Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Верховный суд Южной Осетии запретил оглашать результаты президентских выборов и отменил их

29 ноября 2011, 19:06 | Редакция

Сторонники кандидата Аллы Джиоевой смотрят по телевизору доклад сотрудницы ЦИК по предварительным результатам второго тура президентских выборов в Южной Осетии. © Михаил Мокрушин/РИА Новости

Оппозиционный кандидат в президенты Южной Осетии бывший министр образования Алла Джиоева не сможет принять участие в новых выборах, которые должны пройти в Южной Осетии в течение двух месяцев, передает РИА Новости со ссылкой на председателя Верховного суда республики Ацамаза Биченова. "По закону она этого права лишена, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов", - сказал он. Во вторник ВС Южной Осетии признал недействительными результаты второго тура президентских выборов. В первом туре голосования, который прошел 13 ноября, Алла Джиоева и глава МЧС республики Анатолий Бибилов набрали примерно равное количество голосов.

Жалобу на нарушения в ходе голосования подала в понедельник правящая партия "Единство", которую возглавляет действующий президент Эдуард Кокойты. Речь в жалобе шла о подкупе избирателей, незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации. На время рассмотрения жалобы суд запретил официально объявлять результаты выборов. Тем не менее в понедельник стало известно, что по результатам подсчета 74 из 85 протоколов второго тура Джиоева набрала 56,7%, кандидат от правящей партии Анатолий Бибилов - 40%. Огласившая пердварительные результаты глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева сказала журналистам, что о запрете ВС на оглашение данных она узнала из телетрансляции, официального обращения по этому поводу в Центризбирком не поступало. Бибилов, которому exit polls прочили победу, назвал данные ЦИК недостоверными, но пообещал согласиться с любым решением ВС.

Несмотря на скандал Джиоева объявила о своей победе с перевесом в более чем 5000 голосов и выступила с телеобращением как "без пяти минут" президент. Она призвала ЦИК официально огласить итоги выборов. "Я обращаюсь к членам Центральной избирательной комиссии (с призывом) в силу определенной напряженности в обществе собраться на итоговое заседание и объявить результаты выборов. Согласитесь, что преимущество в пять с лишним тысяч человек не может существенно измениться. Поэтому слово за вами. Вы ответственны перед судьбой югоосетинского народа. Взываю к вам как гражданка, как кандидат в президенты и без пяти минут президент республики", - сказала Джиоева. Она заявила также, что запрет ВС оглашать предварительные итоги выборов - это "приговор обществу и самому председателю высшего судебного органа как гражданину страны". Джиоева призвала Бибилова проявить гражданское мужество и признать свое поражение.

"К моему дому, узнав о решении Верховного суда не объявлять итоги выборов в республике, стекаются мои сторонники. Я очень опасаюсь возможных провокаций и столкновений между ними и силовиками", - заявила кандидат в президенты. По сообщениям из столицы Южной Осетии, у дома Джиоевой, где расположен ее предвыборный штаб, находятся около 500 человек. В основном это мужчины, пока они не предпринимают никаких противоправных действий.

Выборы президента Южной Осетии связаны с окончанием в декабре этого года полномочий действующего главы государства Эдуарда Кокойты. Сам он в выборах не участвовал, так как в декабре истекает его второй президентский срок, а баллотироваться на третий срок не разрешает конституция. Избранный президент Южной Осетии по конституции вступает в должность на десятый день после официального объявления ЦИК результатов выборов главы государства. Это первые президентские выборы после того, как Южная Осетия, де-юре являющаяся автономией в составе Грузии, объявила о независимости. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ждем комментариев от Туалу и Ваунату.

Ботоксные уши торчат за этим решением Верховного суда

Никак не решат,кто больше Москве понравится.