Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Фильм о Ходорковском покажут в Москве вопреки проблемам с прокатом

25 ноября 2011, 13:52 | Редакция

Пресс-показ фильма о Ходорковском в Москве. © Роман Кульгускин/Ridus.ru

Автор документальной картины о заключенном олигархе Михаиле Ходорковском режиссер Кирилл Туши лично представил свой фильм в Москве 24 ноября на закрытом показе для журналистов и кинокритиков. Фильм выходит в прокат 1-го декабря, но пока картину согласились показывать лишь в трех местах – на дизайн-заводе "Флакон", в кинотеатре "Эльдар" и в галерее "Фотолофт" на Винзаводе.

Пресс-показ фильма о Ходорковском в Москве. © Роман Кульгускин/Ridus.ru
Туши рассказал журналистам, что снимал картину пять лет и очень рад тому, что его «Ходорковский» все-таки дошел до России. Туши также признался, что немного опасается за свою безопасность, поэтому его сопровождала охрана.

Кстати, бывший руководитель НК "ЮКОС" направил в адрес Туши приветственное письмо. Оно было зачитано на пресс-конференции по окончании просмотра. "Надеюсь, рано или поздно я увижу ваш фильм и очень рад премьерному показу в Москве", - написал Ходорковский. Олигарх выразил благодарность режиссеру за последовательный интерес к делу ЮКОСа и непредвзятость. "Роль любого творческого человека - пропустить проблему через себя и выдать на суд общественности не сухой пересказ фактуры, а уже некоторый предмет искусства, препарированный через собственную личность. Факты всегда можно уточнить по другим источникам. Для меня важно то, что фильм, похоже, дает верное ощущение от ситуации",- отметил экс-глава "ЮКОСа".

Продолжительность фильма составляет 100 минут. В ленте не мало интервью с теми, кто знал Михаила и работал с ним. Среди тех, с кем удалось побеседовать Туши: экс-глава МИДа ФРГ Йошка Фишер, предприниматель Леонид Невзлин, адвокат Ходорковского — Антон Дрель, продюсер проекта "Гражданин поэт" Андрей Васильев, журналистка Ирина Ясина и другие. Отрывки из интервью следуют в определенном режиссером порядке, по большей части хронологически описывая судьбу главного героя с момента начала занятия бизнесом и историю основанной им компании ЮКОС. Премьера "Ходорковского" состоялась на 61-м Берлинском фестивале. Несмотря на то, что накануне первого показа неизвестные взломали офис Туши и уничтожили некоторые киноматериалы, тот продемонстрировал копию фильма.

Как показалось корреспонденту Ридуса, ничего сверхрадикального или крамольного в фильме Туши показано не было. Так что проблемы с прокатом у "Ходорковского", скорее всего, вызваны банальной перестраховкой крупных игроков кинорынка, которые боятся показаться нелояльными к власти. Это предположение подтверждает и материал в газете "Коммерсантъ". Аналитики кинорынка наотрез отказались комментировать корреспонденту издания ситуацию с прокатом фильма. "А то вы сами все не понимаете",— сказал один из них, просивший не указывать его фамилию. По мнению эксперта, руководство кинотеатров отказывается от фильма по собственной инициативе, чтобы не вызывать недовольство властей перед выборами.

Пресс-показ фильма о Ходорковском в Москве. © Роман Кульгускин/Ridus.ru
Пресс-показ фильма о Ходорковском в Москве. © Роман Кульгускин/Ridus.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (18)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

По-моему, кинотаетр - "Эльдар", а не "Ильдар".

Лучшеб Эдди Мерфи на главную роль пригласили, а то дождались пока лауреат Оскара из Горбатой Горы умер, а кто как не он подходил на роль Ходорковского. Все деньги экономите, Ходорковский на нарах, Варламов на канарах. Доколе?

моряк моряка видит издалека!

А в Ебурге покажут?

Секта свидетелей Ходорковского в экстазе.

Small default





Случайно нашел на днях бесплатный сайт с полной базой данных о всех жителях России.Думал что очередной розвод.КОГДА ВВЕЛ СВОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ......ОХ...ЕЛ.Власти очень крепко держат нас на своем контроле. hgfhfg

Не надо из него мученика делать, он вор которого во время оттащили от кормушки. Не забывайте, что Хадарковский вместе с Абрамовичем, Березовским и Гусинким и прочей мразью с подачи Ельцина пилили достояние нашей страны на чем и нажили свои капиталы незаконным путем. Вор должен сидеть в тюрьме!

Надеюсь серьезно никто этот фильм не воспримет. Фильм полностью проплачен им самим и цель его создать в обществе образ мученика которого мол низачто осудили и кинули в тюрьму. Все те кто действительно так считают, могут с разбегу ударится головой о стену ибо толку от вас нет так как не видите правды.