Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В ливийском городе Бени-Валид вновь идут бои

24 ноября 2011, 18:07 | Алек

В городе Бени-Валид на северо-западе Ливии вновь вспыхнули бои между воинскими формированиями Переходного национального совета и сторонниками свергнутого диктартора Муамара Каддафи, передает AFP со ссылкой на представителя нового правительства страны Махмуда Варфалли. По его словам, со стороны ПНС в боях принимают участие добровольцы из Триполи.

"Столкновения привели к смерти семерых человек, пятеро из них - добровольцы из Сук аль-Джума, пригорода Триполи", - сказал Варфалли. Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль подтвердил факт столкновений, но не сообщил подробностей, отметив лишь, что ситуация в Бени-Валиде сейчас находится под контролем нового правительства Ливии.

Бени-Валид, был одним из основных опорных пунктов сторонников Каддафи. Отряды ПНС вошли в него почти одновременно с падением Сирта - родного города диктатора. В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в августе, когда силы ПНС при поддержке авиации НАТО заняли Триполи. Сам Каддафи правивший Ливией 42 года, был схвачен и зверски убит 20 октября в окрестностях Сирта.

По сообщениям СМИ, ООН в ближайшие дни обнародует доклад, в котором приводятся данные о пытках, преследованиях людей в Ливии из-за цвета их кожи, содержания в заключении женщин под охраной мужчин, заключения в тюрьмах детей. "В то время как политические заключенные режима Каддафи были освобождены, примерно семь тысяч человек в настоящее время находятся в тюрьмах и импровизированных центрах заключения, большинство которых находятся под контролем революционных бригад", - говорится в докладе, выдержки из которого приводит Reuters.

В документе, со ссылкой на правозащитников, отмечается, что ряд повстанцев в ходе конфликта не делали разницы между чернокожими наемниками армии Каддафи из соседних стран и прочими африканцами, большое количество которых работало в гражданском секторе Ливии. Преследованиям, предположительно, также подвергались жители района Таверга, которые обвинялись в участии в осаде портового города Мисрата.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: