящее время на территории Старой Сарепты, помимо музейных экспозиций, в доме Гольдбаха, а также в аптекарском доме и Немецкой библиотеке действует кафе «ГличЪ», где посетителям предлагаются блюда, приготовленные по оригинальным рецептам сарептинских гернгутеров. Нельзя не упомянуть и о евангелической кирхе, в которой кипит весьма бурная культурная жизнь, проводятся органные концерты, ну и конечно богослужения.

Можно с уверенностью сказать, что Сарепта является еще одним уголком истории дореволюционной России, который только сейчас начинает все более активно подвергаться изучению и осмыслению.

Кирха. © Илья Ухов/Ridus.ru

Кирха. © Илья Ухов/Ridus.ru

Дом холостых мужчин и незамужних женщин. © Илья Ухов/Ridus.ru

© Илья Ухов/Ridus.ru

Торговый дом Гольбаха. © Илья Ухов/Ridus.ru

© Илья Ухов/Ridus.ru

Макет. © Илья Ухов/Ridus.ru

© Илья Ухов/Ridus.ru

Жалованная грамота императрицы Екатерины II. © Илья Ухов/Ridus.ru

© Илья Ухов/Ridus.ru

© Илья Ухов/Ridus.ru

© Илья Ухов/Ridus.ru

© Илья Ухов/Ridus.ru

Аптека. © Илья Ухов/Ridus.ru

Дом аптекаря. © Илья Ухов/Ridus.ru


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+19

 

   

Комментарии (1)

  • Arthur
    Arthur 22 октября 2013

    Катя молодец была

    Ответить
    7 +