Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Петербургские власти вернулись к идее мусоросжигательных заводов

05 сентября 2011, 16:36 | evgeny

Правительство Петербурга рассматривает программу обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами на 2012-2020 годы, которая предлагает построить четыре мусоросжигательных завода.

Что характерно, эти заводы в программе называются мусороперерабатывающими, однако сия переработка в основном направлена на сжигание с выработкой энергии. При этом надо учесть, что Питер - энергоизбыточный регион.

Объем выброса опаснейших ядов, которым сопровождается работа любого МСЗ вообще не оценивается. Оценка же Гринпис позволяет предположить, что в случае реализации программы в воздух будет выделяться не менее 750 тонн вредных веществ в год, в том числе около 6 тонн — первого класса опасности, включая диоксины. Кроме того, даже по явно заниженным оценкам программы в воздух будет выделяться около 1 млн тонн парниковых газов.

Напомним, что в сентябре 2008 года Гринпис предложил альтернативный способ решения проблемы отходов, основанный на раздельном сборе отходов, глубокой сортировке на заводах, компостировании органической части и прессовании обезвреженного остатка. Реализация этого комплекса мер обошлась бы в 2-6 раз дешевле для городской казны и карманов петербуржцев.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: