Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Ночной автобус» — радость на улице

25 ноября 2011, 03:33 | lady_sumerki

Подготовка к акции Ночного автобуса в Каритас © Антон Тушин/Ridus.ru

Католический центр «Каритас Архиепархии Божьей Матери в Москве» уже восемнадцать лет занимается помощью бездомным. Работа ведется по четырем направлениям: "полевая работа" на улице; группы творчества и психологической реабилитации в социальных гостиницах; работа с населением; работа с государством. В рамках уличной работы центра действует социальный проект «Ночной автобус».

Первый выезд «Ночного автобуса» состоялся 24 января 2003 года. В то время бездомным уже помогали различные протестантские объединения и гуманитарная организация «Врачи без границ». Но они не кормили людей на улицах. «Каритас» стали одними из первых организовывать такие выезды. С тех пор волонтеры центра каждый четверг с сентября по июнь подкармливают бездомных недалеко от Комсомольской площади.

В задачи «Ночного автобуса» входит не просто накормить бездомных, но и подарить им положительные эмоции. Руководитель программы «Помощь бездомным» Марина Феликсовна основной миссией проекта называет "радость на улице". Еженедельный ужин подопечного «Каритас» состоит из бутерброда с колбасой и мандарина. "Иногда вместо мандарина бывают другие фрукты: яблоки, бананы. Когда есть средства, раздаем конфеты", — рассказывает Марина Феликсовна. В настоящее время в Москве действует несколько благотворительных организаций, которые кормят бездомных в разных точках города. Но по четвергам многие люди специально идут на Комсомольскую площадь к ночному автобусу «Каритас» — суп или тушенку они могут поесть и в другом месте, а колбасу и фрукты регулярно дают только здесь. Организаторами проекта бутерброды были выбраны не только в качестве лакомства, но и в качестве простого и легкого блюда, которое можно приготовить в любых условиях. Несколько раз волонтеры «Ночного автобуса» готовили в социальной гостинице «Марфино», бывали случаи, когда резать бутерброды приходилось прямо на улице. Перед праздниками помимо привычных бутербродов бездомные получают небольшие подарки: теплые носки, конфеты. Иногда люди приносят в «Каритас» теплую одежду. Ее бездомные также получают во время выездов «Ночного автобуса».

Руководитель программы помощи бездомным Марина Феликсовна © Антон Тушин/Ridus.ru

Зимой акции «Ночного автобуса» собирают до двухсот человек. Летом количество посетителей благотворительных ужинов на улице сокращается до ста-ста двадцати. Все чаще к автобусу приходят не только бездомные, но и малоимущие. Автобус «Каритас» всегда ждут с нетерпением. Даже летом, когда работа проекта приостанавливается, бездомные некоторое время продолжают собираться на «площади трех вокзалов» в ожидании волонтеров.

Марина Феликсовна Перминова с нескрываемой любовью может часами рассказывать о своих подопечных. Ей помогает Григорий Васильевич Шацкий — координатор проекта «Ночной автобус». Несколько лет назад Марина Феликсовна обратилась к Грише за помощью в проведении акций. Проекту очень не хватало мужских рук: помочь донести тяжелые сумки, последить за порядком было практически некому. Проработав несколько лет волонтером, Григорий остался и теперь является официальным сотрудником «Каритас». Бездомные Григория знают и уважают. На бесплатные ужины приходят разные люди, иногда не обходится без потасовок. Координатор «Ночного автобуса» старается разговаривать со своими подопечными спокойно, вежливо, но иногда и рявкнуть приходится. "За годы работы в «Ночном автобусе» я научился "видеть" людей. Иногда кто-то из бездомных приходит и просит дополнительную порцию для товарища. А я уже вижу врет он или нет", — рассказывает Григорий. Если бутербродов оказывается больше, чем людей, волонтеры выдают добавку. Все в порядке строгой очереди. Если в это время приходят голодные люди, им бутерброды выдаются без очереди.

Григорий Шацкий — координатор Ночного автобуса © Антон Тушин/Ridus.ru

Многие волонтеры «Ночного автобуса» сами бездомные. Они живут в социальной гостинице и приходят помогать на акциях. Эти люди нашли в себе силы пройти через трудности, которые преподнесла им судьба, и преодолеть их. Один из таких волонтеров — Саша — провел десять лет в плену. Мужчина развелся с женой, выпивал. Его дочь осталась с матерью. Сашу выследили неизвестные люди и под угрозой расправы над семьей отобрали квартиру, а его самого вывезли на работы в Осетию. Мужчина несколько раз пытался бежать, но попытки не увенчались успехом. Однажды Сашу отправили пасти скот в горах, и он увидел вдалеке огни города. Сбежал. Встретил российских солдат, они его и вывезли. Но так как его никто не освобождал, доказать то, что он был в плену, ему не удалось. Так же, как и вернуть квартиру. Другой волонтер — Вася. Вася — бывший спортсмен, фанат. Несколько лет провел в тюрьме. Пока сидел, его мать обманули — вывезли в дом инвалидов, а квартиру продали. Вася был посетителем акций «Ночного автобуса», а потом сам пришел помогать в «Каритас». И ему улыбнулась удача: сейчас он работает в пешем социальном патруле.

В отличие от многих благотворительных организаций «Каритас» плотно работает с государственными учреждениями. Сначала это был Центр социальной адаптации «Люблино», потом подключилась социальная гостиница «Марфино». Транспорт для проекта «Ночной автобус» сейчас предоставляют именно они. «Ночной автобус» не прекращал работу даже в сложные времена. Когда с транспортом возникали проблемы, сотрудники «Каритас» все равно готовили бутерброды, выходили на улицу, ловили машину.

Вася — волонтер Ночного автобуса и сотрудник Социального патруля © Антон Тушин/Ridus.ru

Закончить рассказ о работе «Ночного автобуса» хочется стихами Григория Шацкого:

Не важно,что ты бедный и голодный,
И пусть оборвана твоя одежда,
В твоей душе еще жива надежда,
И сердце говорит,что ты свободный.

Ты собери оставшуюся силу,
Сожми в кулак остатки своей воли.
И больше, никогда не будет боли,
И ты еще понадобишься миру.

Волонтеры Ночного автобуса выезжают на еженедельную акцию © Антон Тушин/Ridus.ru

Ночной автобус © Антон Тушин/Ridus.ru

Ночной автобус © Антон Тушин/Ridus.ru

Ночной автобус © Антон Тушин/Ridus.ru

Ночной автобус © Антон Тушин/Ridus.ru

Ночной автобус © Антон Тушин/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фото в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Молодцы! Побольше новостей о таких акциях!

Молодцы, так держать, не расслабляйтесь, вы можете лучше))