Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Против наро-фоминских детдомовцев используют карательную психиатрию

26 ноября 2011, 20:23 | Редакция

С воспитанниками детских домов частенько обращаются жестоко: бьют, ругают, лишают чего-либо, наказывают. Однако в последнее время все чаще против детей стала использоваться так называемая "карательная психиатрия" - за непослушание воспитанников детдомов отправляют в психиатрические лечебницы.

Так Алексей Червинский выглядел, когда сбежал из детдома и его разыскивали.

Так, в сентябре этого года корреспонденты Наро-Фоминской газеты "Наро-Новость" решили проверить состояние одного из воспитанников Софьинского детдома. 5 сентября оттуда сбежал 12-летний мальчик Алексей Червинский. Его искали правоохранительные органы, объявление о пропавшем ребенке опубликовали в газете «Нара-Новость».

По дороге в «Софьино» журналисты встретили несколько детей и спросили, как можно найти Лешу, на что мальчики ответили: «А вы его не найдете. Он в Рузе». Как оказалось, «Руза» - детское отделение Московской областной психиатрической больницы №4 в 22 километрах от города Руза. Леша неоднократно пытался сбежать в город Киевский к своей бабушке, а директор детдома грозила ему за «плохое поведение» отправить в Рузу, как и всех непослушных детей. Там, как выяснили журналисты, детям насильно дают сильнодействующие психотропные препараты «Аминазин», «Димедрол» и другие таблетки. После этого дети становились, как они говорили, «глюченными» и медленными. Помимо этого над детьми издевались сотрудники лечебницы: они выводили детей из себя, периодически без причины кололи препаратами, заставляли делать медсестрам массаж взамен на объедки.

12-летний воспитанник детского дома Алексей Червинский во время пребывания в психиатрической больнице (в «Рузе»).

Директор Софьинского детдома Тамара Александровна Сучкова не отрицала, что воспитанников отправляют в психиатрическую больницу, правда, по ее словам, в «Рузе» побывали лишь двое детей. Лешу туда отправили на 20 дней с диагнозом «дромомания» - бродяжничество, импульсивное влечение к перемене мест, второго мальчика из-за некой наследственной болезни. Диагнозы детям ставил врач-психиатр из Каменской больницы.

Директор Софьинского детдома Тамара Александровна Сучкова

11 октября корреспонденты «Нара-Новость» отправились в «Рузу», и представившись родственниками Леши, встретились с ним. За месяц, проведенный в стенах психиатрической больницы, мальчик отощал, осунулся, стал грустным и молчаливым. По его словам, в лечебнице он должен был пробыть до февраля. Прощаясь, он попросил журналистов "вытащить" его оттуда. Редакция газеты отправила письма с просьбой провести проверку уполномоченному при президенте РФ Павлу Астахову, в министерство здравоохранения и соцразвития РФ, в национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, а также в Рузскую и Наро-Фоминскую городские прокуратуры. Примечательно, что на следующий день Лешу выписали из психиатрической больницы.

17 ноября на сайте Московской областной прокуратуры был опубликован отчет о проверке Наро-Фоминской городской прокуратурой дела о воспитанниках детдома и "карательной психиатрии". В сообщении говорилось, что у 12-летнего Леши выявили патологии, «врачи отмечали положительную динамику». Вместе с этим прокуратура обвинила двух корреспондентов газеты «Наро-Новости» Александра Кольцова и Ксению Турчак, которые провели расследование, в нарушении норм международного и российского законодательства о гарантиях прав детей и защите их персональных данных, а также журналистской этики. Выговор получили главный редактор газеты «Наро-Новости», четыре сотрудника и главврач МОПБ № 4.

22 ноября редакция газеты «Наро-Новости» написала заявление генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить работу прокурора Наро-Фоминска Лычагина А.Г. и еще раз провести проверку детского дома. По словам журналистов, прокуратура инициировала проверку, результаты которой направила в Следственный комитет. На журналистов, между тем, обрушились репрессии: их уверяли, что «карьере их конец» и «надо заканчивать писать, иначе дело может кончиться плохо»».

Следите за нами в Вашей социальной сети: Вконтакте, Фейсбуке и Гугл+

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (80)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

жесть че в наре творится:(

Видать не тому отправили - Пал не отвечает %))

Видимо совсем неблагодарно и непиаристо защищать детей в РФ, возможно внутрипартийная этика. Для Астахова, лично.

Small default

Национальный поиск данных

Просто УЖАС, в базе даных выложена подробная информацыя на каждого из нас, ввела фамилию.. как будто досье !!!

вот поэтому нам надо отказаться от обычной прокуратуры, а все полномочия передать военным прокурорам и трибуналам, те быстрее победят коррупцию и преступность...

журналисты эти разве из желтой прессы ? журналисты как и врачи должны давать клятвы не навредить, а этих "защитников законодательств" направить на бдительность полицаев, как те не нарушают международные конвенции о правах человека.

Павлу Астахову - опечатку исправьте.

А новость ужасная. В Средневековье живём. Вспоминается фильм "Подмена". То к женщинам карательную психиатрию применяли. Но к ДЕТЯМ?!

Еще очередное подтверждение , что в стране разруха. Чиновники начиная с воспитателей не хотят работать. А страдают самые беззащитные.

Такое впечатление,что в детдомах работают садисты и извращенцы. Их с улицы набирают что-ли? Должен же кто-то отвечать за такие"кадры" ?

Нет слов, в России живем, я сама сталкиваюсь в силу того, что у меня психически больной ребенок ребенок с нашей славной психиатрией...Люди,вы даже приблизительно не представляете,что там делается. Это не средневековье, это гораздо хуже. Я один раз отдала ребенка на обследование в ДПБ № 6 -типа лучшая всероссийская болница...ага, мамам с детьми лежать нельзя. Как результат, обследования не было, ребенка чем-то накачивали, она не вылезала из простуд, в результате -я забрала её с колоссальной потерей веса и восстанавливала почти два месяца. Помощи в лечении никакой, а квалификация врачей-просто пипец,я уже больше их знаю, задаю им вопросы,на которые они не в сотоянии ответить. И это лучшая клиника в России-уроды.

Это чистая правда! Я сам воспитывался там и практически все это прошел. То что в этой статье описывается - это устоявшаяся практика всех дед.домов в России. Калечат жизнь детей на корню, в связи с чем они полностью не приспособлены к нормальной жизни, когда выходят из дет. домов. Такое воспитание формирует в них изначально не правильное отношение к жизни, отношение к людям, полностью деградирует детей еще в школе,формирует в них большое количество отклонений и комплексов не полноценности, которые в обычной жизни им не дают нормально жить, продвигаться и т.д. Ведь Вы посмотрите как они в жизни отличаются от обычных людей, подростков, они как не из мира сего. Система воспитания в них изначально не правильно закладывает фундамент жизни. Я Вам скажу, что очень маленький % детей, вышедших из дет. домов встают на нормальную ступень жизни и это не слова, так как я сужу хотя бы по своему Дет. Дому, где я сирота прожил 11 лет, не говоря о том сколько я общался с детьми из других дет. домов. Иногда жизнь пересекает и приходится помогать им. Они практически не приспособлены к нормальной жизни среди домашних людей. Дополнение к статье - это то, что нормальных детей после психушки, где им ставят диагнозы, которых у них нет и лепят на всю жизнь им статью, зачастую переводят потом в вспомогательные (коррекционные) дет. дома, после которых они уже становятся инвалидами , так как поставленная им статья (психа) обуславливает противопоказания к определенным профессиям и работать они могут только дворниками. Меня пронесло, слава богу, встал на нормальную ступень жизни и теперь ничем не отличаюсь от людей, которые не воспитывались в дет. домах,походу жизни, присматриваясь внимательно к людям я убрал все свои изъяны, комплексы и т.д., получил высшее образование и работаю на руководящей должности с дальнейшей перспективой. Наверное потому, что помогла вера, где Господь несет свечу впереди каждого сиротки. С уважением, [email protected]

У работников детского дома есть и другие мотивы так себя вести.Отправляя ребёнка в ПНД они преследуют свои цели.У многих детей отсутствуют родители.Значит опекуном является д.дом.А это квартиры.Детей признают невменяемыми,а квартирой пользуется и решает,что с ней делать опекун.Так как у ребёнка есть справка о том,что он не в состоянии трезво оценивать ситуацию.

В субботу ехала в маршрутке в Дмитрове. Одна женщина плакала, ее малолетнего родственника из Дмитровского интерната за хулиганство,не разобравшись,отправили в психушку в Рузу,там его били и насиловали старшие.Люди,помогите детям,кто может.А журналистам огромное спасибо!

И до детей добрались !

У нас используют карательную психиатрию в отношении одиноких владельцев недвижимости путём травли психотропными или ртутью (гугл "хроническое отравление ртутью ", "психотропное действие ртути ")путём незаконного проникновения в жилище .

Год назад я встретила в Телецентре Останкино юношу 18 лет,детдомовец. Умный,смышленый парень,симпатичный, но абсолютно неграмотен. Приехал искать защиту, обращался к Андрею Малахову. Рассказал, что сбежал из детдома, что его и других детей детдома этого возраста, собирались перевести в дом инвалидов, где лежачие дети и с отклонениями в развитии, чтобы не выделять им положенную по закону жилплощадь. Я не знаю, сумел ли кто помоч этому юноше. Сочуствующие были, накормили. Но ему нужна была реальная помощь. Дальше его судьбу не знаю.

Не в прокуратуру продажную надо обращаться по поводу психиатров,а в Гражданскую Комиссию По Правам Человека (ГКПЧ).Руководитель-лауреат Медали Свободы Азгар Ишкильдин.Это россиянин из города Миасс Челябинской области,один из немногих,награждён за антипсихиатрические расследования Медалью Свободы,наиболее ценной награды,которую возможно получить только за реальные действия планетарного масштаба.Сайт ГКПЧ ccchr.ru

Жил.площадь и так не всем выделяют сиротам. Вы посмотрите сколько детей дет. домоцев живут в городских общежитиях.

Как же таких людей, если их можно так назвать земля носит? Ведь сироту обижать большой грех. Ничего святого ни у работников этого д/дома, ни у правозащитников, обязанных защищать деток. Если безпредел существует в детских садиках, школах, а потом в армии с детьми,у которых есть родители, то что говорить о сиротах!!! Боже, услышь их плачь!!! И спасибо тем неравнодушным, которые еще остались в нашей несчастной стране!

Это же реальные фашисты! Куда смотрят власти? Или только с трибун можно слышать их фальшивые лозунги "Дети-наше богатство"

Small default

Просто УЖАС, в базе даных выложена подробная информацыя на каждого из нас, ввел фамилию.. Остолбенел !!!

Национальный поиск данных

Брехня у нас в стране все хорошо ,сам Медведев говорит так, мы идем на подьем,,мы самая лудшая страна Мира это все брехня что пишут,у нас только торгаши обиженными ходят и буржуи,а так все хорошо у нас все довольны нашим дорогим правительством!!!

На самом дете в ситуации действительно есть нарушения. Нарушена врачебная тайна, разглашены персональные данные (фамилия мальчика, его местонахождение). Это правда делать нельзя. Также есть нарушения в действиях сотрудников больницы: без разрешения органов опеки НЕЛЬЗЯ навещать детей-сирот. В плане общения с внешним миром они во многом приравнены к заключённым. По шее должны были получить врачи, но никак не рорреспонденты. Если бы ВСЕ соблюдали закон - корреспондентов бы просто не пропустили.

Также вопрос, как это так корреспонденты запросто смогли узнать местонахождение мальчика от других детдомовцев (асно же что опросто пригли и разговаривали) - опять же, НЕЛЬЗЯ так просто без разрешения органов опеки общаться с детдомовскими детьми! (на волонтёров администрации закрывают глаза)

Фамилии детей тоже нельзя разглашать. Это всё - ЗАКОН.

Но, с другой стороны, не сделай корреспонденты этого, пойди по закону (в органы опеки) - хрен бы они чего добились, нифига бы пацана не выпустили, а наоборот, запрятали бы ещё дальше! Судя по тому, какой шорох пошёл в местных органах власти, они сильно пересрали. Иначе бы всё спустили на тормозах.

Не возможно читать без содрогания, особенно зная, что это правда!

Уже не раз слышала о подобном и не из газет.

Достала эта корумпированная власть, которой плевать даже на беззащитных детей. Они же сироты и защитить некому.

Твари! Жаль нет Пиночена, вывести всех уродов, начиная с верхушки на стадион и расстрелять.

почему бы не лишить эту категорию преступников гражданства,имущества,семей и принудительно лечить в психушке,они ведь портят генофонд,как и педофилов...!

Вот Лёша в ФБД Детальная страница ребенка - Усыновление в России

Пацан, что называется, юридически свободен - есть статус на усыновление, т. е. родители ЛРП. И нет "обременения" в виде братьев-сестёр.

Но догадываюсь, что мальчик далеко не подарок.