Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Мосгорсуд оставил в силе арест имущества бывшего банкира Урина

05 сентября 2011, 18:22 | Редакция

Мосгорсуд признал законным арест, наложенный на имущество бывшего банкира Матвея Урина, которого обвиняют в хулиганстве.
Как передает РАПСИ, ранее районный суд наложил арест на два банковских счета Урина, на которых находился 441 миллион рублей.

14 ноября 2010 года Матвей Урин и его охранники на двух автомобилях ехали по Рублево-Успенскому шоссе и нарушили правила дорожного движения, не уступив дорогу BMW, за рулем которого сидел гражданин Голландии Йоррит Йост Фаассен. По данным следствия, банкир остался недоволен результатом конфликта и велел догнать "обидчика". На пятом километре Рублевского шоссе BMW догнали и заблокировали. Охранники избили водителя бейсбольными битами и разбили автомобиль.

15 апреля 2011 года Кунцевский суд приговорил Матвея Урина к трем годам колонии за нападение на иностранного гражданина. Охранники банкира получили от двух до четырех лет колонии общего режима. Затем Мосгорсуд отменил приговор из-за его излишней мягкости и направил дело на новое рассмотрение.

Пострадавший гражданин Голландии Йоррит Фаассен оказался членом правления "Стройтрансгаза", аффилированного с "Газпромом".
В прессе и блогах появилась информация, что Фаассен был также близким другом старшей дочери Владимира Путина, однако Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, категорически опроверг эту информацию, заявив, что Екатерина Путина никогда не видела Йоррита Фаассена.

За время, проведенное под арестом, Матвей Урин лишился всех своих банков. В декабре 2010 года ЦБ РФ последовательно отозвал лицензии у Традо-банка, Славянского банка, банка "Монетный дом", Уралфинпромбанка и у Донбанка. В апреле 2011 года лицензии лишился Соцгорбанк. По данным СМИ, все эти банки входили в группу Матвея Урина. Официально причиной отзыва лицензии стали "преднамеренные действия криминального характера", а именно - вывод и "отмывание" активов.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатило вкладчикам почти одиннадцать миллиардов рублей.

В сентябре этого года подал в отставку первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, который занимался банковским надзором. Предполагается, что одной из причин его ухода стал скандал с группой банков Матвея Урина.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: