Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Президент Йемена откажется от власти после 30 лет правления

23 ноября 2011, 16:58 | Редакция

Утром 23 ноября президент Йемена Али Абдулла Салех прибыл в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, для передачи властных полномочий в рамках плана по разрешению политического кризиса, который предложил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, сообщает National Yemen.

Договор о передаче власти, возможно, будет подписан сегодня, передает "Аль-Джазира", со ссылкой на один из йеменских телеканалов. "Президент республики благополучно прибыл в Эр-Рияд, чтобы посетить церемонию подписания договора, инициированного Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива", - сказано в сообщении телеканала.

Джамаль бен Омар, специальный представитель Йемена в ООН, подтвердил сегодня, что договоренность о передаче власти между правительством и представителями оппозиции достигнута, и договор будет подписан, сообщает "Аль-Арабия".

Антиправительственные волнения с требованием отставки Салеха, правящего страной уже более 30 лет, начались в Йемене в феврале этого года. Для разгона манифестантов войска применяли оружие. По данным западных средств массовой информации, за время выступлений в Йемене погибли сотни человек.

План урегулирования кризиса был предложен Советом сотрудничества арабских государств еще весной. По условиям плана, президент Йемена оставляет свой пост в обмен на отказ от судебного преследования со стороны новых властей и гарантии неприкосновенности для него и членов его семьи. Али Абдулла Салех уже несколько раз обещал отказаться от власти на разных условиях, но не до сих пор не предпринимал никаких активных действий для реализации этих намерений.

Между тем, новости о грядущей передаче власти вызвали в стране новые выступления представителей оппозиции. В столице страны Сане произошли столкновения между войсками, сохраняющими верность Салеху, и представителями местных племен, выступающих против президента. По сообщению корреспондента "Аль-Арабии", наиболее ожесточенные бои идут в одном из районов столицы Йемена - Аль-Хасабе, где слышны взрывы и выстрелы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: