+6
Сохранить Сохранено 7
×

Реформа РАН - "приватизация" Ленинского проспекта


Реформа РАН - "приватизация" Ленинского проспекта

Фото Александр Легкий photoxpress.ru

Помочь Российской академии наук сегодня сможет только метод Барона Мюнхгаузена, вытащившего самого себя из трясины. Судьба главного храма науки предрешена. Согласно новому законопроекту, который поддержали большинство фракций, три Госакадемии (академия наук, академия медицинских наук и сельхозакадемия) перейдут в ведение федеральных исполнительных властей. Три остальные государственные академии – образования, художеств и архитектурно-строительная – окажутся в подчинении соответствующих федеральных ведомств.

Совет Федерации уже одобрил это предложение, теперь документ должен либо подписать, либо отклонить президент.

"В Академии наук и у ученых были серьезные претензии к этому закону, сводящиеся к тому, что в этом законе нет четкой границы между научно-методическим руководством и руководством административно-хозяйственной деятельности. Мы проповедуем такую логику, при которой научные вопросы должны оставаться в руках ученых, в руках профессионалов", – сказал Владимир Фортов, президент Российской академии наук.

Он считает, что за три месяца, пока шли обсуждения законопроекта, был достигнут определенный компромисс.

А вот один из ярых критиков законопроекта, нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов не изменил свою позицию относительно предлагаемой реформы, сообщает Общественное телевидение России.

"Этот закон не нужен и вреден для российской науки. Я еще до сих пор надеюсь, что президент его не подпишет. Но я буду работать по новому закону, потому что российская наука должна продолжать функционировать", – сказал Жорес Алферов агентству Интерфакс.

По мнению ученых, это означает, что нынешняя РАН, или как ее еще называют, "большая академия" утратит главную привилегию – право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами, а также вести любую другую хозяйственную деятельность, включая управление своей недвижимостью.

«Приватизацией Ленинского проспекта» назвал председатель Движения Развития Юрий Крупнов попытки депутатов реформировать РАН. Он выразил опасение за то, что после принятия закона о реформе, судьба зданий и лабораторий, расположенных в центре Москвы, может оказаться весьма неопределенной.

"Мы имеем дело с тем, что можно обозначить как кризис власти и управления в стране. И дело здесь не только в попытках осуществить очередную реформу. Сегодня нет аналитических проработок ситуации, отсутствуют и четкие задания фундаментальной науке от правительства", - подчеркнул Крупнов.

Действительно, в последнее время со стороны государства нет спроса на научную продукцию. Пожалуй, самый успешный и массовый заказ правительства ученым был реализован еще в 1936 году. Именно тогда для ликвидации последствий голода и восстановления здоровья граждан после Гражданской войны ВНИИ Мясной Промышленности по заданию властей разработал рецептуру лечебной "докторской" колбасы. Плоды этой работы мы вкушаем и сегодня. Однако новых заданий, направленных на применение глубоких знаний и развитие фундаментальной науки до сих пор нет.

Ученые намерены предпринять последнюю попытку, доказав, что фундаментальная наука должна быть главной движущей силой развития страны, без опоры на которую власть потеряет свою устойчивость. Ведь в случае реформы РАН новую генерацию отечественных ученых не удастся создать достаточно быстро. В этом случае в течение нескольких лет или десятилетий российскую фундаментальную науку ждет если не полный крах, то еще более тяжелый застой, чем тот, от которого якобы призвана избавить нашу науку предлагаемая правительством реформа.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (0)