Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Министр образования Калининградской области агитирует за ЕР на специально созванном совещании директоров школ

23 ноября 2011, 16:46 | Дмитрий Трунов

В распоряжении интернет портала Калининградской области «Нового Калининграда.Ru» оказалась аудиозапись встречи министра образования Калининградской области Анатасии Хребтовой с руководителями образовательных учреждений Калининграда, прошедшей утром в среду. В ходе встречи Хребтова призывала директоров школ придти на выборы и проконтролировать явку своих подчиненных, а также — открыто агитировала голосовать за партию «Единая Россия». Хребтова подтвердила свое участие в мероприятии, а также согласилась с тем, что встреча прошла в рабочее время, когда она осуществляла свои министерские полномочия.

В ходе встречи министр заявила руководителям школ, что решение проблем Калининградской области напрямую зависит от федерального центра, а его позиция, в свою очередь, зависит от того, сколько депутатов представляют область в Госдуме. «Мы можем рассчитывать на три, говорят так, в лучшем случае даже четыре представителя Калининградской области могут там быть и решать проблемы, — сказала Хребтова. — У нас сейчас один есть представитель, и то уже хорошо». Напомним, в настоящее время Калининград в Госдуме представляют три человека, вошедшие на предыдущих выборах в региональную группу «Единой России» — экс-мэр города Юрий Савенко, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, а также предприниматель Сергей Голушко.

Хребтова также критически отозвалась о тех партиях, которые объединяют Калининградскую область с иными субъектами федерации в общие избирательные округа. «То есть, проголосовать — проголосуют люди, но депутаты пойдут от этих областей. Ну, они будут интересы Калининградской области защищать? Нет», — заявила министр.

Министр особо подчеркнула, что сама не входит ни в одну партию. Несмотря на это, в ходе встречи Хребтова отметила «достаточно весомую работу, которая осуществляется партией „Единая Россия“», подчеркнув, что она «должна быть принята во внимание». Завершила же министр встречу с руководителями образовательных учреждений открытым призывом: «Разговоры это хорошо, но дело... Поэтому призываю вас голосовать за „Единую Россию“».

В телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» Анастасия Хребтова подтвердила как сам факт встречи, так и то, что она находилась на ней официально, в рабочее время, исполняя обязанности министра образования. «Если у вас есть запись, там четко все было проговорено, — заявила Хребтова. — Люди должны проявить гражданскую активность, подход „если ничего не нравится“ неправилен. Я говорила о своей личной позиции, я не член партии, я говорила о том, что люди должны смотреть на то, кто что делает и кто что говорит. Должны отдать голоса тем, кто будет представлять интересы Калининградской области».

Стенограмма встречи:

Хребтова: — Вы все руководители, работники. Вы все знаете (неразборчиво), люди грамотные, о Думе, и об изменениях, которые произошли в течение последних 15 лет. Как вы знаете, как вы видели, все изменения такого плана, которые связаны со сменой курса, приводят к тому, что в системе образования, во всех — образования, здравоохранения, везде — начинают идти изменения, начинают идти преобразования, которые по сути своей... Если рассмотреть систему образования, то мы же на самом деле поступательно движемся в определенном направлении. Это движение идет, это движение постоянно. А вот эти вот такие вот моменты, они связаны с тем, что происходят изменения курса, и год, полтора, два происходит какое-то замедление, происходит возвращение на позиции, которые были когда-то. Приходят новые люди, которые считают, что всё... Ну, мы так устроены, пришел новый руководитель и, согласитесь, всё, что делали до него, всё делалось неправильно. А вот я буду делать правильно. А дальше делается всё то, что может быть сделано, исходя из возможностей и условий. Дальше мы видим, что происходит вот то, что происходит.

Так вот, с точки зрения Калининградской области, почему я выступаю перед вами. Я сразу должна вам сказать, что я не член партии «Единая Россия», вообще не член никакой партии. Значит, что меня, как гражданина, волнует в той ситуации, которая складывается у нас сейчас. Вы понимаете прекрасно, что Калининградская область достаточно специфична. Мы маленькая область, у нас не так развито производство, возможности финансовые области достаточно ограничены. И всё то, что происходит в последнее время — и строительство дорог и ремонт дорог, и те изменения, которые происходят в системе образования, здравоохранения, модернизация здравоохранения, изменение материальной базы. И всё это невозможно без финансирования из федерального центра, причем значительного финансирования.

Если мы говорим о Калининградской области, то у нас есть специфические проблемы, которые нам тоже нужно решать с помощью федерального центра. И поэтому наличие в Государственной Думе представителей Калининградской области — это очень важное дело. Я просто хотела обратить ваше внимание на то, что количество представителей, сколько будет представителей будет в Государственной Думе, зависит от того, сколько людей у нас проголосует. Не от населения, а от того, сколько людей придут и проголосуют, будут участвовать в выборах. И вот в связи с этим, как раз вот, вы знаете, что шла достаточно серьезная борьба и представители в Думе поддержали то, что все люди, которые за пределами Российской Федерации живут, на территориях вне Российской Федерации, их голоса будут отданы Калининградской области. Для нас это очень важно, именно потому, чтобы у нас было больше людей именно проголосовавших.

Именно поэтому я обращаюсь к вам — к руководителям, к представителям образовательных учреждений. Чтобы вы и сами, и ваши родственники, все, с кем вы общаетесь, разговариваете, на кого имеете влияние — поговорить со всеми, чтобы люди пришли 4 числа на выборы. Нам для области это очень важно. Чтобы у нас была достаточно большая явка, у нас тогда, мы можем рассчитывать на три, говорят так, в лучшем случае даже четыре представителя Калининградской области могут там быть и решать проблемы. У нас сейчас один есть представитель, и то уже хорошо. Так вот, нам нужно, чтобы этих людей там было больше.

Поэтому первая моя просьба — чтобы вы... Вот я и сама испытываю некое чувство, говоря с вами об этом, некоторое чувство дискомфорта, что ли. Очень сейчас идет активно эта пропаганда, эта предвыборная кампания. Очень много говорится, очень много печатается. В данной ситуации возникает эффект противодействия. То есть, когда много очень говорят, у людей возникает некое отторжение, что ли. Надоело всё это слушать, надоели все. Вот это очень неправильно. Понимая это, стараешься со своими близкими... Разговор все же идет об этом. А вот так вот выходить на публику, публично призывать вас проголосовать — какой-то дискомфорт испытываешь. Но при этом я все же решила, что нужно через это переступить, проговорить, потому что вот надо, чтобы люди порядочные, нормальные имели возможность и говорить, и быть услышанными, чтобы они объединялись. Нельзя, исходя из того, что нам что-то не нравится, не устраивает, просто говорить «а я вообще не пойду» — это не позиция. Надо пойти и проголосовать. Это первое.

И я, конечно, хотела сказать о том, что при выборе партий, за которые вы будете голосовать, тоже нужно анализировать и смотреть, что предлагают все партии, что предлагают и что делают партии. Если говорить про то, что делается партиями, то, наверное, все-таки, здесь вот достаточно весомая работа, которая осуществляется партией «Единая Россия», должна быть принята во внимание. Ещё одно, что мне совершенно не нравится в принятии решений в данной ситуации по тем партиям, которые приняли решения передать голоса жителей Калининградской области Псковской области и Архангельской области, это партии ЛДПР, коммунисты и «Справедливая Россия». То есть, голоса жителей Калининградской области будут объединяться, точно так же, да, да, да. Почитайте документы. Голоса жителей области, тех, кто проголосовали за ЛДПР, будут плюсоваться к Архангельской области и Псковской... Нет, нет, Калмыкия. То есть, проголосовать — проголосуют люди, но депутаты пойдут от этих областей. Ну, они будут интересы Калининградской области защищать? Нет. А коммунисты — это Псков. И «Справедливая Россия». Поэтому, если кто-то и пытается, значит, там, то тогда уже смотрите. То есть, протестным голосованием заниматься. Смотреть хотя бы, за кого голосовать, чтобы голоса жителей Калининградской области относились к Калининградской области. То есть, нам нужно, чтобы представители Калининградской области получили максимальное количество мест в Думе.

Ну, вот я на это хотела обратить ваше внимание и очень попросить, чтобы вы эту работу провели в своих учреждениях. И больше того, 4 числа, уж не обессудьте, мы прямо, персонально к вам будем обращаться по мобильным телефонам, персонально с вас спрашивать, проголосовали ли вы лично, проголосовали ли работники ваших учреждений. То есть, пожалуйста, проговорите с людьми, проконтролируйте, напомните еще раз — проголосовал ли человек, или нет. Это очень важно, это нужно сделать, это проявление гражданской позиции. Это точно так же, как говорят — служба в армии это почетная обязанность. Точно так же, участие в выборах — это то, что мы должны сделать.

Это то, что я вам хотела сказать. Если у вас есть какие-то вопросы ко мне, по организации работы нашей, по тому, что... Любые вопросы, я готова на них ответить. Если смогу. Нет, я не про выборы, я про рабочие моменты. Не готовы, да? Ну, хорошо. Спасибо всем. Я, конечно, увидела разные лица, увидела понимающие, увидела отторжение. Но те люди, которые так вот настроены, я говорю — я считаю, что это правильно. Переходя в личные разговоры, у меня муж критически настроен ко всему. И он начинает — вот, что-то. А я ему говорю — Саш, ты скажи, где лучше, кто лучше? Кто будет делать, и тут вот на самом деле — разговоры. Разговоры это хорошо, но дело... Поэтому призываю вас голосовать за «Единую Россию». Вопросы? Вопросов нет, спасибо.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: