Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Обращение к С.С. Собянину по поводу "благоустройства" московского лесопарка

25 ноября 2011, 04:44 | chankch

Уважаемый Сергей Семёнович!

Мы обращаемся к Вам не только как к Мэру нашего города, но и как к лидеру регионального отделения партии «Единая Россия». Обращаемся с вопросом не просто наболевшим, а буквально кричащим.

На Юго-Западе руководимой Вами столицы располагается небольшой лесной массив — 2-й квартал Тропарёвского лесопарка. Жители района (а в действительности, речь идёт сразу о трёх районах, жители которых живут этим островком природы), в течение двадцати последних лет «отбивают» постоянные нападения на этот лес со стороны разнообразных хищнических организаций, которых много появилось в это время: от попыток застройки, сдачи в аренду, расширения «хозяйственной деятельности», строительства инфраструктуры для элитарных видов спорта и т.п. До сих пор жителям удавалось это. И вдруг пришла беда, откуда не ждали: в сентябре этого года началось «благоустройство» нашего леса, санкционированное подведомственными Вам службами г. Москвы. В этом факте самом по себе не было ничего плохого. Жители благоустройства давно ждали, относились к нему неформально, устраивали встречи с авторами проекта благоустройства в течение нескольких последних лет, активно обсуждали детали проекта, высказывали свои пожелания и выслушивали альтернативные предложения авторов проекта и заказчиков будущего благоустройства. Казалось бы, всё было согласовано, жители были уверены, что представители московских властей в лице авторов проекта и заказчика благоустройства поступают с ними честно. Жители ждали обещанной им очередной встречи с отвечающими за проект лицами и его утверждения в соответствии с теми компромиссами, которых им удалось достичь в этом диалоге в течение последних нескольких лет.

И вдруг за их спинами, неожиданно, по-воровски началось «благоустройство», увидев планы которого жители ахнули. Не было учтено ни одно из пожеланий жителей, по которым, как им казалось, уже полностью удалось договориться с «благоустроителями» в 2007 и 2009 гг. Не было учтено, что объект благоустройства — это не сквер посреди города, а лес, живой, почти незатронутый хозяйственной деятельностью, с богатой флорой и фауной. Практически все детали проекта — убийственны для природы лесопарка и неудобны жителям. При этом он перегружен элементами, которые очень сильно увеличивают стоимость выполняемых работ, являясь совершенно ненужными для леса. Этот дорогостоящий проект «проехался» по кому только можно: по бадминтонистам, которых в лесу сотни, которые прекрасно следят сами за своими бадминтонными площадками в течение нескольких десятков лет и возражают против их «благоустройства» в соответствии со вкусами людей, которые и в лесу не были, и в бадминтон-то никогда не играли; по мамам с детьми, гуляющим в лесу, которым совершенно не нужен сплошь заасфальтированный «для их удобства» лес и широкополосная «дорожно-транспортная сеть» в лесу, достаточная для проезда джипов; по всем, кто просто любит природу своего района, своего леса, в котором растут краснокнижные виды растений, живут редкие виды зверей, птиц, насекомых.

Слово о том, что работы были начаты «неожиданно» и «по-воровски», это даже не образное выражение в данном случае. Работы были начаты фирмой — исполнителем проекта без разрешительной документации и с нарушением правил информирования жителей о подобных работах, что неоднократно было зафиксировано вызываемой жителями полицией. Однако, по-видимому, ответственным за это «благоустройство» лицам удалось каким-то образом усыпить бдительность подведомственных структур возглавляемого Вами Правительства Москвы и незаконно получить все необходимые разрешения. Мы подчёркиваем, что незаконно, поскольку полностью было проигнорировано природоохранное законодательство нашего города, требующее экологической экспертизы проекта, учёта краснокнижных видов, обитающих на благоустраиваемой территории, и т.д. и т.п.

Уважаемый Сергей Семёнович, мы обращаемся к Вам убедительной просьбой: пока не поздно, вмешаться в эту ситуацию, в которой оказались бессильны жители, спасти уникальный островок природы и восстановить доверие жителей к московской власти. Жители собирали собрания, проводили встречи с представителями организаций, ответственных за этот проект, писали просьбы и жалобы в различные московские структуры — в Управу района, на территории которого происходит данное безобразие, в Префектуру, в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, но отовсюду они получают либо неграмотные отписки, либо прямой обман — заведомо ложную информацию о проводимых работах. Мы, инициативная группа, всё это время стараемся удержать жителей от протестных настроений и действий, стараясь направить возмущение жителей строго в законные рамки обращений в правительственные организации г. Москвы. Однако, после получения множества небрежных отписок, сейчас всем жителям становится очевидно, что их игнорируют, что природу района и их самих готовы принести в жертву частным интересам небольшой группы лиц, видимо, получающих какие-то выгоды от срочной реализации проекта в настоящем виде. Поэтому ситуация в районе вокруг проблем лесопарка становится всё более напряжённой и взрывоопасной. После очередной серии отписок и начала новой активной фазы работ в лесу на этой неделе трудно исключить даже такую возможность, что 4 декабря жители пойдут не на выборы, а пикетировать работы «строителей», обманом добившихся их разрешения у московских властей.

Уважаемый Сергей Семёнович, мы очень просим Вас, при всех понятных для москвичей Ваших многочисленных заботах, не пропустить мимо Вашего внимания нашего обращения и не дать почвы для нарастания социальной напряжённости и роста недоверия к Правительству Москвы. Нужно всего лишь отменить действие незаконно выданных разрешений, организовать все необходимые по закону экологические экспертизы, а также встречи с жителями, которые бы позволила учесть их интересы, и уже только после этого — начать новое благоустройство, которое будет не только на радость жителей района, но и к росту уважения к московской власти.

С уважением,
по поручению жителей —
инициативная группа в защиту лесопарка
и Общественный совет по 2-му кварталу Тропарёвского лесопарка.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 25 ноября 2011, 10:31

Верится с трудом, что обратят внимание. Но хочется надеятся , что услышат наше обращение!

это воровское вторжение в наши лесопарковые зоны у них уже отработано: так же было в ландшафтном заказнике Теплый, так же было в Битце. Так же будет еще во многих местах. Везде без согласованной проектно-сметной документации, с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, но под надежной защитой прокуратуры, с полным равнодушием взирающей на беззаконие.