+45
Сохранить Сохранено 7
×

Байкальский берег зальют цементом


45 15 148

Байкальский берег зальют цементом

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в Иркутской области. © Илья Питалев/РИА Новости

Ликвидация Байкальского целлюлозного комбината повлекла за собой заботы о трудоустройстве многих сотен рабочих градообразующего предприятия и рекультивации 6 миллионов тонн отходов производства ЦБК.

"Сибирское агентство новостей" сообщает, что технико-экономическое обоснование способа рекультивации накопленных отходов Байкальского ЦБК будет готово через 10 дней. Подробный проект - в апреле 2014 года.

"Уже идёт процесс создания хозрасчетных единиц, которым в том числе предстоит заниматься ликвидацией карт с шлам-лигнином", - сказал генеральный директор ООО "ВЭБ Инжиниринг" Дмитрий Шейбе, имея в виду, что около 30 бывших рабочих ЦБК наняты теперь в его ликвидаторы.

Предполагается, что будет выбран способ рекультивации с применением цементирующих веществ: сначала отходы обезводят, затем смешают с цементом, а когда масса затвердеет, ее накроют специальной пленкой и засыплют землей.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+45

 

   

Комментарии (15)

  • николай пеликанов
    николай пеликанов 10 октября 2013

    Зачем? На легнине хорошо растёт клубника.

    Ответить
    5 +
  • glamurchik
    glamurchik 10 октября 2013

    Закопать с цементом это теперь рекультивацией называется?

    Ответить
    16 +
  • Rufus55
    Rufus55 10 октября 2013

    Вроде там же есть цех, который осушает этот лигнин, а потом сжигает, так что вывозить надо только золу.

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 10 октября 2013

    Такой вариант крайне дорог, он предполагает возведение огромного количества печей, которые десятилетиями будут сжигать шлам-лигнин, побочный эффект которого - продукты горения с диоксином. Все время на БЦБК только складировали отходы в законных хранилищах и незаконных свалках на берегу Байкала - итого 7 млн. тонн.

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 10 октября 2013

    Отопление города можно обеспечить. А продукты горения - улавливать.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 10 октября 2013

    На днях на Культуре смотрела док.фильм "Мусор", там рассказывали о таких печах в Нидерландах - сама печь и к ней сменные фильтры очень дорогостоящие, их постоянно надо менять, продукты горения все равно попадают в воду, на почву, растения и животных - все отравлено диоксином и много людей болеют онкологией, продуктами животноводства пользоваться запрещено и фермеры разорены. Диоксин из организма не выводится, а только накапливается, хуже того - при беременности в больших количествах попадает в плод.
    А печь теперь стоит - не смогли купить очередной фильтр. Даже с очень хорошим фильтром все-равно выделяются очень-очень-очень мелкие отходы горения и они-то самые вредные.
    Увы, это не просто печка.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 10 октября 2013

    все равно

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 10 октября 2013

    Видимо, потомкам придется сжигать его вместе с цементом. Все равно все будет просачиваться в озеро.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 10 октября 2013

    Боюсь, что так, слишком долго его копили и не решали проблему - отложили на будущее.
    У нас и так много в области всякого старого советского химпроизводства - моногорода, бывшие комсомольские стройки, до сих пор работают... Для них были построены 3 ГЭС - нужна дешевая э/энергия.

    Ответить
    0 +
  • Ridusolog
    Ridusolog 10 октября 2013

    В заметке не хватает мнения экспертов по способам рекультивации: какие варианты, преимущества и недостатки каждого. Разумеется кратко и доступно, в формате короткой журнальной заметки.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 10 октября 2013

    irkutskmedia.ru/news/economics/08.02.2013/255978/d...

    Ответить
    0 +
  • Ridusolog
    Ridusolog 10 октября 2013

    Вот-вот!
    И нужно было написать о том, что "Вопрос о ликвидации накопившихся в хранилищах отходов, таким образом, должен быть решен как можно быстрее. По словам Игоря Бычкова, в настоящий момент существует два основных подхода к ликвидации запасов лигнина – посыпка отходов золой, выделение воды, очистка ее на сооружениях комбината, захоронение сухого остатка в саркофаге. В таком случае, вопрос утилизации отходов откладывается лет на сорок. Второй подход предполагает сжигание накопившегося лигнина, однако такой вариант крайне дорог, он предполагает возведение огромного количества печей, которые десятилетиями будут сжигать лигнин"

    И весьма интересно следующее:
    "В конкурсе на переработку отходов БЦБК принимают участие пять компаний. Как сообщается на официальном сайте Минприроды РФ, заявки на участие подали ЗАО "Фирма СЭНС", Федеральное бюджетное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии" (ФГУ "ГосНИИЭНП"), ООО "ВЭБ Инжиниринг", ЗАО "Спецгеоэкология", ЗАО "ДАР/ВОДГЕО"."

    Ответить
    0 +
  • Pyxta4ok
    Pyxta4ok 10 октября 2013

    А может всё-таки закрыть его? Мало того, что воду портят, так ещё и берег загадят (((

    Ответить
    8 +
  • Rufus55
    Rufus55 10 октября 2013

    Уже закрыли. Теперь отходы ликвидируют.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 10 октября 2013

    Еще год им разрешили сливать, а там видно будет.

    БЦБК сбрасывает в воды Байкала загрязняющие вещества во много раз превышая все нормативы: концентрация фенола превышена в 8 раз выше нормы, скипидара - в 12 раз, лигнина - в 740 тысяч раз, сероводорода - в 223 раза. Нормы превышены также по другим показателям.
    Директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин обнародовал результаты исследований донных отложений, которые были взяты глубоководным аппаратом «Мир-2» в июле 2010 года в районе БЦБК.
    Эксперты обнаружили в пробах высокие концентрации диоксинов - токсичных хлорорганических соединений, которые образуются при производстве белёной целлюлозы. Пробы брались с глубин 75, 100, 205 и 295 метров. На отметках 75 и 205 м был отобран поверхностный слой, а с глубины 100 и 295 м исследовались глубокие слои. Анализ диоксинов проводили в Уфе в аккредитованной лаборатории Башкортостанского регионального экологического центра, поскольку в Иркутской области нет специальных приборов для определения присутствия диоксинов и диоксиноподобных соединений. Стоимость анализов - порядка 150 тысяч рублей - оплатил Гринпис России.

    Ответить
    5 +