Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Авиакомпания завышала цены на билеты "топливными надбавками"

28 ноября 2011, 07:11 | Редакция

Самолет Airbus А330-300 компании «Владивосток Авиа» в аэропорту Внуково. © Антон Денисов/РИА Новости Авиакомпания "Владивосток Авиа" оштрафована Управлением федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю на 10,3 миллиона рублей за незаконное применение топливной надбавки при перевозке пассажиров по маршрутам Хабаровск - Ниигата (Япония) - Хабаровск и Хабаровск - Москва – Хабаровск.

В 2010 году с пассажиров рейсов на Японию авиакомпания взимала сверх пассажирского тарифа топливный сбор, - в феврале по 456 рублей, а в апреле уже по до 1,26 тысячи рублей. В это же время "топливный сбор" на внутреннем рейсе "Хабаровск - Москва – Хабаровск" составлял 600 рублей.

Своими действиями авиаперевозчик нарушил статью 10 Гражданского кодекса РФ, часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции" и, скорее всего, должен будет уплатить за это административный штраф в размере 10,35 миллиона рублей.

В "Владивосток Авиа" выдвинули контраргумент о том, что "топливная надбавка (сбор YR) является составной частью тарифа за авиаперевозку и отражает интенсивную динамику колебания цен на топливо", однако Управление федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю пришло к своему выводу – о том, что топливная надбавка не отражает динамики изменения цены на авиатопливо.

"В 2010 году существенного роста цены на топливо не было, более того, в 2010 году в аэропорту Хабаровска происходило снижение цены. А все расходы на топливо уже включены в стоимость билета", - цитирует РИА "Новости" представителя региональной ФАС.

Конфликт "Владивосток Авиа" и хабаровских антимонопольщиков будут разбирать в суде.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Это только одну а/к ужучили. А так в России за авиабилеты дерут втридорога.

З.Ы. Слава Единой Ры и Вовану!!!