Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Каритас» помогает бездомным

26 ноября 2011, 19:35 | lady_sumerki

Бездомные ожидают Ночной автобус © Антон Тушин/Ridus.ru

В российском обществе широко распространено мнение, что помощь бездомным вредна, т.к. благотворительные акции только «плодят бродяг, закрепляют их на улице». Руководитель программы «Помощь бездомным» католического центра «Каритас» Марина Феликсовна категорически не согласна с данным мнением: «Сейчас бездомных кормит довольно много благотворительных организаций, но всем пищи все равно не хватает. Когда бродяг не кормили, они искали еду на помойках. Было очень много кишечных инфекций, отравлений. Ситуация была гораздо хуже и опасней не только для самих бездомных, но и для горожан».

Сотрудники центра рассказывают, что если захотеть и постараться, в иной день можно бесплатно поесть на улице до пяти раз. Но для этого нужно знать все места и приложить некоторые усилия. Многие горожане в свою очередь считают, что сама возможность найти бесплатную еду и одежду бездомных расхолаживает, и они уже не хотят работать, не хотят менять что-то в своей жизни. Но люди, которые взаимодействуют с бездомными каждый день, ответственно заявляют, что это не так. Большинство бродяг не работает не потому что не хочет, а потому что не имеет возможности: кто-то не умеет искать, кто-то не знает, что мог бы делать, кого-то уже не раз обманывали. 65% бездомных в Москве — и вовсе иногородние. А их даже в социальные гостиницы не принимают — только зимой на короткий период.

Сотрудникам и добровольцам «Каритас» можно верить. Их мнение основано не на пустых догадках, а на многочисленных опросах, наблюдениях и исследованиях. Добровольцы программы «Помощь бездомным» работают не только с уличными бродягами, но и с жителями социальных гостиниц. «Каритас» — одна из немногих российских благотворительных организаций, которая не только оказывает временную помощь, но и внимательно следит за судьбами своих подопечных. Волонтеры центра не только помогают бездомным едой, медикаментами и одеждой, но, что гораздо ценнее, помогают им вернуться к нормальной жизни. А для этого недостаточно восстановить документы и купить билет домой.

Шведские студенты исследуют методы программы адаптации Каритас © Антон Тушин/Ridus.ru

Марина Феликсовна поясняет: «Человек не становится бездомным за один день. Это длительный процесс с периодами адаптации, интеграции. Поэтому выход из этого состояния — тоже процесс. У мужчин есть важная особенность: если они приняли решение, им тяжело от него отказаться. Есть такие люди, которые, даже оказавшись на улице, не считают себя бездомными: держатся в стороне, чувствуют себя своеобразными аристократами. Они не говорят: «Я — бомж». Они говорят: «У меня временные трудности». Но есть те, кто уже свыкся с состоянием бездомности. С ними тяжелее. Они всех вокруг считают виноватыми, ведут себя агрессивно». Для того, чтобы завершить процесс интеграции бездомного в общество, «Каритас» ведет группы творчества и психологической реабилитации. Волонтеры центра занимаются со своими подопечными рисованием, разговаривают. Занятия в таких группах помогают человеку поменять решение. «Мы действуем через позитивную атмосферу, стараемся поднять креативность. Стараемся максимально задействовать правое полушарие — чувства, а не логику», — объясняет Марина Феликсовна.

Волонтеры «Каритас» каждый день сталкиваются со сложными судьбами. Но им также удается стать свидетелями большого количества счастливых историй. Координатор проекта «Служба помощи бездомным» Надежда Клюева много лет помогает бездомным. Начиная в качестве волонтера, потом работала в социальной гостинице. Сейчас Надежда является официальным сотрудником «Каритас». Надя искренне верит в то, что многих людей можно спасти и вернуть к нормальной жизни, ведь ее собственный отчим — бывший бездомный. Став довольно успешным членом общества, надин отчим не забыл о несчастных, которые сейчас переживают те же трудности, что он сам когда-то пережил. Родители Надежды продолжают помогать бездомным: пекут пирожки, организуют различные акции. Марина Феликсовна вспоминает еще одну счастливую историю: «Мы знали трех бездомных, они регулярно приходили на акции «Ночного автобуса». Один из них, Дима, потом пришел в социальную гостиницу. Стал посещать занятия в наших группах. У нас был проект: мы раздавали своим подопечным открытки, на которых они писали свои желания. Дима тогда написал, что хочет сходить на концерт. Мы нашли девушку, которая согласилась сходить с ним. Потом уже сама девушка обратилась за помощью по хозяйству к Диме. Они продолжили общаться и... поженились. Сначала было очень тяжело — Дима пил. Но терпение и любовь супруги помогли ему вернуться к нормальной жизни. Сейчас Дмитрий не пьет, работает». Кстати, в организации той акции принимали участие надины мама и отчим.

Марина Феликсовна показывает одну из первых творческих работ Димы — дом мечты © Антон Тушин/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фото в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

Конечно, людям, попавшим в крайние ситуации, надо помогать. Но то, что среди них полно таких, которых эта жизнь устраивает, факт. Кроме того - я знаю людей, бомжами официально не являющихся, но то, что они бродяги в душе - это точно! Кому-то не повезло стать бомжом, а кому-то через силу приходится вести жизнь приличного ченловека... И ведь что как-то выпадает из поля зрения благотворителей - 90% бездомных - это мужчины "цветущего возраста"... Защитники, труженики, опора... А?!