Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Блогер считает предварительные голосования в интернете вредными

28 ноября 2011, 13:31 | Редакция

В интернете нельзя проводить предварительные exit polls, убеждена блогер Соня Соколова. Проголосовав виртуально, интернет-пользователь не считает нужным идти на реальный избирательный участок. А это плохо.

"Дело в том, что пользователи - это очень простые существа с очень примитивными реакциями. Годы эволюции сетевых интерфейсов приручили их к тому, что, когда они нажимают кнопку "ОК" - в мире что-то происходит. Например, можно нажать "ОК" - и вам привезут стиральную машину. Или можно нажать "ОК" - и выразить гражданскую позицию", - пишет она.

По мнению блогера, пользователь считает, что когда он нажимает "ОК" - он делает нечто реальное. Она ссылается на опыт 2003 года, когда в соответствие с exit polls, проведенными в сети, на парламентских выборах должна была одержать победу партия СПС: "Точно так же были проведены предварительные голосования, их с огромным отрывом выиграла партия СПС, после чего юзеры посчитали свою миссию выполненной и ногами к урнам не пошли. А что, идти куда-то было надо? - я же уже проголосовал, все уже хорошо! Итог: СПС не набрала тогда на выборах "проходных" 5%"

Блогер считает, что в настоящее время происходит нечто подобное. Говоря о результатах проведенного в минувшее воскресенье опроса в блоге Рустема Адагамова, где "победила" партия "Яблоко", а "Единая Россия" набрала менее 5% голосов, Соколова убеждена: теперь пользователи голосовать не пойдут.

"Головой они, может, и понимают, что нажатие кнопочки - это не то же самое, что пойти на избирательный участок, но вы подкинули им отличное сообщение о том, что можно расслабиться и понадеяться на окружающих", - пишет она. - "Если сейчас СРОЧНО не изменить кампанию, заставить их встать и сходить на участок ногами - результат будет плачевным. Как это сделать - вопрос к вам. Но если оставить все, как есть - никто никуда не идет. Mission complete".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Голосуй за КПСС!

Правильно, нужно отличать блогера от простых существ - интернет пользователей. Только блогер может делать правильные выводы, основываясь на собственном блогерском восприятии мира после нажатия на "ОК". Когда на эту кнопку жмёт простой пользователь - его действия сознанию неподконтрольны.