Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Дмитрий Медведев перечислил меры по противодействию натовской ПРО

23 ноября 2011, 19:01 | Редакция

Дмитрий Медведев во время записи видеообращения, посвященного разъянению российской позиции по проблеме американской ПРО. © Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС

23 ноября президент Дмитрий Медведев выступил с обращением по поводу ситуации, связанной с планами НАТО по размещению в Европе элементов системы ПРО. Полный текст обращения приводится на сайте kremlin.ru.

Медведев напомнил, что в 2009 году Барак Обама пересмотрел планы по размещению системы ПРО в Европе, разработанные в президентство Джорджа Буша. Это позволило улучшить отношения двух стран и подписать новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. "Однако затем Соединенные Штаты начали реализацию нового противоракетного плана, получившего название так называемого поэтапного плана. Именно он вызывает нашу озабоченность", - заявил президент. Заметим, что в сентябре этого года США достигли принципиальной договоренности с Румынией и Турцией по размещению в этих странах элементов ПРО.

По словам Дмитрия Медведева, Россия неоднократно предлагала различные варианты создания совместной системы ПРО, которая не нарушала бы ее интересов и сохраняла "ядерный паритет". Однако эти предложения не были приняты: "Они не собираются, учитывать нашу озабоченность архитектурой европейской ПРО на данном этапе, а нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России. Причём говорят: «Это не против вас, вы не волнуйтесь», – что называется, успокаивают", - сказал Медведев.

Ответ американским ПРО на Волшебной карте

В связи с этой ситуацией президент России рассказал о ряде решений, которые были приняты им в качестве ответных мер на действия НАТО. Например, планируется, что Министерство обороны введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Поступающие на вооружение стратегические ракеты, будут оснащаться "перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками". Кроме того, вооруженным силам поставлена задача "по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО". По мнению президента, эти меры являются адекватными, эффективными и малозатратными.

В случае, если этого будет недостаточно, Медведев считает возможным разместить на западе и на юге страны "современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО". Речь идет, в том числе, и о размещении ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе.

Дмитрий Медведев заявил также, что "при неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения" и даже выйти из договора об СНВ. Тем не менее, президент еще раз подчеркнул, что, несмотря на принятые меры, страна готова к диалогу и рассчитывает на конструктивный подход со стороны западных партнеров: "Мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога с Соединёнными Штатами и Североатлантическим альянсом по вопросам противоракетной обороны, ни для практического сотрудничества в данной сфере", - заключил Медведев.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (160)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

ничё, щас выборы пройдут, они и успокоятся, а то чуть ли не войну объявлять задумали.

Скоро запад будет отлавливать и высылать детей и жён российских чиновников из Англии.

Small default
Пользователь удален | 23 ноября 2011, 20:42

хорошо, что не закрывают дверь, может, успеем выйти

Для имперастов, по сей день рассуждающих на зассаной кухне терминами типа "наши ядерные ракеты", "наши ядерные подлодки" и прочее "наше", настает тяжёлое время. Мир уже давно перешёл в новую технологическую эру. И сейчас гнилой россиянский ядерный забор обвалился окончательно. Уверен, что в следующей россиянско-грузинской войне Рашка с её ржавыми ракетами будет показательно выпорота.

Добро пожаловать в СССР.

Ну и правильно все, чем на этот раз нытики-коммнетаторы недовольны?

А Кудрин всеми силами добивался сокращения расходов на вооружение. Продать что ли хотел в американскую колонию?

Когда армию развалили, начал Америке грозить. Испугал ежа голой жопой.

Прочитайте утренний коммерсант (или на сайте). Там великолепная аналитическая разборка всех предложенных Медведевым мер.

Это реально ассиметричный ответ. Только с другой полярностью.

Ну всё правильно сказал! Ведь это пиндосы играют с Россией у её границ при этом подставляя безопасность европейцев. Пусть голова теперь болит и у европейцев и пусть думают что они первыми ответят если что.

почему ему галстук вяжут толстым узлом? ему это не идет

Ребята вы просто помоему воздух сотрясаете. Зачем мы Америке. Куда они свои залежалые товары девать будут. Ведь если нас завоевывать, то им полная ж-па придет. Мы их своим менталитетом задавим. У меня подруга в Америке живет. Говорит страна Большого Шоу. Отлично живет кстати. Но мы им за даром ненужны. А вот денюшки вытрясти из народа нужно и ихним и нашим придуркам. вот и сотрясают воздух

Ребята вы просто помоему воздух сотрясаете. Зачем мы Америке. Куда они свои залежалые товары девать будут. Ведь если нас завоевывать, то им полная ж-па придет. Мы их своим менталитетом задавим. У меня подруга в Америке живет. Говорит страна Большого Шоу. Отлично живет кстати. Но мы им за даром ненужны. А вот денюшки вытрясти из народа нужно и ихним и нашим придуркам. вот и сотрясают воздух

Просто нужно вести такую же наглую политику как и США,если устанавливают ПРО в Польше,в ответ наша ПРО в Венесуэле!.А то привыкли суки жар чужими руками загребать.И в ответ на развал Союза устроить и им Помаранчевую революцию,благо что свой Ющенко*Абама*у них уже есть!.

Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения» и даже выйти из договора об СНВ.

Наконец то, а то до разоружались по самое не хочу..

Когда был СССР никто даже пальцем не смел погрозить нам! Развалили страну-ну и пожинайте плоды.А плоды-то гнилые(угощение от Горбачева).

Правильно,американцы сами нарываются,думают,что им всё можно,а остальные должны их бояться.У них появилась статья "Русский медведь возвращается.Советский Союз возрождается.Холодная война не окончена"

Очень боятся Путина

Развалить в армии все, что можно,а потом ежа голой жо_ой пугать.Мозг явно куда-то безвозвратно ушел.

напомнил мне хруща с ботинком

Ба керум.даркунтон гом

с америкосами надо разговаривать только с позиции силы.другого языка они,к сожалению,не понимают.т.ч. молодец Дима.

Да есть крутой способ "показать Америке кузькину мать", и при этом еще и свою экономику поправить.

Лежат в российских банках запасы зеленой макулатуры, и польза от этого только безымянным владельцам федерального банка США. А надо бы пока не поздно сделать как де Голь в своё время делал. Купить на эту макулатуру технологии и оборудование, построить дороги и заводы, оплатить перспективные научные исследования и разработки... Вроде как и не война, а только для США ни чего страшнее нет, чем получить свою зеленую макулатуру обратно. А ведь это стоит только начать и американскому господству конец.