Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Бывшие коллеги Магнитского вновь требуют привлечь к ответственности виновных в его смерти

28 ноября 2011, 13:14 | Редакция

Страница из доклада Hermitage Capital о смерти Сергея Магнитского Фонд Hermitage Capital передал в Совет по правам человека при президенте РФ 100-страничный отчет о деле умершего два года назад в СИЗО юриста фонда Сергея Магнитского. В пресс-релизе, распространенном фондом в понедельник, говорится, что документ направлен также в парламенты США, Канады и стран Евросоюза. Отчет называется «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Бывшие коллеги Магнитского настаивают на незаконном характере отказов в жалобах Магнитского на протяжении года содержания его под стражей. Жалобы скрывались чиновниками государственных ведомств, что, по мнению коллег Магнитского, свидетельствует о незаконности лишения его свободы, здоровья и жизни.

"Основанный на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, доклад наглядно демонстрирует, как государственные ведомства нарушали права Сергея Магнитского, как судебные органы систематически отказывали ему в защите и как после его гибели они скрывают факты грубейших нарушений прав Магнитского для увода своих коллег-чиновников от ответственности", - говорится в пресс-релизе. Его авторы подчеркивают, что отчет – это "уникальный документ-свидетельство преступления, совершенного против Сергея Магнитского и его семьи, и того, как государственная система действует не в интересах человека, а в интересах чиновника, и даже там, где правонарушения очевидны, она "не сдает своих"".

В докладе отмечается, что генпрокурору РФ Юрию Чайке было поручено усилить надзор за расследованием по делу Магнитского. Однако, именно на имя Чайки направлялись жалобы Магнитского на неоказание медицинской помощи и другие нарушения его прав. "Именно прокуратура поддерживала арест и продление сроков содержания Магнитского под стражей, и ни при жизни, ни после его гибели не нашла никаких нарушений в деятельности преследовавших его сотрудников МВД," - утверждают авторы доклада. В конце июля, спустя 20 месяцев после смерти Сергея Магнитского, Генеральная прокуратура поручила МВД возобновить его преследование. В жалобах родственников на незаконность посмертного преследования отказали руководители МВД, Генеральной прокуратуры и судебные инстанции.

«Все эти официальные лица не раз заявляли, что Магнитский не обращался за медицинской помощью, а если и обращался, то не по этому поводу. Однако из представленных документов следует, что обращения Магнитского не только поступали в их ведомства, но и они же, либо их подчиненные, отказывали в его просьбах и обращениях», - утверждают в Hermitage Capital. По мнению бывших коллег юриста, государственные органы не заинтересованы в проведении объективного расследования гибели Сергея Магнитского, "они скомпрометированы своим участием в его преследовании".

Интересно, что сотрудники правоохранительных органов, которых Магнитский в ходе следствия по его делу обвинял в коррумпированности и прямо уличил в хищении бюджетных средств, минувшим летом получили очередные воинские звания и поощрения от командования МВД.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Привлекут всех. И привлекли бы раньше, если бы горе-правозащитники поменьше таскались бы на запад и танцевали ламбаду на могиле коллеги. Без конструктивного диалога любое дело можно испоганить и затянуть.

Последнее предложение очень прям!

такая пиз...та бесновалась вокруг кострищ, когда людей жгли. anna_haz, пошла вон отсюдова!