Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Россиянка Катя Затуливетер не будет депортирована из Великобритании

29 ноября 2011, 15:18 | Редакция

Катя Затуливетер (слева) со своим адвокатом перед слушанием дела в лондонском суде в октябре 2011 года. © Chris Helgren/Reuters Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям Великобритании удовлетворила жалобу россиянки Екатерины Затуливетер на решение МВД Великобритании о ее депортации из страны, передает Sky News. Решение комиссии во вторник огласил ее глава судья Джон Миттинг на специальном заседании в присутствии 26-летней Затуливетер и ее адвокатов.

Затуливетер, которая ранее работала помощницей британского парламентария Майка Хэнкока и в течение почти четырех лет была его любовницей, 2 декабря 2010 года была арестована по подозрению в шпионаже в пользу России и помещена в депортационный центр в Великобритании. В отношении россиянки был выдан ордер на депортацию "в интересах национальной безопасности", однако она подала апелляцию на это решение.

Первоначально сообщалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было, а сама Затуливетер и ее защита полностью опровергают это утверждение. На время разбирательства она была отпущена под залог и проживала в Лондоне. Ее принял на работу российский англоязычный канал Russia Today. Текущая долгосрочная виза Затуливетер истекает в августе 2012 года.

В октябре этого года в Лондоне проходили слушания по рассмотрению апелляции 26-летней россиянки. Для рассмотрения этого беспрецедентного по своей истории дела была назначена комиссия из трех человек - главы Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям Джона Миттинга, вице-президента Высшего трибунала по вопросам иммиграции и убежища Марка Оклтона и экс-главы cлужбы безопасности Великобритании MI-5 сэра Стивена Лэндера.

Часть октябрьских слушаний прошла в закрытом для прессы и публики режиме. На заседания, где рассматривались вопросы национальной безопасности, не была допущена сама Затуливетер и ее адвокаты, интересы россиянки представлял специальный адвокат Энгус Маккалох, имеющий допуск к секретной информации. В ходе открытой части слушаний показания дала сама Затуливетер, которая рассказала о подробностях своих отношений с Хэнкоком и еще двумя европейскими дипломатами - голландцем L и сотрудником НАТО Y, личности которых не были раскрыты из-за их влиятельного положения.

Также суд заслушал показания двух сотрудников Службы безопасности MI-5, которые фигурируют в деле под инициалами ZZ и AE, экспертного свидетеля - журналиста и писателя Ника Филдинга, письменные показания представили депутат британского парламента Крис Брайант и отец Затуливетер. В один из дней в суде появился и сам Майк Хэнкок, который ранее заявлял, что не будет давать показания во время слушаний, но затем судейская комиссия решила все-таки вызвать его. На время проведения слушаний Хэнкок сложил с себя полномочия члена межпартийного парламентского комитета по обороне.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (12)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

ну какая же это "медовая ловушка")!?

страхолюдина

или у английских парламентариев извращенный вкус

Ну если депортируют,то Путин и ей орденок презентует.

Я столько не выпью, а если и выпью, то уже не встанет! ;)

ах эта Катья))) не ветер, а ураган какой-то))) торнадо так сказать, затули её налево))))

Ура! А то я начал бояться, что в России станет на одну лошадь больше