Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Фобос-Грунт" опять не отвечает

25 ноября 2011, 08:13 | Редакция

Станция слежения в австралийском Перте не смогла установить связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" во время запланированных на сегодняшнюю ночь сеансов связи.

"Сейчас ничего не получилось, никакой сигнал мы не получили", - сказал после первой из попыток установиться связь в 00:12 мск глава представительства Европейского космического агентства (ESA) в Москве Рене Пишель, слова которого приводит РИА "Новости".

Сеансы связи станции слежения в Перте с "Фобос-Грунтом" были запланированы на 00:12 мск, 01:40 мск, 06:30 мск и 08:00 мск, однако впоследствии специалисты приняли решение не использовать один из этих сеансов.

Впервые после двухнедельного молчания российской межпланетной станции в ночь на среду европейская станция слежения сети ESTRACK в австралийском Перте смогла передать команду на его борт и получить несущую частоту сигнала аппарата.

В ночь на четверг та же станция приняла телеметрию, которую, впрочем, не дешифровала.

"Читаемую" телеметрическую информацию приняли уже в четверг днем специалисты на Байконуре, с этими данными работали исследователи НПО имени Лавочкина.

Первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - "Фобос-Грунт" после запуска в ночь на 9 ноября не вышла на траекторию перелета к Марсу, находится на опорной околоземной орбите и не уже полмесяца не поддерживает связь с Землей.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: