Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Суд оставил Матвея Крылова за решеткой

25 ноября 2011, 17:08 | Редакция

Обращение в поддержку Матвея Крылова на сайте plennik.org с требованием прекратить произвол в отношении художника и политического активиста. © Ridus.ru

Мосгорсуд признал законным арест активиста "Другой России" Дмитрия Путенихина (Матвея Крылова), который после вынесения приговора фигурантам дела о беспорядках на Манежной площади облил водой прокурора, участвовавшего в процессе. Об этом корреспонденту Ридуса сообщила его невеста Ирина Ахмадулина. "Те, кто ждал сегодня в суде оглашение решения по кассации, до последнего верили в то, что Матвея отпустят", - сказала девушка.

Ирина, рассказала, что адвокат представил суду все доказательства, опровергающие предположения суда, что Крылов мог скрыться от следствия, и эти документы были приобщены к делу. Но в итоге судебная коллегия отклонила кассационную жалобу защиты Путенихина на постановление Тверского суда Москвы о его аресте. "Сам прокурор Смирнов уже отказался от своих претензий в адрес Матвея, так что нет оснований держать Матвея под стражей", - сказала она.

На сайте кампании в поддержку Крылова имеется открытое письмо, которое может подписать любой желающий. Главное требование подписантов "прекратить произвол в отношении художника и политического активиста".

Под письмом обращением свои фамилии оставили, в частности, галерист Марат Гельман, блогер Рустем Адагамов, художник Авдей Тер-Оганьян, музыкальный критик Артемий Троицкий, писатель Дмитрий Быков, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и оппозиционный политик, член движения "Солидарность" Илья Яшин.

По словам Ирины, она и друзья Матвея намерены продолжать кампанию за его освобождение гражданскими методами. "27-го ноября, в 14:00 около памятника Грибоедову на Чистых прудах состоится митинг-концерт в поддержку Матвея, - рассказала Ирина - Также 26 числа пройдет выставка "Скифы мы" в Зверевском центре". В блогосфере были размещены видеоролики приглашающие на митинг. Среди тех, кто призывает поддержать мероприятие культовый музыкант Василий Шумов, политик Борис Немцов и многие другие.

Матвей Крылов (Дмитрий Путенихин). © Илья Варламов

1 ноября суд арестовал Крылова. Он пробудет под стражей как минимум до 30 декабря 2011 года, потом в течение месяца ожидается суд по существу дела. 8 ноября оппозиционеру было предъявлено обвинение по второй части статьи 296 УК РФ. Максимальное наказание, которое грозит Крылову - два года лишения свободы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (14)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Если покопаться в истории, провести аналогии с царской Россией, можно пожурить и отпустить. Ну какой уж тут конфуз, брызнули чистой водой на прокурора. Злобы накопилось у прокурорских и судебных много и страх, потому держат. Он что социально опасен? Другой должен быть подход, отеческий. Мудрость, снисхождение и понимание, ощущение силы власти, которая наполняет столпов отечества великодушием и ... Эк меня понесло. Это не про нашу страну, это не про нашу власть.

история дураков ничему не учит. не просто так жалкий очень сильно похож на бритого николашку.

Сажать за обливания водой это маразм. Когда полицейские сами творят беспредел и им за это ничего, а в худшем случае увольнение задним числом.

Тут уже надо самих судий подсуд.

Злобы нет у них. Один панический, животный страх. И расплачиваться за их испуг будет парень... Очень жаль его. Ну водомётами народ валить, это конечно же гуманно... И дубьем полосовать по черепам так же... Почему ОПОН весь в масках? Не понятно кому то? А здесь водичкой брызнули... На сотрудника не находящегося при исполнении служебных обязанностей. Он не пресс - служба. И дело было не в помещении суда даже. Но! Наказать пацана на всю катушку! И не за хулиганские действия (что тоже дискутабельно)... Что бы другим неповадно было... Похоже, будет диаметрально противоположная реакция.

Но мальчика поутюжат, конечно, от всей своей шакальей души... Здоровья ему и силы.

хулиганов надо сажать

Мальчонка заложник ситуации, его нельзя просто так отпускать, так как дело публичное и его действия подрывают репутацию не только прокурора, а всей власти в его лице. Что будет, если каждому несогласному позволят так обращаться с властью!? Начнется беспредел, люди выйдут на баррикады, начнут творить самосуд, пытаясь свергнуть правительство.. Такое уже было и в 1917 и в 1991 и как показывает практика, это выгодно лишь западу, тем, кто это все и заказывает. Поэтому нельзя позволять какому то мальчонке который даже и части всей правды не знает, так дискредитировать власть. Не подумал башкой, теперь придется посидеть, просто так его не выпустят, это в целях национальной безопасности, чтобы это не послужило примером для других. Так что думайте прежде чем, что то делать