Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Губернатор vs интернет. Хронология. противостояния

28 ноября 2011, 17:34 | GorArt

Привет %usermane%, прошу заранее прощения за возможный оффтоп, может что и упустил из виду. Желаю откровенно говоря поделиться наболевшим.

Липецкая область. Последние числа ноября 2011-го.

Назвать себя айтишником могу только с натяжкой. Наличие сайта- блога- тви, да и нескольких мало -мальских интернет проектов – заслуга не велика. Скорее я политтехнолог, не брезгующий блогами и «этими энторнетами вообще». Почему именно «брезгливость» – к моему великому сожалению большая, почти абсолютная часть чиновников, политиков, госслужащих не только интернетом пользоваться брезгуют, но и боятся его аки черт ладана. Многие читали манифест ППР с определениями реальной - открытой демократии, и о том, что нынче она подменена демократией представительной (иллюзией демократии как таковой).
Речь не идет о «великой демократии США», которую они несут на крыльях ракет. Суть банальна – о новом уровне коммуникации власти как таковой с населением страны. Сейчас большинство чинушей «сели в кресло и сидят», при этом, если возникает какая-то проблема они скорее все стараются замолчать, нежели решить проблему, дабы не получить по шее. А если проблема начинает подниматься вопреки его желанию – то включается административный пресс, и в этот момент чиновник начинает выполнять «обязанности» прямо противоположные на него возложенным. Как человек с 5 летним политическим стажем я такого насмотрелся…

Мы с вами сами были свидетелями того, как сама среда посредством интернета старалась решить, и решала возникающие проблемы – будь то поиск пропавших, помощь погорельцам или отлов моральных уродов. Власть, к сожалению, в большинстве своем попросту не понимает ценности сети, боясь ее как какого-то обязательно оппозиционного сегмента в государстве. Она действующая старыми методами, иногда стараясь задурить пользователей, почти всегда попадает впросак – в интернете ничего нельзя монополизировать и подчинить. Здесь нужно конкурировать умениями и скоростью. Умений ноль, а скорость совсем никудышная. Итог мы все видим.
И я решил помочь власти, пусть и в регионе, но начать выстраивать прямую коммуникацию. При этом я изначально доверял всем и вся – если я не знаю жулик он или вор – то я ему доверяю. Главное – запустить «моду», а среда сама найдет паршивых овец в стаде. Теперь же мои казалось бы приятные и нужные (и об этом говорит Медведев) инициативы наткнулись на пресс всех возможных структур. Уже и мне не под силу вывернуть болты.

За 2 года до этих событий.

Позвонили из пресс-службы администрации Липецкой области. Заветами нового вице-губернатора решено было сделать сайт для «самого». Денег само собой нет. Я согласился помочь. 4 дня пытался выбить ТЗ, в итоге все ограничилось «пару разделов, не более того». Окей, я согласился и на Сантафоксе сделал сайт с тремя разделами. Дизайн нарисованный изначально и отданный мне оказался неправильным, причина - "губернатор мелковат" (маленькая шапка). Дизайнер через день «Олега Петровича Королева перерисовал». Шапка стала высотой пикселей в 300. Хорошо, сменил дизайн, сдал сайт и готов был выехать через пару дней на форум, но не тут то было.. В течение двух дней было добавлено еще несколько разделов и столько же подразделов, в итоге совсем непонятно было куда их лепить, и вообще как все это будет работать. Знал бы заранее- взял другой движок. Переделывать сказали нельзя – «сам» уже видел и оценил.
Самый главный пункт меню, который я всеми силами продвигал в умах чинушей был Блог (ссылка с сайта ведущая на его ЖЖ) тупо слили – сказав что еще не время.
Для понимания - губернатор наш, личность своеобразная, я б сказал творческая. Сказать что-то типа: «Ну разрешите для вас друзья сказать, и простите бога ради за слова такие сложные, которым может быть не место, а место может быть и время и место…» - со сцены для него труда не составляет. Мне порой кажется, что выступает мастер Йода.
Кроме того, он уверен, что «дураки мы такие, развалили СССР в 2000-м году», и не первый раз он в этом и нас уверяет. В общем, любим мы его определенно, даже привыкли.. за 18 лет то сидения в кресле. Любим мы его замечательные искрометные шоу, стараемся найти в них логику. Иногда находим, иногда нет.

За полтора года до этих событий.

В течение двух недель постарался встретиться с как можно большим количеством чиновников и поговорить на тему интернета. Было реально интересно понять, почему они столь сильно игнорируют сеть. Никакие убеждения в том, что Медведев уже запустил видеоблог и ЖЖ не действовали. Из бесед я понял – первое не могут понять «как» (сложности в работе с интерфейсом), проблема вторая – боязнь. Чиновники на 80% - невероятные совки аппаратчики лишенные инициатив и ответственных решений, страшно закомплексованные люди. Они любят все решать кулуарно, поговорить в кабинете. Встретиться лично, нежели что-то обсуждать по телефону. Подчас у меня возникало ощущение, что это какой-то вирус маниакальной мании преследования. Они боялись заводить ЖЖ, именно боялись!
Поразмыслив, я сам решил эти блоги им завести и тупо подарить. Потратив часть ночи, утром я был во всеоружии, разослал письма в пресс-службы, помощникам и вообще по всем мыслимым каналам постарался уведомить.
Акцию эту решил назвать «Как Медведев!» и она должна была символизировать новую эпоху в отношениях власти и народа. Основываться на интернете, для того чтобы не ходить на прием к начальнику чего-нибудь там достаточно позвонить в скайп, или указать на проблему в блоге, или подать идею к решению какой либо задачи опять в том же ЖЖ.
Большая часть представителей высоких лиц в течении недели откликнулась, бодро интересовались что такое блоги и даже обещали подумать и начать вести… До сих пор никто из них не начал ничего вести, они мертвым грузом валяются на просторах интернета. Власть попросту проигнорировала желания интернет сообщества, заметьте - не малой части населения страны

За год до этих событий.

С одним из сотрудников администрации города удалось встретиться и завести ЖЖ. Долгое время и ему, в том числе ковырял мозг на эту тему, и он созрел. В течение недели он меня доставал кучей вопросов «что да как», но в итоге вполне сносно освоил интерфейс и начал писать. Основные его темы – история, паралимпизм, путешествия ну и само собой– связь с общественностью, в рамках рабочего функционала. Спустя 1 месяц он полностью ощутил все красоты и возможности, все радости и перспективы, а через 2 месяца по посещаемости стал попадать в тысячники.

За полгода до этих событий.

На форум Селигер 2011 был приглашен в качестве преподавателя и эксперта. Должен был поведать курс Школы Боевого Креатива и SMM. Окончательно уверовал в верность своих идей. Если уж Росмолодежь понимает что интернет это важно – то своих, региональных чинушей пора погонять по полной. Вся проблема заключалась в том, что они ждут когда будут готовы к прогрессу, к прыжку, а вот сам прогресс уже прошел мимо них и прыгать придется лихо.

За месяц до этих событий.

Сложность управления страной усилиями Путина и Медведева заключается в том, что сама система межличностных отношений в обществе пошла под откос в начале 90-х. Все ненавидят друг друга. Плюют на закон в частном порядке, но требуют законности от других. Мыслят категориями "здесь и сейчас", а потом "хоть потоп". Все это наслаивается на экономические, политические, бытовые и другие нюансы.
И разрулить этот закрученный клубок очень сложно. Но я и мои коллеги знаем ответ: Россию спасет Интернет!
Интернет поможет реально наказывать виноватых и увольнять косяками! Поставить выход с вещами из теплых кабинетов на конвейер. Практически исключить замыливание любого дела, как сейчас, из-за грандиозных последствий. Сделать работу корпораций по продвижению своих интересов настолько прозрачной, что каждый топ-менеджер или замминистра понимал, почему на него все оглядываются на улице. Нужен лишь масштаб. Масштаб участия людей в социальной активности с помощью Интернета. Чтобы гражданская активность была не просто мышиным писком в чистом поле, а игрой духового оркестра в ночи под окнами!
Это очевидные вещи для всех кремлевских политтехнологов. И они далеки от чиновников регионального формата, в руках которых фактически и находится управление страной.

За неделю до этих событий.

Недолго наматывая на кулак сопли создал группу Вконтакте как основную точку отправки, переделал чуть существующий сайт, и само собой две блогоплатформы – одна ЖЖ, вторая – регионального масштаба.
После небольшого мозгового штурма решили все это назвать Интернет Движением [email protected], а через пару дней и подоспел дизайн логотипа. Основной месседж который мы хотели довести до действующей региональной власти – неотвратимость выхода в сеть интернет. Предлагали свою помощь. Заливали новые и новые нарезки с выступлений президента России о том, что если чиновник не умеет пользоваться ни интернетом, ни компьютером – ему пора с вещами на выход. Давали цифры, статистику. И вот спустя несколько дней мне стали приходить сообщения, звонки. Казалось бы – стоило радоваться – нас услышали. Но не тут то было – все что я услышал сводилось к одному – не время, давай после выборов. Само собой, я понимал, что в предвыборное время лишние кипиши никому не нужны, но после выборов на них никто и внимания не обратит.

Последним шагом был выпуск видеоподкаста, раскрывающего наше отношение к губернатору и его отношение к нам.

Выложенное на нескольких сайтах видео много просмотров не набрало, но несмотря на это в выходные мне уже вежливо предложили подождать недельку-другую. А потом хоть что угодно. Но перед выборами – нини. Более того намекали, что какие-то там подарки – это уже подкуп избирателей и мне вполне реально светит уголовная статья. При этом прошу заметить – к оппозиционерам не отношусь и не думаю. Но всяких здравый смысл мне подсказывает - если губернатор не замечает нас – то нам не нужен такой губернатор. Я более чем уверен что в Мск есть квалифицированные люди, которые смогут его заменить на этом посту с бОльшим положительным для области эффектом.
А с губернатором мы, молодые активные, блогеры и вообще все творческие готовы встретиться, готовы помочь и советом и делом. Но он категорически игнорирует наши сигналы.
Осталось до дня голосования совсем немного, на меня пытаются вежливо давить. Ни я, ни другие сторонники не будут прекращать деятельность ни на время выборов, ни после них.

UPD. На днях списывался с ребятами из Костромы (помним историю с губернатором Слюняевым и форумом Джедаев который с его указания прикрыли), и ребятами из Кирова и Оренбурга - они хотят запустить [email protected] у себя.
Всех готовых поддержать начинания проекта, постараться «оцифровать власть», помочь ей наладить новую платформу коммуникации, а нежелающих - заменить на новых. Всех радушно приглашаю присоединяться к проекту.
UPD2 – администрация города Липецк считает, что к ним у меня претензий нет. Потому как у них есть новый сайт и псевдоблоги на нем. Да, тот самый сайт, за который было уплочено 320 тыс руб, а в итоге оказалось что это только новый шаблон, во фрейме которого отображается старый. Ошибаются.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Давно пора сблизить власть и народ.