Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Марсоход "Любопытство" полетел искать жизнь на Марсе

26 ноября 2011, 20:50 | Редакция

Старт ракеты Atlas 5 с марсоходом Curiosity на борту. © Terry Renna/AP Photo Марсоход “Любопытство ” ("Curiosity"), который был запущен сегодня в 19.02 по Москве с американского космодрома на мысе Канаверал, вышел на связь со станцией дальней космической связи в австралийской Канберре - все системы аппарата работают в штатном режиме, сообщило американское космическое агентство NASA.

"Curiosity" — марсоход нового поколения, он в несколько раз больше и тяжелее предыдущих американских автоматических аппаратов, исследовавших Марс — "Spirit" и "Opportunity". Срок службы аппарата, который представляет собой автономную химическую лабораторию — один марсианский год (686 земных дней). За несколько месяцев "Curiosity" должен пройти около 20 км по поверхности Марса и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Одна из основных задач программы — установить, существовала ли когда-нибудь на Марсе жизнь.

Аппарат выйдет на траекторию к Марсу и долетит до него в августе следующего года. Корабль доставки марсохода на поверхность планеты оснащен вспомогательными ракетными двигателями для более точной и мягкой посадки. Раньше для спуска марсоходов они не применялись.

Масса MSL с разгонным блоком 23 тонны, в то время как российский «Фобос-Грунт», безнадежно застрявший на околоземной орбите, весил с разгонным блоком 13 тонн. Российский аппарат стартовал 9 ноября, но Curiosity должен был в полете опередить его.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (13)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

ПРОСРАЛИ МЫ СВОЁ БУДУЩЕЕ

Удачи, американцы!

А нанопрезидент ещё осмеливается грозить США голым задом.

Small default

Национальный поиск данных

Просто УЖАС, в базе даных выложена подробная информацыя на каждого из нас, ввела фамилию.. как будто досье !!!

..Всё это козни янки..Всё равно Абрамович круче ! Он больше денег вбухал в свои яхты и дома ..

А что, с поставкой учёных,программистов и т.д. мы западу справились, а России

Чубайс остался, шайка разрушителей государства да и якобы кучка олигархов россиян из форбса. Да и "свобода" от бесплатной медицины, бесплатного образования и т.д.

Они там демократию будут построить и нефть искать.А у Фобоса включено аварейка.

для этого вывели из строя Фобос-грунт.Я поражаюсь за наших соотечественников которые вывозят награбленный капитал за границу,в случае форс-мажора у них всё