Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Старшего сына Каддафи будут судить ливийским судом

23 ноября 2011, 18:02 | Редакция

Cын покойного ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам (справа) в окружении поймавших его ливийцев. © АP Photo

Власти Ливии не допустили судей Международного уголовного суда (МУС) к процессу над сыном убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама (Saif al-Islam Gaddafi), сообщает France 24 со ссылкой на Reuters. Прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявил, что новое правительство государства вправе судить Сейфа аль-Ислама Каддафи и МУС готов оказать содействие ливийскому правосудию.

"Ливия могла принять решение, разрешавшее МУС принимать участие в судебных разбирательствах, но Ливия решила этого не делать - это нормально. Это их право - так поступить", - заявил Морено-Окампо.

"Убийство есть убийство, судебное преследование есть судебное преследование, и я надеюсь, что ливийцы найдут правильное решение... Для его обсуждения нам предстоит работать вместе", - добавил прокурор МУС.

В субботу представители вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии сообщили об аресте Сейфа аль-Ислама. Спустя несколько часов он был доставлен в ливийский город Зинтан. ПНС Ливии решил, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед национальным судом, а не перед МУС, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось больше полугода. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит 20 октября в окрестностях города Сирта, к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (13)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

судите авторитетами ислама судом шариата ,а не сворой или тройкой шакалов

Ну он легко отделается. Повесят, всего лишь. Обойдутся без засовывания штыка в зад.

Наверное его ждёт, или смертная казнь, или он откупится, или он откупится и ещё его к управлению страной допустят

Каддафи - молодец, пусть он диктатор. Зато при нём было бесплатное высшее обр., медицина., дешёвый бензин, а хлеб пекли ... иммигранты (до такой степени народ обленился). Правильно, они ещё взвоют, когда шариатская власть установится в Ливии.