Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Обманутые дольщики досрочно "проголосовали" против всех

26 ноября 2011, 23:05 | Victor Polyakov

В субботу в Москве прошло событие, которое в новостных лентах обычно попадает в раздел "Всем по**й!" - состоялся очередной митинг обманутых дольщиков.

Ну кому есть дело до каких-то дольщиков, тем более обманутых, когда в стране зима и выборы на носу?

В общем, я тоже думал, что зря трачу свое время, приехав поснимать это мероприятие... Но к моменту ухода с митинга мое отношение к обманутым дольщикам изменилось.

По моим представлениям, цель любого митинга - донести свои идеи или суть проблемы до окружающих - прохожих, представителей власти и т.д. Но, что я увидел, приехав на Пушкинскую площадь? Забор, сотрудника полиции и непонятную группу людей где-то в оцеплении. Что там происходит, знают исключительно участники...

Зашел внутрь. Кто-то разворачивает плакаты, кто-то раздает какие-то листовки, но большинство участников встречи "кучкуется" малыми группами. Каждую группу объединяет одна и та же проблема. Это дольщики какого-нибудь строительства, которое заморозили. Они обсуждают последние новости и думают, что делать дальше.

Эта группа обращается ко всем представителям СМИ с просьбой известить общественность о новой схеме мошенничества, с которой они столкнулись. Это жители одной из новостроек на улице Борисовские пруды. Год назад они въехали в свои квартиры. Чего бы им митинговать? А дело в том, что сейчас выяснилось, что квартиры им не принадлежат - они были заложены в банк застройщиком, и сейчас начинаются судебные дела по их выселению. Первый суд пройдет в понедельник 28 ноября. Всего под угрозой выселения находится около 200 человек из 58 квартир.

4 декабря на выборы они не собираются идти всем домом, а плануруют вывесить баннеры и, в крайнем случае, перекрывать дороги.

Кстати, о выборах. Сейчас без них не обходится ни одно общественное мероприятие. Участникам митинга выдавали бюллетени, где они могли проголосовать за одну из партий, которые будут принимать участие в настоящих выборах.

Голосование не было тайным. Для удобства подсчета для каждой партии выделили отдельную урну. Правда, особой популярностью пользовалась коробка "Против всех", потому что обманутые дольщики уже мало кому верят - никто за них не заступается.

Кроме урн для голосование, участников митинга от импровизированной сцены отделяли гирлянды "отписок" - письма из инстанций разных уровней, куда обращались пострадавшие.

В митинге принимали участие дольщики как из Москвы, так и из подмосковных городов.

Призывали тех, кто столкнулся с подобной проблемой объединяться для совместной борьбы.

В представлении обывателя, обманутый дольщик, что что-то непонятное, что его не касается, а ведь это люди, причем многие из них всю жизнь копили на собственное жилье. А сейчас - их кинули!

Люди рассказывали, как они дежурят на своих стройках, что делают, куда пишут. В общем делились опытом, чтобы помочь друг другу.

Потом начали звучать и политические требования - отставки городских и областных властей, потому что они допускают подобные ситуации и ничего не предпринимают для их разрешения.

Терпение у обманутых дольщиков подходит к концу.

Сейчас они сделали первый шаг - всё-таки собрались и вышли к забору на площади, развернули плакаты к прохожим, заявили о своей проблеме. (Как митинг начинался, видно на первом фото.)

Но, их всё равно мало кто услышал, поэтому скоро, вполне вероятно, мы услышим о перекрытых дорогах и шествиях к городским администрациям...

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (11)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

"Уходя с митинга, мое отношение к обманутым дольщикам изменилось."



"— Кто на ком стоял? — крикнул Филипп Филиппович, — потрудитесь излагать ваши мысли яснее."

Господи,как же терпелив наш народ!

Власть за богатых.жуликов и т.д.,но только не за народ нет веры власти.

Small default

Национальный поиск данных

Просто УЖАС, в базе даных выложена подробная информацыя на каждого из нас, ввела фамилию.. как будто досье !!!

Долой власть воровской гэбни.

Мне всегда интересно, почему дольшики требуют чего-то постоянно у власти, а не в судах и что, с их точки зрения, власть должна сделать? Вот в первом случае с дважды проданными квартирами? Выдать каждому по бесплатной без разбирательств или что?