Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Тверской области месяцами уничтожали памятники культуры X-XI веков

25 ноября 2011, 10:56 | Редакция

Разрушенный курган.

В Рамешковском районе Тверской области есть памятники археологии - курганные могильники «Кидомля-2» и "Кидомля-3". Этот комплекс погребальных памятников является культурно-историческим наследием, он датируется 10-13 веками. Могильники отражают процесс христианизации населения того времени, содержат ценную информацию о погребальном обряде и торговых связях в период раннего феодализма. В них находили бронзовые и серебряные украшения, стеклянные, хрустальные, янтарные бусы, глиняную посуду, каменные и железные орудия труда, а также серебряные монеты-привески, которые чеканили в 70-е годы десятого века. С 80-х годов XIX века некоторые некоторые курганы были раскопаны. В могильнике «Кидомля-2» насчитывалось 239 насыпей, а в «Кидомля-3» - примерно 157.

Разрушать курганные могильники начали несколько месяцев назад. 7 июля в интернет-приемную губернатора Тверской области обратился гражданин А.Ю. Медведев. Он рассказал об уничтожении лесов у деревни Новое, что в Рамешковском районе, и о том, что там находятся курганы. Вырубка лесов уничтожает насыпи, таким образом, позволяя «черным археологам» с легкостью добираться до погребений. Уничтожение насыпей является нарушением российского законодательства (ч. 2 ст. 243 УК РФ).

Письмо Медведева перенаправили в областные Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды и Комитет по государственной охране объектов культурного наследия. Специалисты из последнего провели свою независимую проверку с фотофиксацией, а данные передали в прокуратуру Рамешковского района. 22 августа Комитет обратился к главе администрации этого района И.А. Павлову с просьбой помочь предотвратить разрушение памятников культуры. К этому времени в могильнике «Кидомля-2» пострадало 90% насыпей, десятки полностью уничтожили, а в «Кидомле-3» пострадали три крайних с севера кургана.

Письма также отправили руководителю Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Центральному федеральному округу С.В. Ждановой и в СПК «Трудовик», у которого эти земли находятся в постоянном бессрочном пользовании. 2 сентября в СПК направили письмо с предложением "немедленно остановить земляные, строительные и иные работы, а также запретить проезд техники на территории объектов археологического наследия", на выполнение этих требований выделили две недели. 6 октября прокуратура Тверской области направила обращение комитета по государственной охране объектов культурного наследия прокурору Рамешковского района Ю.Н. Юдиной, которая 19 октября сообщила в письме Комитету, что «оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено».

26 октября и 2 ноября состоялись заседания Президиума Совета Тверского регионального отделения ВООПИиК, на которых было принято решение, принять участие в остановке разрушения объектов культурного (археологического) наследия федерального значения, в том числе с привлечением средств массовой информации и путем обращения к федеральной власти.

Пока из одной организации в другую отправлялись письма, было уничтожено более 200 насыпей. Предположительно это делается для получения материальной выгоды, в том числе от продажи леса, а может быть, и земельного участка. О том, что при этом страдают памятники археологии, все как-то забыли.

Вывоз леса
Еще не тронутый курган.
Заготовленный лес на курганах.
Места, где ранее были курганы.
Курганы после сноса леса.
Нарушенный курган.
Так выглядит разрушенный курган.
Уничтоженная насыпь кургана.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (22)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Этот апогей бюрократии одно из их сильнейших оружий. Т какбэ так во всем. Другое дело, что здесь, скорее всего целенаправленно. А виновных, "возможно" накажут, ога..

Таких памятников не существует. Это фальсификация. Уничтожают фальсификацию? А кому она нужна?

иваны не помнящие родства.Вашему Кирилу не в Украину мотаться по поводу и без повода,а свою историю беречь.Старые церкви востанавливать и новые церкви строить.

Полнейшая деградация. У нас, что, земли мало??? Медвепутам надо было докопаться именно до этого леса? В мисипусечных Англиях, Германиях и прочих европах сохраняют каждый холмик и камешек, хоть как-то связанный с историей. Посему к нам, ко всем, и относятся как к говну! ИВАНЫ НЕ ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА!

Zorro, с вами все понятно, вы с теми рубаками в отношениях.От того у вас и поиск не работает. А вот виновных не штрафами наказывать, а оскопить и на кол!

Small default





Случайно нашел на днях бесплатный сайт с полной базой данных о всех жителях России.Думал что очередной розвод.КОГДА ВВЕЛ СВОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ......ОХ...ЕЛ.Власти очень крепко держат нас на своем контроле. hgfhfg

Под Питером тоже разрушают древние курганы, там разрабатывают песчаный карьер. Всё на продажу.

Какие еще нафиг памятники! Русская история начинается с православия! а до этого жили одни черти! вот их потомки и рыщут там в надежде найти своих))) а христианам такая культура не нужна))))))