Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Врачи МНТК "Микрохирургия глаза" передумали бастовать и продолжили лечить пациентов

23 ноября 2011, 16:40 | Редакция

Госдума пятого созыва на последнем перед выборами пленарном заседании приняла постановление о досрочном прекращении полномочий депутатов от фракции "Единая Россия" Артура Чилингарова, Виктора Войтенко и Александра Чухраева, сообщает РИА "Новости". Старожила нижней палаты полярника Чилингарова накануне назначили представителем Тульской области в Совете Федерации, Войтенко информацию о своем новом месте работы не уточнил, а член политсовета "Единой России" Чухраев во вторник был представлен коллективу МНТК "Микрохирургия глаза" как новый руководитель. Бывшего главврача Курской облбольницы назначили на эту должность приказом главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Он занял место уволенного профессора-офтальмолога Христо Тахчиди.

Это назначение сопровождалось громким скандалом. В сообщении Минздравсоцразвития об увольнении Тахчиди, руководившего клиникой 11 лет, ему вменялся целый ворох злоупотреблений. По заявлению ведомства, причинами увольнения стали жалобы пациентов, нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность. Христо Тахчиди обвинения в свой адрес отвергает. В понедельник экс-глава клиники подал в суд иск против Минздравсоцразвития России из-за неправомерного, по его мнению, увольнения.

Пятитысячный коллектив больничного комплекса поначалу выступил в поддержку уволенного Тахчиди. Еще во вторник на главной странице сайта МНТК висел призыв коллектива о помощи. Впрочем, ни о чем, кроме обращений на имя первых лиц государства, речи там не шло. Коллектив крупнейшего новосибирского филиала МНТК накануне провел собрание в поддержку уволенного руководителя, на котором все сошлись во мнении, что профессия врача не приемлет забастовок, и акции протеста не должны мешать лечить пациентов.

Александр Чухраев пришел
на новую работу во вторник в сопровождении заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова. "Группа захвата" во главе с Сафоновым и новым назначенцем Чухраевым пришла в клинику сегодня утром", - сказал анонимный сотрудник клиники РИА Новости и добавил, что работа учреждения ведется в обычном режиме. Врачи МНТК, не пожелавшие называть свои фамилии, ранее неоднократно заявляли, что Чухраев не справится с работой руководителя клиники в силу того, что не имеет специфических знаний в области офтальмологии. Но, судя по всему, на встрече нового руководителя с коллективом не нашлось никого, кто отважился бы сказать то же самое ему в лицо. "Встреча прошла в конструктивном ключе. На ней были обсуждены перспективы развития учреждения и оперативные вопросы, связанные со вступлением в должность нового руководителя", - говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

Одновременно глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что не опасается оттока сотрудников после смены руководства в МНТК "Микрохирургия глаза", передает "Интерфакс". "Не боимся увольнений, они работают, выполняют свои обязанности", - сказала Татьяна Голикова. Зато бывшие коллеги Тахчиди по другим клиникам не преминули обрушиться на профессора с убийственной критикой. Ведущие офтальмологи страны отметили, что он отличался авторитарным стилем руководства и вел себя жестко по отношению к сотрудникам, в результате чего многие ценные кадры покинули медучреждение. "Там (в МНТК) чуть ли не заставляют подписывать бумаги в защиту Тахчиди. Не могу гарантировать, что это так, но такие сведения у нас есть. Поэтому коллектив может защищать его и из-под палки. Мы посмотрим, как его будет защищать коллектив через неделю", - сказал директор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, главный офтальмолог Минздравсоцразвития Владимир Нероев.

По мнению Нероева, Тахчиди будет трудно найти новую работу, немногие клиники согласятся с ним сотрудничать. "Его все знают, знают его характер, поэтому я очень сомневаюсь, что кто-то из ведущих офтальмологических клиник его примет", - сказал Владимир Нероев.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: