Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Круговорот добра

29 ноября 2011, 08:40 | Вита

В праздничном концерте приняли участие лауреаты предыдущего благотворительного аукциона «Нота До»Сколько раз в жизни случаются счастливые моменты, которые оставляют след в памяти навсегда? Навряд ли на ум приходит большая цифра. Но так здорово, когда это случается. В жизни юного музыканта одним из судьбоносных моментов становится тот, когда пальцы ребенка касаются нового, собственного профессионального музыкального инструмента. Именно это чудо случилось с лауреатами благотворительно аукциона «Нота До».

92 ребенка из Усть-Кута, Куйтуна, Новой Игирмы и пос. Залари, Братска и Черемхово, Жигалово и Тулуна, Ангарска и Новонукутска, Нижнеудинска и Тайшета, Алзамая и Мищелевки, Качуга и Новочунки, Железногорска-Илимского, Шелехова и Усть-Илимска приехали в столицу Приангарья специально, чтобы принять участие в этом волшебном вечере. Здесь к ним присоединились еще 20 юных музыкантов из Иркутска. В зале Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского 26 ноября их ожидало чудо, которое случилось благодаря Благотворительному фонду имени Юрия Тена. Вручить детям музыкальные инструменты пришли иркутские меценаты. Эти инструменты они приобрели на благотворительном аукционе «Нота До», который состоялся в сентябре. Музыкальные инструменты — настоящие произведения искусства, были подарены аукциону иркутскими художниками, дизайнерами, модельерами.


Уже в четвертый раз благотворительный аукцион «Нота до» проводил Благотворительный фонд имени Юрия Тена совместно с Министерством культуры и архивов Иркутской области, Иркутским музыкальным театром и журналом "В хорошем вкусе". В этом году на аукционе была выручена феноменальная сумма, 10 731 000 рублей. Пианист-вируоз, Народный артист России, наш земляк Денис Мацуев, под патронажем которого ежегодно проводится это мероприятие, оценил труд благотворителей: «Если говорить про аукцион, то он за эти годы поднялся до потрясающей планки, по результату это беспрецедентная акция. Я знаю разные благотворительные акции, происходящие от Нью-Йорка до Токио, но я не думал, что в Иркутске все будет так грандиозно. Спасибо Людмиле Борисовне Тен, президенту благотворительного фонда; спасибо Сергею Тену, с которым я так близок по духу, который так здорово помогал нам с организацией фестиваля "Звезды на Байкале", с приездом Валерия Гергиева... А теперь и эта беспрецедентная акция - аукцион. Я не мог не приехать сегодня к вам!»
Вера Гашова, исполнительный директор Благотворительного фонда имени Юрия Тена: «Совместно с Министерством культуры и архивов мы постоянно ведем работу по поиску действительно талантливых ребятишек: художников, музыкантов со всей Иркутской области. Нас уже хорошо знают педагоги в музыкальных и художественных школах, администрации городов и районов, постоянно обращаются, и мы помогаем, чем можем. Хочется верить, что для кого-то эта помощь, может быть, даже определит его будущее».

Денис Мацуев поделился с ребятами воспоминаниями из детства о череде казалось бы случайных событий, которые определили его судьбу: «Я помню тот момент, когда сам в детском возрасте играл в футбол неподалеку от Вечного огня, и приехала Иветта Николаевна Воронова, президент "Новых имен", наша вторая мама, как я ее теперь называю. И Леонид Мацуев, мой педагог, друг и отец, уговорил меня прийти на прослушивание в филармонию, хотя у меня, как мне казалось, был очень принципиальный, захватывающий матч, в котором надо было победить. Я и подумать тогда не мог, что этот день станет для меня судьбоносным, что Иветта Николаевна пригласит меня учиться в Москву и с этого момента начнется мое, в хорошем смысле, сумасшествие. Я приехал в Москву, поступил в центральную музыкальную школу при консерватории - и все началось. Тогда я понял, что это станет моей профессией, моей судьбой... И для вас, я надеюсь, сегодняшний день тоже не пройдет бесследно».

Подарками для ребят стали не только музыкальные инструменты. Юные художники и дизайнеры получили в подарок наборы кистей и красок, ноутбуки, кто-то получил стипендии от Благотворительного фонда, а кто-то благодаря своему таланту и поддержке меценатов отправится в следующем году на всероссийские и международные конкурсы. Необычный подарок от председателя Благотворительного фонда имени Юрия Тена Людмилы Борисовны Тен получили музыканты детского симфонического оркестра Иркутска. В руки дирижера она передала ноты маэстро Мстислава Ростроповича. Ее слова стали напутствием для всех лауреатов благотворительного аукциона: «Нет вершин, которые нельзя взять, если по-настоящему хочешь, веришь, добиваешься. И обязательно найдутся люди, которые вам помогут, даже если это просто незнакомые вам люди».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: