Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Телескоп популярнее айфона?

23 ноября 2011, 18:25 | Crimson

Очень странное ощущение бывает, когда узнаёшь, что какое-то занятие, о существовании которого ты и не подозревал даже до сегодняшнего дня, является хобби для огромного количества людей. Как-то раз я задержался на работе, и возвращался домой, когда уже стемнело, а над крышами домов появилась растущая Луна. Моё внимание привлекла небольшая группа людей, собравшаяся возле чего-то, похожего на большую (очень большую!) подзорную трубу. Я бы наверняка прошёл мимо, но меня окликнули: «Хотите посмотреть в телескоп? Бесплатно!». С этой минуты я начал делать для себя удивительные открытия.

Мы привыкли считать, что астрономия — это что-то древнее, когда-то очень полезное, но в современной повседневной жизни уже не слишком нужное. Тому способствует и сложившийся в сознании с детских лет образ «звездочёта» — это обязательно или чудак «не от мира сего», или седой старик в колпаке и мантии со звёздами. Большинство из нас пользуется благами цивилизации: мобильными телефонами, GPS-навигаторами, спутниковым телевидением, и не задумывается, что все эти системы работают благодаря искусственным спутникам Земли, а значит благодаря последним достижениям космонавтики и астрономии. Значит, астрономы не вымерли, они по-прежнему нужны, более того, они среди нас — ходят по тем же улицам, ездят в метро, заходят в магазины и кафе. Это было открытие первое.

Второе открытие — то, что кроме профессиональных астрономов, существует очень много любителей этой древней и романтической науки. В каждом более-менее крупном городе есть клуб или общество любителей астрономии. Именно они и встретились мне этим вечером. Астрономы оказались очень интересными и общительными людьми. Мы разговорились, случайно в разговоре прозвучало незнакомое словосочетание «Тротуарная астрономия» и я попросил объяснить, что это значит. Оказывается, это явление, которое пришло к нам из США, где в 1968 году Джон Добсон первым из любителей астрономии вынес свой телескоп на улицы Сан-Франциско и предложил прохожим вместе с ним взглянуть на небо. Идея пришлась по вкусу многим, со временем её сторонники появились по всему миру, вот и сегодня они установили на улице целых два телескопа LEVENHUK Skyline и BRESSER Messier, и предлагали всем желающим совершенно бесплатно взглянуть на Луну и Юпитер. Я попробовал — и это действительно производит неизгладимое впечатление! Впрочем, по словам астрономов, ещё никто не оставался равнодушным после увиденного.

Юпитер со спутниками выглядел примерно так как на этой фотографии, но вживую намного лучше и чётче.

А вот такой Сатурн можно увидеть в небольшой любительский теле-скоп.

Луна была вот такая

Я уже собрался уходить, когда астрономы пригласили меня на ближайший «День открытой астрономии» - это тоже тротуарная астрономия, только более организованная, там больше людей и телескопов. На такое мероприятие, в основном, приходят специально для того чтобы понаблюдать в разные телескопы и пообщаться с любителями астрономии. Их действительно было очень много — и телескопов, и любителей, я даже не думал, что астрономия может заинтересовать столько людей. Несмотря на прохладную погоду, у телескопов собирались немаленькие очереди. Естественно больше всего людей собралось у самых больших телескопов, это были Synta Sky-Watcher и CelestronNexStar. И хоть я и не любитель астрономии, во всяком случае, пока, но мне очень захотелось себе такой же большой телескоп! И ничего что мои знания астрономии ограничиваются полузабытой школьной программой. Уж для того чтобы Луну на небе найти, никаких особенных знаний не надо, а посмотреть и на ней есть на что.

Прямая стена, или «Железная дорога», как её видно в крупный любительский телескоп. Высота стены оценивается в 250-300 метров.

А недавно в новостях на телеканале «Россия-2» я увидел вот этот сюжет, в конце которого один из организаторов «дня открытой астрономии» сказал о телескопе «...станет популярнее айфона».

Сначала я улыбнулся, но ведь на самом деле это не так уж и смешно. Да и неспроста такое сравнение. Ведь нас уже окружает такое количество техники, что мы и сами не заметили, как наш досуг перебрался из реального мира в виртуальный. В основном это касается молодёжи, но и немало людей старшего поколения заразились этим «вирусом высоких технологий». Мы работаем за компьютером, и за ним же отдыхаем после работы, мы чувствуем себя неуютно, если вдруг нет доступа к всемирной паутине или покрытия оператора мобильной связи, с каждым днём растут продажи ноутбуков, нетбуков, планшетных ПК — компьютер всегда с нами, и дома, и за его пределами. А такие виды отдыха как туризм, рыбалка, охота — потихоньку теряют популярность. Ну, разве что на выходных можно поехать «на шашлыки», конечно, взяв с собой магнитофон или ноутбук. Но я уж лучше о звёздах.

Да, любительская астрономия как хобби подходит не каждому, но мало кто откажется подкрепить реальными наблюдениями знания, полученные ещё в школе на уроках астрономии. Своими глазами убедиться в том, что на Луне есть кратеры, а у Сатурна — кольца, увидеть спутники Юпитера и знаменитую туманность Андромеды. Кто-то просто посмотрит и получит положительные эмоции, а кто-то, быть может, и заинтересуется, вольётся в ряды любителей астрономии и откроет для себя новый загадочный мир. Вообще в звёздном небе гораздо больше интересного, чем в телевизоре — только нужно наблюдать. Так что «тротуарные астрономы» и организаторы «дней открытой астрономии» делают хорошее дело — достаточно посмотреть, как у молодых и не очень людей, посмотревших в окуляр телескопа, загораются глаза и светлеют лица. Ведь когда смотришь в телескоп — получаешь непередаваемые ощущения. Чувствуются и бескрайние просторы Космоса, и пустота межзвёздного пространства, и хочется верить, что всё-таки мы не одни во Вселенной. Глядя на пустынные лунные ландшафты, понимаешь, как прекрасна наша Земля, что её нужно любить и беречь.


Конечно, телескоп вещь далеко не первой необходимости, к тому же хороший телескоп довольно дорог. Но разве без пресловутого айфона невозможно обойтись? Да и цена, например, весьма серьёзного для любителя и далеко не самого дешёвого телескопа вполне сопоставима с ценой всё того же айфона. А если вспомнить о том, с какой скоростью устаревают высокотехнологичные гаджеты, становится совсем грустно. Самый мощный компьютер через два-три года потребует апгрейда, самый новый мобильный телефон или плеер морально устареет через год-два. А хороший телескоп при бережном обращении прослужит не одно десятилетие, да и морально устаревать в нём нечему — например схеме телескопа-рефрактора уже 400 с лишним лет, а она до сих пор пользуется заслуженной популярностью.

Так всё же, могут ли продажи телескопов превзойти айфоны, реально это или нет?

Непреодолимых финансовых трудностей на этом пути явно нет, неплохой телескоп можно купить уже за 10-12 тысяч рублей. Всё дело в недостатке информации. Люди мало знают о любительской астрономии, она им кажется непонятным, дорогим и сложным увлечением, в то время как высокие технологии рекламируются и пропагандируются на каждом шагу. Даже президент страны на публике появляется то с айфоном, то с айпадом. Можно не сомневаться, если бы он хоть раз появился на дне открытой астрономии, продажи телескопов резко пошли бы вверх.

P.S. Фотографии взяты с официального сайта мероприятия с разешения администрации.

P.P.S. Дописав статью, узнал, что на Ридусе уже был обзор этого мероприятия.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: