Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Прокурор Москвы Сергей Куденеев выступил против запретов на фотосъемку

29 ноября 2011, 14:06 | Редакция

Во многих столичных ресторанах и торговых комплексах появились наклейки с перечеркнутым фотоаппаратом - фотографировать запрещено. Снимать запрещают даже журналистам, то есть тем, для кого фотосъемки входят в профессиональные обязанности. "Российская газета" спросила у прокурора Москвы Серея Куденеева, насколько законны такие запреты и откуда они берутся. "Мне кажется, что это просто незаконное ограничение. Как только вам запретили, прошу информировать прокуратуру, - говорит он. - Наши сотрудники приедут и проверят, на каком основании вам запрещают фотографировать". Что касается любительской съемки, то, по словам Сергея Куденеева, в магазинах, ресторанах и торговых комплексах она не запрещена, если не наносит вреда собственникам данных организаций и окружающим.

Российские граждане научились отстаивать свои законные права. Многие взяли в руки камеры, благо они есть в каждом мобильном телефоне, и снимают все: просроченные продукты в магазинах, неквалифицированных врачей, чиновников, вымогающих взятки. Но у тех, кого снимают, нашлось противоядие. Администрации больниц и вокзалов, владельцы торговых комплексов и магазинов запрещают фотографировать. При этом ссылаются на интересы бизнеса и конкуренцию, дескать у них могут украсть дизайн самих заведений или товаров. В ресторанах говорят, что в объектив не должны попадать клиенты заведений, это якобы нарушает их право на частную жизнь. Но это обман, утверждает "Российская газета". Съемка может быть запрещена только в отдельных случаях, четко оговоренных законом, и касается это особо охраняемых режимных объектов.

Первыми за свободу фотографирования выступили известные российские блогеры Илья Варламов, Артемий Лебедев и Дмитрий Терновский, которые проводят в интернете акцию "Фотографировать разрешено". Ее цель - показать, что наше общество свободно, открыто, логично и дружелюбно. Всем дружелюбным хозяевам заведений блогеры выдают стикеры с зеленым улыбающимся фотоаппаратом - то есть снимайте на здоровье. В тех же местах, где человеку с камерой по-прежнему не рады, блогеры советуют требовать назвать правовые основания запрета. Право любого гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закрепленно в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, в 7-й статье Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" дается определение "общедоступной информации". Что же касается охраны изображения человека, то статья 152.1 Гражданского кодекса не запрещает его получение. Не разрешается лишь обнародовать это изображение без согласия гражданина.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: