Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Издательство "Эксмо" подало в суд на "Яндекс" из-за поисковой выдачи

24 ноября 2011, 16:13 | chocho

Результаты запроса Яндекс книги Дарьи Донцовой. © Ridus.ru

Московский арбитражный суд зарегистрировал иск от издательства "Эксмо" к компании "Яндекс".

Как пишут в четверг "Ведомости", истец требует от "Яндекса" удалить из результатов поиска все ссылки на пиратские копии книжек, размещенных на сайте издательства "Алгоритм-книга" (издательство заявлено в иске третьей стороной). Гендиректор "Эксмо" Олег Новиков сослался на подобный прецедент с Google, когда компания в ответ на жалобу издательства удалила из поисковой выдачи ссылки на пиратские литресурсы.

В свою очередь, в "Яндексе" не удаляют результаты поиска по просьбе правообладателей без решения суда. В компании полагают, что такая практика нарушает конституционные права граждан.

В "Эксмо" утверждают, что на жалобу правообладателя в "Яндексе" не отреагировали, поэтому в настоящий момент издательство требует не только почистить выдачу, но и выплатить компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

По словам главы пресс-службы "Яндекса" Очира Манджикова, "Яндекс" ответил на жалобу и предложил издательству обратиться к тем, кто разместил ссылки на скачивание. После того, как ссылки удаляются из источника, поисковик производит переиндексацию и через некоторое время найти эту информацию будет невозможно.

В издательстве "Алгоритм-книга" уже удалили все пиратские ссылки, однако в кэше поисковика они сохранились. Впрочем, скачать их нельзя.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (13)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 24 ноября 2011, 17:09

гугл удалил все ссылки на все книги издательства, в т.ч. на оффициальные скачки и оффсайт, вроде, в результате чего те заплакали и обанкротились.

Вот, таких долбаебов и принято называть копирастами.

Получается, что произносить адрес сайта с пиратским контентом тоже нельзя, и пидарасы потребуют 50к руб?

Эксмо на палочке. Все равно книжные издательства загнутся, с Яндексом или без, люди все меньше покупают печатные книги

Кризис книжной индустрии: системный просчет или…

а чё, эксмо крупная фирма. Дадут на лапу, засудят яндекс. Появится прецедент! Замечательно будет! Верховенство денег над законом!