Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

За расследование о "карательной психиатрии" журналистам грозит уголовное дело

29 ноября 2011, 17:13 | Редакция

Обращение к Генеральному прокурору журналиста по делу о беспорядках в Детском доме г. Наро-Фоминска

На днях Ридус опубликовал статью о том, как в Софьинском детском доме, что в Наро-Фоминске, применяются методы «карательной психиатрии». Если ребенок активный, убегает домой или воспитатель не справляется с ним, директор детдома сначала угрожает, а потом и вовсе отправляет воспитанника в детское отделение Московской областной психиатрической больницы №4, что в 22 километрах от небольшого города Руза. Примечательно, что местная прокуратура защищает директора этого детдома, а журналистам газеты «Нара-Новость», которые провели это расследование, пригрозили уголовным делом за «клевету».

Ридус связался с журналистом «Нара-Новость» Ксенией Турчак и выяснил некоторые подробности расследования. "Десятерых воспитанников детского дома отправляли в психиатрическую больницу просто из-за «плохого поведения»", - рассказала Ксения. – "Причем это абсолютно здоровые и адекватные дети", - добавила она. По ее словам, воспитанники Софьинского детского дома в ближайшее время собираются писать заявление, с требованием сменить директора учреждения. Корреспонденты газеты «Наро-Новость» Александр Кольцов и Ксения Турчак после инцидента с 12-летним Алексеем Червинским приехали еще раз в Софьинский детдом, но внутрь их не пустили. По дороге они встретили нескольких воспитанников детского дома и спросили их о состоянии Алексея. По словам ребят, он уже вернулся из «Рузы», но чувствует себя плохо.

После публикации статьи, журналисты отправили в городскую прокуратуру заявление, с просьбой провести проверку в отношении руководства детского учреждения, а также привлечь к ее проведению квалифицированных врачей-психиатров. Но прокуратура, по словам Ксении, специалистов к делу не привлекала - проверялись только документы.

«Спустя пару дней, на местном муниципальном телеканале выступил Наро-Фоминский городской прокурор. Господин Лычагин заявил, что нарушений в действиях руководства детского дома выявлено не было, а журналисты, распространившие данную информацию, будут непременно привлечены к ответственности», - пишет «Нара-Новость». Кроме того, корреспондент «Нара-Новость» Ксения Турчак сообщила Ридусу: «Нам заявили, что публикация имеет явную политическую подоплеку. Какую и в чем – мы сами не понимаем. Прокурор в интервью сказал, что мы якобы, когда посещали Лешу в больнице в Рузе, в обмен на встречу с ним пообещали его усыновить, что не соответствует действительности. Сотрудники прокуратуры ссылаются на Лешу и утверждают, что он такое сказал им». Журналисты передали Леше свои контактные телефоны через других воспитанников детдома. Он позвонил со своего личного мобильного телефона журналистам, но «говорил с трудом, непонятно мямлил». Он сказал что-то вроде «вы меня обманули», а после на звонки журналистов отвечала директор детдома. Она никаких комментариев не давала.

22 октября корреспонденты «Нара-Новость» отправились к городскому прокурору, чтобы получить официальный комментарий. «Пришли в приемное время, отстояли очередь, все как положено, но нас выставили за дверь», - говорит Ксения. Тогда журналисты опубликовали вопросы, которые они собирались ему задать. Например: почему к проверке не привлекались квалифицированные специалисты-психиатры, почему на сайте Московской областной прокуратуры были опубликованы сведения о том, что журналисты якобы пообещали усыновить Алексея Червинского. От прокурора журналисты требуют официального опровержения информации, которую они считают ложной, и проведения тщательного расследования дела.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (11)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Если муравейник зашевелился, значит его кто-то сильно пнул...

гордиев узел. И журналюги необъективны часто в погоне за сенсацией, и система воспитательных учреждений гнилая насквозь.

Молодцы журналисты! Ату синепогонников, покрывающих реальных садистов-педофилов!

Дотюкают бедного Лешу там эти уроды,и ничего им за это не будет.Нет человека-нет проблем.

Уголовное дело? Какая статья инкриминитуется, не говорят?

Кстати, дети в детдоме не должны вот так запросто гулять на улице за территорией, а сама территория должная быть огорожена. В этом детдоме судя по всему, царит вольница. Дети не могут без воспитателя или другого сопровождающего взрослого где-либо находиться - до 18 лет включительно. Возможно, наезды на журналистов связаны именно с нежеланием открывать более серьёзные нарушения, нежели побег.

Журналисты, кстати, хоть и нарушили закон, но им это никто не препятствовал делать: и в детдом пустили без документов на право это делать, и в больницу, и дети по сути безнадзорные.

а чему удевлятся в киселёвском дет доме кемеровской обл,такоеже тварится и все малчат

держитесь, коллеги-журналисты! Вы правы, и это - главное. Бейте во все колокола и стучите во все двери! Эти прокуроры тоже себе часто много позволяют, прикрываясь якобы заботой о законности. А всё ли так законно они делают? Нет ли там "подводных камней" с определённой выгодой, как часто это быввает? Пусть даже некоторые типы и не любят, но "чёртовы журналюги" должны отстаивать права общества до конца!

Это общеизвестная практика во всех дет.домах России и это страшно, с этим надо бороться любыми способами, прокурор первым должен был встать на защиту детей и прошерстить дет.дом полностью. А у нас...как у нас.