Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Последний испытательный пуск "Булавы" отложили на следующее лето

28 ноября 2011, 16:10 | Редакция

Заключительный в испытательной серии залповый пуск новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", ранее запланированный на декабрь этого года, перенесен на лето 2012 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России.

"18-й по счету в серии государственных летно- конструкторских испытаний ракетного комплекса залповый пуск ракеты "Булава" с атомного подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий" перенесен, ориентировочно, на июнь 2012 года", - сказал источник. "Причина переноса пуска - возникновение неблагоприятной ледовой обстановки в Белом море, откуда должна была вестись стрельба", - уточнил он.

Как сообщили ранее в госкомиссии по проведению испытаний ракетного комплекса, "пуск ракет будет выполнен атомоходом из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке". "Его успешный результат будет означать завершение программы государственных летно-конструкторских испытаний ракетного комплекса "Булава", что позволит принять его на вооружение нашего ВМФ", - сказал тогда источник в госкомиссии. "Речь идет как о самой ракете, так и ее шахтной пусковой установке", - пояснил он.

"Две ракеты, как и положено при групповом пуске, будут стартовать одна за другой с интервалом в несколько секунд с субмарины из подводного положения в несколько десятков метров при ее малой скорости хода. Отработают все 16 шахтных ПУ, при этом 14 из них, где не будет ракет, произведут так называемый электронный пуск, полностью имитируя все пусковые операции", - рассказал источник.

Последний испытательный пуск «Булавы» с АПЛ «Юрий Долгорукий» был успешно проведен 27 октября этого года. Всего же с начала испытаний «Булавы» были проведены 17 пусков, семь из которых считаются аварийными. Первоначально принять ракету на вооружение планировалось в 2006–2007 годы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: