+54
Сохранить Сохранено 7
×

"Яти" и "еры". 95 лет назад прошла орфографическая реформа русского языка


54 34 465

"Яти" и "еры". 95 лет назад прошла орфографическая реформа русского языка

Похищение фиты. © Diliago/Ridus.ru

"Въ нынѣшней азбукѣ буквы е и ѣ означаютъ один и тотъ же звукъ, въ ихъ произношениi нетъ ни малѣйшей разницы", - такими словами начинается параграф, посвященный букве "ять", в книге Якова Карловича Грота. Согласитесь, по современным меркам даже эта несложная фраза написана весьма непросто: "еръ"на конце слов после согласных, то "е", то "ѣ", то "и", то i десятиричное. Черт ногу сломит.

Правила русской орфографии были в то время весьма сложны. Например, буква "ѣ" использовалась вместо "е" в 11 случаях, причем в этих правилах было 7 исключений. Это -  помимо списка из сотни корней, которые было необходимо заучить отдельно, вроде неправильных глаголов в английском.

Вопрос о реформе языка поднимался еще до революции. Впервые он был озвучен в 1904 году Орфографической подкомиссией при Императорской академии наук. Семь лет спустя академики одобрили детальную разработку реформы, на что понадобилось менее года. Гимназисты должны  были прыгать от счастья, но дальше рекомендаций дело не пошло. Появились лишь единичные издания, напечатанные по новой орфографии, этим все и кончилось. Позднее русское правописание упростило Временное правительство, но их попытка также закончилась "пшиком".

С мертвой точки дело сдвинуть удалось лишь большевикам. Пятого января 1918 года (23 декабря 1917 года по старому стилю) нарком просвещения Анатолий Луначарский (он, кстати, первый, кто выступал за латинизацию русского алфавита, но ничего у него не вышло на этом поприще) предписывает "всем правительственным и государственным изданиям печататься согласно новому правописанию". Реформа вступала в действие с нового года, и первой ласточкой стал выпуск "Газеты Временнаго Рабочаго и Крестьянскаго Правительства" (орфография сохранена. - Прим. ред.).

Впрочем, остальные СМИ на предписание Луначарского внимания не обратили, продолжали обращаться к народу с ятями и прочими ерами. Сдаваться нарком просвещения не собирался, и 10 октября в "Известиях" публикуется "Декрет о введении новой орфографии". Учиться школьникам стало значительно проще.

Из алфавита исчезли три буквы: "ѣ", "Ѳ" и "i", вместо них стали употреблять "е", "ф" и "и". Пропал "еръ" в конце слов, остался только в качестве разделительного знака. Большевики разобрались с приставками на "з/с", поменяли окончания в прилагательных и причастиях с "аго-яго-ыя-iя" на привычные нам "-ого-его-ые-ие". Кроме того, вместо "ея" появилось "её".

Нельзя сказать, что реформа была принята единодушно. Как и сегодня, вокруг правил русского языка велись целые баталии. Противники легкой жизни для школьников объяснили свои доводы разными причинами.

Во-первых, экономической. Печатать новые учебники и книги во время гражданской войны многие считали нецелесообразным, кроме того, необходимо было переучить преподавателей и всяких метранпажей с наборщиками.

Во-вторых, отдельные специалисты считали, что трудности, в том числе и орфографические, закаляют людей. Дескать, проблемы студентов. Некоторые преподаватели придерживаются такой точки зрения и сегодня. "Всевозможные правила развивают мозг, учат думать. Исключения тренируют память, ведь их необходимо заучить наизусть. К тому же, все эти сложности - часть наших традиций, которые, с моей точки зрения, нельзя забывать", - разъяснила свою позицию Тамара Большакова, учительница русского языка и литературы одной из московских средних школ.

В-третьих, защитники орфографических традиций вообще и "самой русской буквы" в частности апеллировали к эстетическим чувствам. "Язык наш запечатлевается в благолепных письменах: измышляют новое, на вид упрощенное, на деле же более затруднительное, - ибо менее отчетливое, как стертая монета, - правописание", - писал в начале века поэт-символист Вячеслав Иванов.

Комиссию Луначарского эти доводы не убедили, советские граждане начали писать по-новому. Между тем, не стоит думать, что голоса противников реформы остались не услышанными. "Им удалось отстоять самое главное - "ь" в окончаниях существительных женского рода, - считает преподаватель русского языка как иностранного Ольга Строганова. - "Еръ", в общем, был не нужен, там все понятно. Но если бы убрали "ь" из слов, вроде "мышь", иностранцам было учить наш сложный язык еще труднее. Как бы они поняли, мышь, это он или она?"

"Реформа 1918 года - безусловный плюс, - поделилась мнением заведующая кафедрой русского языка и литературы одного из российских вузов Галина Бырдина. - Ничего страшного не произошло. Реформа была орфографической. Морфемный принцип написания никуда не делся, связь между словами нарушена не была, мы всегда можем проследить этимологию слова".

Попыток реформировать русский язык чиновники не оставляют и сегодня. Если новая двоякая норма употребления слова кофе, в общем, понятна: натуральный - он, растворимое - точно оно, то иные моменты весьма спорны. "За некоторые обсуждаемые нововведения я только "за". Как, например, в случае со слитным-раздельным написанием "не" с наречиями. Логично обосновать эти правила не получается, и разницы, слитно написано слово или раздельно, нет, - пояснила Галина Бырдина. - Совсем иная ситуация одним и двумя "н" в отглагольных формах прилагательных и страдательных причастиях. Сейчас предлагают везде писать одно "н". Это, конечно, проще, вот только понять, какая это часть речи будет невозможно".

Чем окончатся попытки реформаторов, покажет жизнь. Впрочем, глядя на сегодняшние тенденции, похоже, что скоро смешное предложение, не заканчивающееся смайликом, шуткой считаться не будет.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+54

 

   

Комментарии (28)

  • Коля
    Коля 10 октября 2013

    Всё прекрасно, только автор забыл написать на хрена большевики поменяли приставку без на бес?

    Ответить
    20 +
  • vlandin
    vlandin 10 октября 2013

    Не поменяли. Оставили две приставки и указали как их применять. :))

    Ответить
    15 +
  • aN_Na
    aN_Na 10 октября 2013

    зарисовочка хороша - верни фиту, ять!! :)))

    Ответить
    8 +
  • Михаил Фельдман 2.0
    Михаил Фельдман 2.0 10 октября 2013

    И? Беса таким образом вызывали? ))) Не симпатизирую большевикам, но надо признать, что их главари все же были людьми с образованием, причем весьма неплохим. Так что мимо.

    Ответить
    1 +
  • Dobrusha
    Dobrusha 11 октября 2013

    Коля, приставка "без" пишется перед звонкими согласными, а приставка"бес" пишется перед глухими согласными. Например: " безрукий" и " бесформенный".

    Ответить
    5 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 11 октября 2013

    PRIMO - оставили обе приставки, одна - перед звонкими, вторая - перед глухими
    SECUNDO - абсолютно правильно поменяли тогда это правило

    Ответить
    5 +
  • Strelok
    Strelok 10 октября 2013

    Я смотрю, большевики деловые люди! Сделали то чего не могли сделать ни царские чиновники, ни чиновники временного правительства! Если бы, царские чиновники, "сиськи не мяли", то может и 1917 года не было бы.

    Ответить
    10 +
  • Михаил Фельдман 2.0
    Михаил Фельдман 2.0 10 октября 2013

    Кстати, вы абсолютно правы. Именно бездарная политика последнего из русских царей породила большевизм. Россия ввязалась в войну, выбрав себе противника не по силам, что подорвало экономику и саму структуру государства. А дальше - по нарастающей. Когда в Питере 17 года свирепствовал голод, людям было абсолютно по барабану, кто будет у власти - Николай, Вильгельм, Ленин или черт с рогами.

    Ответить
    5 +
  • Рейнаке
    Рейнаке 10 октября 2013

    Последнего ли?

    Ответить
    0 +
  • Михаил Фельдман 2.0
    Михаил Фельдман 2.0 10 октября 2013

    Последних - очепятка )))

    Ответить
    0 +
  • Коля
    Коля 11 октября 2013

    "Свирепствовал голод...". Миша, Вы - чудак и не лечитесь. Голод свирепствовал в блокадном Ленинграде и люди не рассуждали о смене власти ничуть. Потому что, как только кто-то начинал рассуждать, сразу мазали лоб зелёнкой. Главной ошибкой Государя Николая Второго, если это можно назвать ошибкой, было лишь то, что он был очень добрым. Перерезал бы половину элиты, глядишь, страна ещё лет 100 продержалась бы нормальным курсом.

    Ответить
    5 +
  • Рейнаке
    Рейнаке 11 октября 2013

    Вот именно, голод свирепствовал в блокадном Ленинграде, население и власть в Ленинграде (да и не только там) уничтожались Вермахтом и СС всеми возможными способами. От того и не хотели менять власть, смысл? Если только на фашистов.
    Всё это очень сильно контрастирует с Петроградом конца 1916 - начала 1917 гг. Город в нескольких сот километров от фронта, столица(!!) коею не могут обеспечить хлебом толком из-за перекосов в экономике (но зато обеспечили фронт снарядами!), да и у немцев с австрийцами не было планов уничтожения населения под корень(я уж помолчу о дальних родственниках на троне). А уж как задолбал властный абсолютизм к тому времени народ...


    Ответить
    5 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 11 октября 2013

    а я сказал не "последнего", а "последних", т.к. данная политика началась еще при реакционере Александре III

    Ответить
    5 +
  • Коля
    Коля 11 октября 2013

    Потомки этих "деловых людей" до сих пор на всех ключевых позициях. То, что мы в глубокой ...опе, можно поблагодарить и их заодно.

    Ответить
    10 +
  • Strelok
    Strelok 11 октября 2013

    На это могу привести слова Президента США Рональда Рейгана - "Власть не берут. Её теряют!" Царь и его чиновники, её "благополучно" просрали! И самая большая доля ответственности лежит на них! И это, исторический факт!

    Ответить
    5 +
  • Товарищ О. Бендер
    Товарищ О. Бендер 10 октября 2013

    почитаешь новости днем... так сплошные "ять" на губах... а вечером выпьешь кружечку... еще одну... а ну на "еръ" все это... жизнь-то налаживается

    Ответить
    14 +
  • буся
    буся 10 октября 2013

    а я бы с удовольствием поучила старую грамматику.

    Ответить
    5 +
  • Ольга
    Ольга 10 октября 2013

    Грамматику старую я конечно не учила, но в моей библиотеке есть столетние книги, старое написание читать и понимать их совершенно не мешает - все понятно, в глаза после второй строчки уже не лезет.

    Ответить
    1 +
  • МанифестЪ
    МанифестЪ 10 октября 2013

    "Ъ" - значитъ "ЪТИТЬ"

    files.adme.ru/files/news/part_52/523005/481055-R3L...

    Ответить
    0 +
  • Wil
    Wil 10 октября 2013

    Посмотришь, как грамотно сейчас пишут в печатных сми, в т.ч. и на ридусе...
    блевать охота.

    Ответить
    17 +
  • frezzze
    frezzze 10 октября 2013

    Большевикам было плевать на правила и всё с этим связанное. Была простая цель - уничтожить всё старое и создать новое, что и делалось, совершенно во всех областях жизни.

    Ответить
    4 +
  • Alexx_71
    Alexx_71 10 октября 2013

    "Пятого января 1917 года (23 декабря по старому стилю) нарком просвещения Анатолий Луначарский..." - В январе 1917 года Луначарский еще не был наркомом! "С октября 1917 года по сентябрь 1929-го — первый нарком просвещения" (Wiki).
    И советскими граждане стали с декабря 1922 года.

    Ответить
    0 +
  • Семён-9380
    Семён-9380 10 октября 2013

    Все большевики плохии, а я вот в округе не одной школы не знаю, что бы ее не большевики построили

    Ответить
    16 +
  • Савелий  Скотенков
    Савелий Скотенков 10 октября 2013

    «Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех «И» – институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях», сказала всего 5 лет назад одна из голов тандема, выпускник питерского университета, определяя таким образом стратегию развития страны.
    Где уж там наркому просвещенияс его "ятями"
    Таперича время немецко-американских слов и никому энта орфография не интересна.
    Зис фром май харт.

    Ответить
    1 +
  • t60159-1740
    t60159-1740 10 октября 2013

    1.Это комиссары из русских людей общечеловеков начинали делать (толерастов по-нынешнему). Ильин интересно пишет imwerden.de/pdf/iljin_o_russkom_pravopisanii.pdf
    2.Верните хотя бы Ё, блятѣ

    Ответить
    10 +
  • Михаил Фельдман 2.0
    Михаил Фельдман 2.0 10 октября 2013

    Вина "ильиных" как раз в том, что многие, их послушав, начали симпатизировать даже комиссарам.

    Ответить
    5 +
  • Lialia new
    Lialia new 10 октября 2013

    Про кофе прям какое-то откровение... Не пойму, почему оно растворимое, а не он растворимый? Или это в статье шутка такая, в смысле, что ратворимое на кофе никак не тянет?))

    Ответить
    5 +
  • Arthur
    Arthur 11 октября 2013

    зря вы это вспомнили, начнут возвращать обратно, нужно же чем-то заниматься в дурдуме.

    Ответить
    0 +