Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Горят сараи или как вести себя СМИ на пожаре.

05 сентября 2011, 16:01 | Павел Семёнов

Недавно в компании с одним питерским стрингером заскочили на пожарчик, событие в общем-то рядовое, но хотелось бы на его примере поделится опытом съёмок подобных ЧС.

Авось кому из гражданских журналистов пригодится, и позволит поучившись на чужом опыте правильно вести себя в подобной ситуации.

01.  Начнём с начала пожалуй. Вы еще мчитесь на пожар, не поленитесь, сделайте пару кадров издалека, чтобы в репортаже была понятна местность где горит и общий масштаб.

02. Прибыли. Оценили что горит, и... сделали звонок в МЧС если на месте еще нету пожарных машин.
Во-первых, потому что вы туда добрались и сможете объяснить через оператора экипажу наилучший путь подъезда в случае если это запутанная дорожка без указателей, а из окна вот-вот выпрыгнет человек объятый пламенем.

Во-вторых, потому-что вы неуверены, позвонил ли кто-нибудь еще и наверняка хотите заснять движуху серьёзных мужиков в боёвках борящихся с огнём, а не тупить полчаса у догорающего мусорного бака, подсняв напоследок в лучшем случае "проливку"*.

В-третьих, что бы исполнить свой гражданско-журналистский долг и достоверно информировать пожарных о том, что горит. Например в текущем случае мы до прибытия не знали откуда дым. Горит ли это частный дом с людьми внутри, или бомжи кабель обжигают. Если бы было что-то серъёзное, пожар получил бы повышенный номер и на место были бы подтянуты дополнительные еденицы техники. В данном случае опасности для жизни людей и имущества не было, поэтому экипаж летел не создавая аварийных ситуаций на дорогах полных дураков, без вылетов на встречку и прочих мелочей.

NB!- Также, если рядом есть кто-то из местных жителей\погорельцев\хозяев горящего объекта\работников необходимо уточнить у них, находятся ли в помещении баллоны с газом\топливом или взырвоопасные предметы (пропан для плитки у гастарбайтеров в бытовке, лакокрасочные баллончики в магазине, канистры из под бензина в гараже, коллекция противопехотных мин в квартире), и соответственно известить об этом прибывших на место пожарных.

И помните, что "возможно там есть..." следует воспринимать как "Да, есть". По возможности уточните их количество.

Потом просто считайте вместе с пожарными взрывы, стоя снаружи горящего объекта за каким-либо укрытием (баллоны имеют свойство подлетать вверх, и разбрасывать осколки).

В соответствии с этими данными пожару может быть присвоен дополнительный код к номеру, например:

"1 номер, волна" - на месте работают 2 автоцистерны, существует угроза взрыва

"1-бис, жидкость" - на месте работают 4 автоцистерны, 1 газо-дымозащита, и 1 аварийно-спасательный, существует угроза разлива ГСМ.

Ну а теперь можете сделать общий кадр местности из которого понятно что и где горит.

Кстати один немаловажный момент касательно звонков. Он относится не только к гражданским журналистам, но и ко всем пользователям наших сотовых сетей. К сожалению роуминг в наших сотовых сетях построен по территориальному принципу, поэтому если вы находясь в километре от города умудритесь подцепится сотовым телефоном к загородной базовой станции, то ваш звонок в экстренные службы ретранслируется на райцентр.  Например при звонке по 01 из посёлка Бугры (граничит с Петербургом, ближайшая п\ч в 2,5 км) вы попадёте на диспетчерский пульт при части во Всеволожске (22,5 км). Между Всеволожском и Буграми (а также Энколово, Кузьмолово, Токсово, Мистолово, Капитолово) находится Ржевский военный полигон, и единственный путь из Всеволожска в эти посёлки через город или по КАД.

03. Пока снимаем красивые кадры, не забываем прислушиватся, не крадётся ли где-то красная машинка. Надеюсь, что вы догадались убрать свой БЧД* с единственной дороги, которая ведёт на место проишествия?
Кстати будте готовы, что после N-дцатого репортажа содержащего такие кадры к вам придёт серъёзный человек неприметной внешности, и спросит: "А почему это вы, товарищ фотокорр, всё время оказываетесь рядом с трупом\местом терракта\возгорания раньше чем спецслужбы?" ... и вот тут вам придётся во всём сознатся. К примеру когда случился взрыв на магистральном газопроводе (фото) неподалёку от северной ТЭЦ в Питере ко мне приехали через 30 минут после размещения фотографий в интернете. (фотофакт, пруфлинк)

04. Теперь немного этических тонкостей. На лёгкие случаи, типа пожара мусорного бака, бойцы имеют привычку не натягивать каски. Начальство же имеет привычку проводить акты ректальной пенетрации* по каждому замеченному случаю несоблюдения формы одежды. Т.к. например в мусорный бак кто-то мог накидать баллонов из-под краски, а в случае с сараем... ну увидите на следующих фото. Поэтому при прибытии машины желательно сразу дать понять экипажу, что вы ведёте фото\видеосъёмку. Если не поняли - объяснить словами, что снимаете для прессы, и лучше каски надеть. Выкладывать в общий доступ фотокарточки с пожарным без каски находящемся на ликцидации Ч\С как вы понимаете глубоко некошерно с вашей стороны.

  Кстати данная часть текста имеет цель охватить общую ситуацию с пожарными, и ни в коей мере не относится к запечатлённым сотрудникам 16 п\ч, которые  на моей памяти никогда не пренебрегали средствами индивидуальной защиты.

05. У тушилы* в руке ствол РСК-50 без насадок. А у меня в руке Canon 50D без дождевого чехла.  Это две взаимоисключающие вещи. Объясняю почему... хотя нет, лучше покажу на зимнем примере (фото). Этот ствол создаёт реактивное усилие - 8,5 кгс., и позволяет делать факел в 60°. Расход у него более 2 литров в секунду.

06. Когда бойцу покажется, что его боёвку слишком припекает сзади, он развернётся сбить пламя, и помимо эффектных кадров вы рискуете заработать заросли мха в объективе, а может даже полноценный аквариум. В зимнем вариате, как вы видели, камера покрывается приличной коркой льда.

07. Помимо воды не забывайте и о непосредственной опасности. Наглотавшись угарного газа вы можете повредить лёгкие настолько, что постепенно умрёте за пару лет. Стойте с наветренной стороны, и не подходите близко к очагу пожара.

08. Ну и третья опасность - это пар. Остатки продуктов горения в смеси с водой прикончат вас и вашу фототехнику одинаково быстро.

09. Лучше снимать в отдалении, не путаясь под ногами. Например при съёмке этого репортажа использовалась Sigma 10-20 которой вполне хватило поснимать издалека. Крупные планы огня можно снять и при выезде на шашлык с друзьями.

10. Ну а коли вы сели на хвост бойцу, и решили поснимать его работу вблизи, умоляю, не лезте за ним в помещения.  Встаньте сбоку от дверного проёма, и снимайте всё не перегораживая выход. Особенно если помещение, как например это, полно легковоспламеняющихся\взрывоопасных предметов. Даже поднятая в воздух мучная пыль способна мнгновенно воспламенится и взорватся. А тут опилки.

11. Взрываются они примерно вот-так. Поднятое водной струёй облако молниеносно воспламенилось в воздухе от жара. По той же причине не стоит искать точку повыше непосредственно у очага пожара или с подветренной стороны. И по той же причине пожарные всегда используют шлемы, дабы избежать запаха палёных волос.

12. Отдельный привет пожарным рукавам. У вас между ног взрывался рукав? Нет? А хотите?
Рабочее давление в стволе до 6 атмосфер. Боёвка* выдержит тонкую струю в 6 кг\см2 а ваша одёжка врядли, повезёт если отделаетесь синяками. Также бывают микронные дырочки, которые вреда не наносят, но распыляют мелкодисперсную водичку, которая незаметно оседает на оптике.

13. Ну и хотелось бы на пике повествования упомянуть главного героя съёмок - огонь. Как его снимать, так чтобы вышло и красиво, и репортажно? Я позволил себе побаловатся с выдержкой\диафрагмой, чтобы показать читателям что получается...

14. Первое, и основное правило: огонь не ждёт, он бежит и стремится. Поэтому основное орудие съёмки у нас - это приоритет выдержки.

На кадрах горящее сухое дерево при относительном штиле. Как мы видим, оптимальная выдержка начинается от 1\200.  На 1\100 можно видеть стремящееся пламя, это больше подходит для съёмки огня вырывающегося из окон или из под крыши, там где языки пламени выскакивают редко, и надо запечатлеть порыв. Съёмка велась в тени, поэтому из источников освещения был только сам огонь, в результате прорисовку дальних планов мы видим только на 1\100.  Значение ISO для чистоты эксперемента было зафиксировано на 100.

Я не буду давать золотого сечения для съёмки огня, пусть каждый сам для себя решит исходя из предложенного, какие параметры выставлять на своей технике.

15. Остальное в деле подготовки снимков к публикации остаётся за программными средствами.

16. Но в погоне за красивой картинкой не стоит и перебарщивать, а то за разноцветьем исчезнет главная составляющая. Кстати немного о том, что касается самих съёмок. На все вопросы отвечайте честно: снимаете для СМИ, пойдёт в публикацию, вы журналист. Но не стоит обвешиватся пресс-картами на пожаре, это вам не акция оппозиции, тут дубинкой по голове не дадут. Просто держите её (пресс-карту, а не дубинку) под рукой в кармашке.

17.  Вообще в законе о СМИ есть такой замечательный пункт:

Закон РФ "О средствах массовой информации" (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1

Глава V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖУРНАЛИСТА

Статья 47. Права журналиста

7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;

18. И в дополнение напомню всем, что фотографировать при исполнении обязанностей можно не только полицейских, но и : пожарных, врачей, сотрудников службы спасения.

19.  Сноски:

Проливка - после того как открытый огонь потушен пожарные проводят проливку водой тлеющих конструкций\завалов\перекрытий, чтобы не допустить повторного возгорания. Самая нудная и неинтересная часть съёмок.

БЧД - Большой Чёрный Джип, непременный атрибут стрингера который любит успевать везде. Магически работает при проезде на режимные объекты и в заброшенные говна. Круче только белая служебная волга с чёрными номерами.

Тушила - самоназвание сотрудников пожарной охраны. Употребление этого слова простыми гражданами позволяет не страдать от путания пожарных (тушащих пожар) и пожарников (погорельцев).

Боёвка  - боевая одежда пожарного. Чтобы не было жарко продвинутые тушилы натягивают под неё свитер, тогда раскалённая ткань боёвки не прилегает к телу и позволяет дольше работать при экстремальных температурах.

Ректальная пенетрация - болезненное проникновение инородного тела через задний проход, обычно осуществляется на ковре у начальства после провинностей подчинённого.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов для Ридус-Ньюс.


Консультант по техническим вопросам - Семён Дымов. Видео-летописец Петербургской пожарной охраны.


При желании использовать материал или какую-либо его часть в СМИ, необходимо предварительно согласовать это с автором.

Это набросок одной из глав фотокниги "Гражданский журналист".  Ищу заинтересованного издателя.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Спасибо! Отличный материал